Мое рабочее время сейчас разделяется на трети.
Треть – Всероссийская Школа блогеров.
Треть – медиахолдинг «Регионы России»
Треть – «IP.Стратегические коммуникации».
И если про Всероссийскую Школу блогеров я рассказываю много и регулярно, (в Дзене есть целая подробка на тему) то про другие две трети моей деятельности не рассказываю почти ничего.
Почему? Время. Большие и энергоемкие проекты, ты либо их делаешь, либо рассказываешь о том, что ты их делаешь. В идеале совмещать два процесса.
Итак, давайте сегодня я расскажу о моей журналисткой деятельности и возможностях сотрудничества с нашим медиахолдингом.
МЕДИАХОЛДИНГУ «РЕГИОНЫ РОССИИ» 19 ЛЕТ
Первый выпуск нашего журнала «Регионы России: национальные приоритеты» вышел в 2005 году при поддержке губернатора Тюменской области Сергея Собянина (сегодня – Мэр Москвы).
«Регионы России: национальные приоритеты» - ежемесячное федеральное издание с независимой редакционной политикой, трибуна, объединяющая органы власти и предприятия, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Аккредитовано при Государственной думе, Совете Федерации, Торгово-промышленной палате России.
Я работала в разных медиа, с массовой аудиторией, реже с узкопрофессиональной. Но здесь аудитория особенная, в силу наличия эксклюзивной базы рассылки, ну и состава Попечительского Совета.
Что это за аудитория?
Администрация Президента РФ, Правительство России, федеральные министерства, Государственная дума, Совет Федерации, Общественная палата России, Аппараты полномочных представителей президента, главы всех регионов России, Торгово-промышленная палата России, политические партии, крупные компании и финансовые структуры, общественные отраслевые организации.
Моя специализация - это инвестиционно-экономический блок. Но я плотно работаю с коллегами по журналистским расследованиям, когда это необходимо.
Общефедеральный тираж - 36500 экземпляров, это печатная версия. Мы печатаем журнал на красивой плотной бумаге и в целом это презентабельное издание, далее цитата «которое не только интересно читать, но и просто приятно держать в руках».
У нас с этого года два сайта rrmag.ru - это сайт журнала «Регионы России: национальные приоритеты» и сайт медиахолдинга, новый, с алгоритмами умной ленты и подбором сообщений по интересам пользователя gosrf.ru.
А еще у нас есть база партнерских СМИ, в ней более 200 газет, журналов, сайтов, помню, когда я однажды в мэрии Уфы рассказала об этом, теперь уже бывший зам мэра по экономике скептически так посмотрел, ровно до момента, пока я не открыла документ со всеми нашими партнерами.
Поэтому информационное сопровождение проекта любой сложности мы можем организовать.
Я для себя выбрала инвестиционные проекты, во-первых, я разбираюсь, во-вторых, меня вдохновляет общение с людьми, главами компаний, которые создают в больших и очень больших масштабах, в-третьих – мне нравится разбираться в управлении и финансах, а также анализировать как функционируют крупные системы.
Первым проектом из этой серии был «Инвестируй в Башкортостан», в 2019-2020 годах. Потом я настолько разобралась, что поняла, что прежде чем призывать инвестировать, надо устранить системные нарушения, увы, полномочий для приведения системы поддержки инвестпроектов у меня не было, поэтому я только анализировала и понимала как сделать лучше, и рассказывала об этом тем, кто мог это понять и услышать, а также более проактивным регионам.
Второй и очень большой – это «Приоритетные проекты России», в каждом регионе есть такой перечень. Вот мы о компаниях и рассказываем. Если помните, кто читает, получается, что мы такая площадка коммуникации – Бизнес-Губернаторы-АП.
В каких надо мониторингах тоже стоим, это ремарка для тех, кто понимает.
КАК МОЖНО С НАМИ РАБОТАТЬ?
Вариантов огромное количество, напишу пять.
1. Если есть новость – можно прислать нам релиз и мы разместим на наших сайтах.
2. Если есть компания и нужно ее грамотное позиционирование – записываем интервью с директором и рассказываем о компании.
3. Если компания в перечне приоритетных проектов – рассматриваем на редакционным совете, принимаем решение и включаем в проект, рассказываем, приглашаем на профильные мероприятия в оффлайн формате, помогаем решать нерешаемые вопросы при реализации инвестпроектов за счет привлечения внимания, целевого и вышестоящего.
4. Если бизнеса нет, а знания есть – приглашаем быть экспертом, обращаемся за комментариями при подготовке материалов.
5. Ну и если в Башкирии ( это ж моя Родина, здесь моего внимания максимум) происходит что-то вопиющее, например, травят газом жителей трех городов, выдают лицензии на добычу золота, не совсем законно, скажем так, сносят, например, объекты нестационарной торговли без права перезаключения договоров или массово деревья здоровые пилят и «кронируют» в количестве почти 1000 штук чтобы потом через конкурсы закупить крупномеры к 450-летию города, вот когда нечто подобное происходит, я предлагаю тему коллегам и мы начинаем работать. Отправляем запросы, разговариваем с теми, кто обладает знанием темы, получаем много инсайдерской информации, ну и публикуем. Я обычно вижу такие темы сама, и хоть моя специализация инвестиционно-экономическая в холдинге я в стороне от освещения таких проблем не остаюсь.
Тексты. В «Приоритетных проектах России» каждый текст написан мной. В других – чаще коллегами.
Как я это успеваю?
У меня есть список всех пресс-служб всех губернаторов, налаженное взаимодействие с СК, Прокуратурой и другими органами, что позволяет максимально быстро получать ответы на официальные запросы, не дожидаясь семи дней, срока, установленного законом, для ответа на запрос СМИ, ну и перечень участников проекта на 2 месяца вперед. Там остается самое приятное: поговорить с директорами, посмотреть на предприятия и все написать и опубликовать.
Кто очень хочет посмотреть цифры – напишите в личку, вышлю презентацию.
Ну и надеюсь об этой трети моей профессиональной деятельности вы теперь знаете больше и будете держать в сознании мысль к кому обратиться, если возникнет такая потребность.
Если дочитали, вы меня очень порадовали. Еще более радостной я стану, если вы прямо сейчас подпишитесь, и у меня будет такой прекрасный друг и читатель как вы.
Евгения Куцуева