Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 23 ноября 1941 года. 155-й день Великой Отечественной войны+Часть 19/2: высший орден 3-го Рейха

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" в ходе тяжёлых боёв советскими войсками пришлось оставить города Клин, Солнечногорск и Яхрому и перейти на новые рубежи обороны. На северном участке московского фронта ситуация для РККА оказалась крайне сложной. До городской черты Москвы осталось около 30 километров. Помимо этого была взята Красная Поляна, ближайший к столице СССР населённый пункт, занятый немцами.

-3

Командующий ГА "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок (слева) смотрит в бинокль на Москву из Красной Поляны. Киноэпопея Ю. Озерова "Битва за Москву", 1985-й год.

-4

На южном участке фронта немцы овладели городом Сталиногорск (ныне Новомосковск). По этой причине командующий армией генерал-майор А. Н. Ермаков отстранён от командования и заменён генералом И. В. Болдиным.

Иван Васильевич родом из Мордовии. Участник вхождения войск РККА в Восточную Польшу, Латвию и Бессарабию. Великую Отечественную войну встретил будучи заместителем командующего генерала Д. Г. Павлова на Западном фронте. В первый день боёв получил приказ собрать группировку сил и нанести контрудар по противнику, однако из-за неразберихи сделать этого не смог, лишь слегка потеснив немцев, в последующем его силы попали в окружение и были разгромлены под Минском, сам генерал долго находился в окружении, однако смог из него выйти. Свою должность сохранил. Осенью во время боёв под Вязьмой опять попал в котёл и вновь из него вышел, получив ранение. Во второй половине ноября возглавил 50-ю армию, державшую оборону в районе Тулы, с которой отличился при обороне города. Далее продолжал оставаться в этой должности до февраля 1945-го, участвовал в ряде наступательных операций. Снят с должности за просчёты при проведении разведки. В последние дни войны замкомандующего 3-го украинского фронта, который наступал в Австрии. После дня Победы на протяжении ещё пятнадцати лет оставался на службе на различных командных и инспекторских должностях. Кавалер девяти советских, двух российских (за участие в Первой Мировой) и одного иностранного орденов. Генерал-полковник. Написал мемуары. Умер в 1965-м году.

-5

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Показания захваченных в плен немецких солдат свидетельствуют о дальнейшем снижении боевого духа германских войск. Пленный унтер-офицер Генрих Вассонг заявил: «Уже первые холода сильно отразились на настроениях солдат. Очень трудно воевать при таких морозах. Обмундирования тёплого у нас нет. Мы уже много недель не меняли белья, заедают вши». Пленный солдат 13 горнострелкового полка 14 горнострелковой дивизии Вернер Маринген рассказывает: «Солдаты видят, что сопротивление Красной Армии всё время возрастает и немцам не удастся одолеть Россию». Пленный солдат 276 пехотного полка Петер Зайцель заявил: «За последние три недели наш полк снабжался чрезвычайно скверно, продовольствие изыскивали на месте, то-есть насильно отбирали у крестьян. У солдат подавленное настроение, так как они не видят конца войны. У многих стрелков нет даже шинелей. Белья нет, все солдаты и офицеры завшивели». Унтер-офицер санитар 7 роты 13 горнострелкового полка Карл Стойтле сообщает, что число больных в частях катастрофически растёт. «Только в нашей роте, — говорит пленный, — за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом». Унтер-офицер 236 дивизионного обоза Отто Гилерт заявил: «Солдаты разуверились в том, что эта война будет скоро окончена. Многие считают, что огромные пространства России поглотят немецкую армию, а советские войска и партизаны постепенно истребят её».

Вечернее сообщение:

В течение 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 22 ноября уничтожено 10 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта. В Баренцевом море нашими кораблями потоплены 3 транспорта противника.

С помощью шантажа и угроз германские фашисты заполучили из Испании так называемую «Голубую дивизию», составленную из авантюристов, преступников и всякого другого сброда. Гитлер бросил «Голубую дивизию» на Северо-Западный фронт, чтобы восполнить огромные потери германских войск на этом участке. В первых же боях «дивизия» понесла огромные потери. Нашими частями захвачено донесение командира дивизии испанского генерала Грандес командиру немецкого армейского корпуса. В этом донесении Грандес жалуется, что дивизия в первом сражении была основательно потрёпана и понесла огромные потери в людях. В большинстве рот осталось лишь по 40 солдат. Среди воров, убийц, грабителей и других преступников, собранных в «Голубую дивизию», в связи с этим началась паника. Оставшиеся в живых «добровольцы» стремятся при первом удобном случае удрать домой, т. к. их надежды на лёгкую наживу не оправдались. Генерал Грандес умоляет немцев прислать тёплые вещи, водку и хлеб для поддержания духа своих «вояк». Немецкий генерал фон Лееб в ответ на эту просьбу прислал командованию «Голубой дивизии» своё «соболезнование по поводу понесённых ею больших потерь».

-6

Сегодня я закончу краткий рассказ о высших наградах Германии во время Второй Мировой войны.

-7

С первого дня Второй Мировой войны руководством Третьего Рейха была учреждена высшая награда за боевые заслуги, ранее не существовавшая - Рыцарский Крест железного креста. Данная награда имела такой же статус, как Золотая Звезда Героя в Советском Союзе, однако имела несколько различных степеней. Если Золотая Звезда носилась на груди и было достаточно места на форме, на случай если военнослужащий станет её кавалером несколько раз, то Рыцарский Крест одевался на шею и ношение нескольких крестов было бы неуместно. Поэтому разработали степени крестов.

Первыми кавалерами стали генералы Ф. фон Бок (командующий Группой Армии "Север") и В. Лист (командующий 14-й армии ГА "Юг"), как высшие офицеры, добившиеся особо больших достижении во время разгрома польских вооружённых сил.

-8

Всего до капитуляции Германии состоялось 7365 награждений данной наградой. Рыцарские Кресты вручались фактически до самых последних дней существования Третьего Рейха. Среди кавалеров данной награды были и иностранцы: 48 военнослужащих, воевавших на стороне Германии: румыны, итальянцы, венгры, эстонцы, словаки, японцы, испанцы, финны и один бельгиец.

Леон Дегрель был ярым антикоммунистом. В середине 1930-х создаёт собственную политическую партию под названием "Народный фронт" с явными фашистскими признаками. Полностью поддерживал политику Гитлера и был сторонником того, чтобы его родная Бельгия вошла в состав Третьего Рейха. После нападения Германии на СССР был создателем и по окончании формирования командиром добровольческого корпуса "Валлония", состоявшего из бельгийцев. В 1943-м году соединение передано в состав войск СС. Всю войну вплоть до капитуляции Рейха на советско-германском фронте. Дослужился до звания бригаденфюрера и генерал-майора войск СС. По завершении боевых действий бежал в Испанию. Бельгийским судом приговорён к смерти, однако экстрадиция не состоялась. Открыл свой бизнес и ни в чём не нуждался, от своих взглядов не отказался. Был единственным бельгийцем, получившим Рыцарский Крест железного креста. Умер в 1994-м году.

-9

Рыцарский Крест железного креста с Дубовыми Листьями стал первой степенью и более высокой наградой, чем Рыцарский Крест. Кавалерами всего стали 890 военнослужащих, среди которых три румына, два японца, финн, испанец, венгр и эстонец. Первым кавалером данной награды стал генерал Э. Дитль за боевые успехи в битве по захвату Норвегии.

Альфонс Ребане был ярым антисоветчиком, весной 1941-го оказался одним из организаторов антисоветского подпольного движения, так называемых "лесных братьев". С первых дней нападения Германии на СССР его силы перешли на сторону нацистов. Всю войну провёл на советско-германском фронте, в 1943-м перейдя в войска СС. С окончанием формирования 20-й эстонской дивизии СС возглавил один из её полков. Дослужился до звания штандартенфюрера и полковника войск СС. В 1944-м стал кавалером Рыцарского Креста железного креста, а 8 мая 1945-го и получил к нему Дубовые Листья, хотя их получить в руки не смог, так как в этот же день сдался в плен англичанам. После завершения войны перешёл на службу в спецслужбы Великобритании, где и служил до начала 1960-х. Был ярым борцом с СССР. Затем переехал в Германию. Умер в 1976-м году. После, его останки торжественно перезахоронены в Эстонии. Многие местные политические деятели считают его национальным героем, отрицая его преступления против мирного населения СССР, хотя участие в карательных операциях доказано. Единственный эстонец по национальности, ставший кавалером Рыцарского Креста железного креста с дубовыми листьями.

-10

Рыцарский Крест железного креста с Дубовыми Листьями и Мечами стал очередной новой степенью Рыцарского Креста. Всего состоялось 160 награждений военнослужащих, среди них одного иностранца - японца И. Ямамото. Первым получил данную награду лётчик-ас А. Галланд.

-11

Рыцарский Крест железного креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами - очередная степень Рыцарского Креста. Всего 27 награждений. Все немцы. Первым кавалером стал лётчик-ас В. Мёльдерс.

Офицер-подводник Вольфганг Лют после вручения Бриллиантов к Рыцарскому Кресту. Один из самых успешных командиров подводных лодок Германии во время Второй Мировой войны, выполнял боевые задачи с самого её начала. Потопил 44 боевых и транспортных кораблей и судов противников. С первых дней января 1944-го переведён на сушу на преподавательскую должность. Трагически погиб в середине мая 1945-го года. Капитан цур зее, что соответствует званию полковника в Вермахте.

-12

Рыцарский Крест железного креста с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами - высшая степень Рыцарского Креста. Предполагалось, что за всё время боевых действий данной наградой станут только десять самых достойных военнослужащих. По факту её получил только один человек - полковник авиации Ганс-Ульрих Рудель.

-13

Большой Крест Рыцарского Креста. Специальная награда, фактически созданная исключительно для одного военнослужащего - второго человека в нацистской партии и командующего авиации Германа Геринга. Он и был её единственным кавалером. Награда представляла собой такой же Рыцарский Крест, только бОльший по своим размерам.

-14

Немецкий Крест. Имел два варианта: золотого и серебряного. Помимо крестов традиционной формы была учреждена и награда, ставшей переходной между железным и Рыцарским крестами. Форму имела совершенно иную и крестом только называлась. При этом ещё и носилась, в отличие от ряда других наград на правой стороне груди. Все остальные награды за исключением Рыцарского Креста носились на левой стороне. Всего состоялось более 25 тысяч награждений, из них 48 иностранцев.

-15

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Комментарии