Найти в Дзене

О ПРИРОДЕ (by Диоген)

Размышляя о природе, естественным образом мыслительный процесс натыкается на вопрос о ее влиянии на человека как на вид, как на sapiens. Так уж вышло, что мы живем на определенной исторической стадии нас как сообщества, где прогресс однозначно оценивается как поступательное развитие научного мышления. Это является мейнстримной идеей современности, мыслительной нормой и в какой-то степени мерой оценки адекватности. Идея эта сугубо идеалистична по своей природе, так как подразумевает постоянное стремление к пробуждению от догматического сна, под которым понимают более ранние мыслительные установки касательно мира и природы вещей.

Кант, анализируя Юма, постулирует вечный скептицизм, ставя диагноз сообществу спустя несколько столетий, вынужденного постоянно пробивать башню из слоновой кости. Это движение «от себя» и породило априорное понимание прогресса. Но если это понимание априорно, то не является ли оно очередным догматическим сном?

На этом фоне обращение своего взора в сторону природы может предложить сознанию антитезис. Человек с течением времени стал противопоставлять себя природе, постоянно жертвуя ей в угоду расширения рамок собственной цивилизации. Природа - это то, что существует здесь и сейчас. Ее существование детерминировано по отношению к нам.

Сообщество заточено в рамках цивилизации, которая всем своим предназначением служит топливом в погоне за пробуждением от априорных установок. Каждый субъект поставлен в позицию бессознательного стремления к Абсолюту и одновременной невозможности его достичь, что приводит к духовным метаниям. Мы назовем эти метания состоянием духовного тремора, или тряски.

Воссоединение с природой может подарить расслабленность и возврат души в спокойное состояние в любом виде, будь то поход в лес, прогулка по побережью или работа пастухом. При этом многие боятся подобных перемен быта, предпочитая цепляться за концепцию дальнейшего пробуждения в рамках прогресса. Однако одно не обязательно исключает другое - думать, что вмиг произойдет полный откат и в контексте сознания по-идеалистически самонадеянно.

Возврат к материи, если так угодно, это неизбежный путь диалектического развития прогресса. Темп нашей жизни многократно ускорился, мы не успеваем принять обдуманного решения и не оставляем времени для созерцания своих достижений. Только добровольно отказавшись от пробуждения методом Людовико мы сможем достичь эффекта ἀταραξία (атараксия), который выражается душевным спокойствием в вопросе выбора отношения к Абсолюту.

Возможно ли выбрать правильно, находясь в тряске?

#junkiesmanifesto