Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (18-24.03.2024, Нижегородская область)

«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех неудачников недели (с 18 по 24 марта) и дать краткое пояснение причин своего выбора.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели

1. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

«Оперативно отреагировал на теракт в московском «Крокусе», подписав указ о запрете проведения на территории Нижегородской области всех массовых мероприятий с очным присутствием людей на период с 23 по 24 марта 2024 г., а также переведя все спецслужбы региона в режим повышенной готовности», - Александр Егоров.

«Нижегородская область оказалась на четвертом месте по количеству избирателей, которые проголосовали на выборах президента России дистанционным способом. Уровень информатизации в регионе растет, а губернатор уделяет этому немалое внимание», - Александр Судаков.

«Благодаря Никитину Нижегородская область в третий раз применяет технологию электронного голосования на выборах. Постепенно это входит у нижегородцев в привычку, поэтому не удивительно, что регион оказался в числе лидеров по числу избирателей, принявших участие в голосовании дистанционно», - Александр Суханов.

2. Татьяна Гераськина, и.о. директора департамента строительства и капитального ремонта Нижнего Новгорода.

«Официально назначена директором департамента строительства и капитального ремонта Нижнего Новгорода. Гераськина была назначена исполняющим обязанности директора городского депстроя в июне 2023 года после того, как руководителя департамента Илью Гора заподозрили в получении крупной взятки», - Александр Судаков.

«Назначена на пост директора департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода. Ее карьера, которую она начала в администрации Дзержинска, постоянно идет по восходящей линии. Именно такой тип региональных руководителей востребован современной государственной управленческой идеологией. Свидетельством этого является и тот факт, что она непосредственно наследовала свой нынешний пост после руководителя, который обвинен в коррупции. Такое кадровое назначение означает, что от новых управленцев ожидается совершенно иной стиль и мотивация их деятельности», - Александр Прудник.

3. Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Поделился нижегородским опытом по переходу на новую систему обращения с ТКО на X международном форуме «Экология». Форум является влиятельной общественной площадкой и проводится при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также других профильных министерств и ведомств», - Александр Егоров.

Также в числе политических лидеров упомянуты:

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Высказал взвешенную и разумную позицию после теракта», - Артем Фоменков.

Ольга Петрова, замминистра образования РФ.

«Публично выступила после теракта», - Артем Фоменков.

Захар Прилепин, писатель, политик.

«Нижегородский публицист Захар Прилепин получил гран-при национальной премии «Писатель года» по итогам 2023 года», - Александр Судаков.

Александр Щелоков, глава Арзамаса.

«В городе запущена самая мощная в его новейшей истории котельная (38 МВт), к которой подключили большое количество жилых домов и социальных учреждений. Для города это достижение, а для его населения – предоставление более качественной услуги», - Александр Егоров.

Политические неудачники недели

1. Валерий Лунев, экс-заместитель главы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода.

«Признан виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком», - Александр Егоров.

2-4. Галина Михайлова, министр здравоохранения Нижегородской области.

«У 11,7 тыс. медиков Нижегородской области диагностирован синдром профессионального выгорания, что является серьезной угрозой для работы системы регионального здравоохранения и проблемой для пациентов, ждущих от врачей эффективной помощи и человеческого сочувствия», - Александр Егоров.

2-4. Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Инициатива о возврате смертной казни скорее популистская, нежели действенная мера», - Артем Фоменков.

2-4. Юрий Шалабаев, мэр Нижнего Новгорода.

«Жители Нижнего Новгорода выступают против строительства парковки на Казанском шоссе. По мнению горожан, на ее месте должен появиться парк», - Александр Судаков.

В числе неудачников экспертами также названы:

Александр Грицай, руководитель Приволжского филиала «Райффайзен Банка».

«Обвиняется в сбыте фальшивой валюты. Недавно состоялось судебное заседание. Вместе с Грицаем обвиняются еще четыре человека. Мужчины якобы покупали фальшивые евро в Турции, после чего вносили их на счета нижегородского отделения «Райффайзен Банка». Далее подделки менялись на рубли», - Александр Судаков.

Олег Яушев, директор МП «Нижегородское метро».

«Сообщил о том, что расходы нижегородского метрополитена в 2023 году в 3,2 раза превысили доходы. Главная причина – в разнице между себестоимостью поездки (в 2023 году она составляла 70 рублей) и стоимости проезда, которая в два раза меньше», - Александр Егоров.

Эксперты рейтинга

Александр Егоров, политолог;

Александр Прудник, социолог;

Александр Судаков, координатор Нижегородского пресс-клуба;

Александр Суханов, политолог;

Артем Фоменков, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Лобачевского.