В магазин, а это был продовольственный универсам самообслуживания я устроилась в 1980 году,как раз накануне Олимпиады .Именно устроилась потому, что просочиться к материальным благам было в то время непросто,,только по знакомству. Меня устроила свекровь, она давно там работала в рыбном отделе, а у меня была профессия кассир-контролер .И вот я на работе .Страна готовится к Олимпиаде-80. Так как наш магазин находился под Питером (тогда Ленинградом) имелась вероятность,что иностранные гости могут в него заглянуть и нас всех решили нарядить в одинаковую форму: платье цвета какао с молоком,желтый фартук ( типа баба на чайнике) ,желтое кепи (поварской колпак с козырьком) и парусиновые туфли (тряпочные) на небольшой платформе,белые в красную полоску. Ничего себе натюрморт! Зайцев отдыхает! Жаль не сохранились фото ,но тогда цветные фотографии были редкостью ,а на черно белой всей красоты не увидеть.. Заграничные гости так наш магазин и не посетили и " олимпийская форма " осталась нам безвозмездно , то есть даром, кстати платье было отличного качества и туфли при имеющемся тогда дефиците были даже модными и многие их с удовольствием носили.
В магазинах тех времен существовала строгая иерархия: директор, ,заведующие , отдельно стояли мясники,это недосягаемый клан, продавцы и мы кассиры,потому что прямого доступа к материальным благам у нас не было, мы только могли попросить чтобы оставили какой то товар, потому что могло не хватить, а некоторые продукты в продажу могли и не поступить,разбирали по своим ,например хороший чай, кофе, красная рыба...Но надо отметить у нас в магазине был хороший коллектив и мне все нравилось, ну может ещё потому что была молодая многого не понимала и не замечала. Тем не менее я отработала там почти 15 лет,и работала бы наверное дальше ,если бы не перестройка
.Наш продовольственный универсам стоял возле железнодорожной станции, и остановки автобусов на пригород ,а тогда магазинов было раз -два и обчёлся, не то , что сейчас на каждом шагу ,поэтому в нашем магазине всегда был народ. Электричка подойдёт Фуххх ... полный магазин народа.Сидели на кассах по 12 часов не поднимая пятой точки ,но и оплата была соответствующая,чем больше пробьёшь товара ,тем выше зарплата..Наши кассиры ,бабушки предпенсионные ,даже в туалет старались ходить пореже,чтобы зарплата была повыше и выработать потолок пенсии 132 рубля и надо отдать должное вырабатывали.Когда я вышла на пенсию в 2014 году получила фигу без масла,но это уже другая история.
Фильм "Блондинка за углом" отражает действительную картину работы продовольственных магазинов эпохи Брежнего ,может чуть -чуть преувеличенную ,но только чуть-чуть .Сколько у меня тогда было друзей!!Кто не смог пробиться к завотделом старались подружиться с продавцами и кассирами Знакомые были в аптеках,больнице,промтоварных магазинах. Парикмахер и массажист приходили прямо в магазин ,стриглись и массажировались не отходя от рабочего места. Всегда считалось ,что у "торгашей"много денег.и это отчасти было верно. Но у кассиров такой лафы не было,ибо как я уже говорила доступ к материальным ценностям был ограничен.
А ещё ведь были друзья по месту жительства,а жила я в пригороде ,они тоже хотели кушать. Какие сумки неподъемные я таскала, а в автобусе народу битком.Но это же друзья! Вот я была наивная.
"Дружила "я с одной парикмахершей, она по домам ходила стригла.Придет ,увидит сгущенку "Ой, а у меня сыночек её очень любит",ну возьми сыночку .
Увидит кофе или чай индийский это уже она любит.Даешь куда деваться ,неудобно. А сама денег за стрижку возьмет по полной ,без всякой скидки .Я потом перед её приходом все соблазнительные продукты убирала с глаз долой.Потом выяснилось ,что ещё и сплетни про меня разносила.
Когда закончилась эпоха дефицита и началась эпоха изобилия, друзья тоже закончились .,Я им стала не нужна,.Все продукты в свободном доступе. Да и я стала постарше и надеюсь поумнее.
Если понравилась статья отмечайте лайком ,
подписывайтесь,планирую рассказать ещё несколько магазинных историй.