634 подписчика

Призрачная угроза нового сериала по "Звёздным войнам"

863 прочитали
Некоторое время назад в сети появился трейлер будущего сериала от Lucasfilm "Аколит". Премьера шоу намечена на 4 июня.

Некоторое время назад в сети появился трейлер будущего сериала от Lucasfilm "Аколит". Премьера шоу намечена на 4 июня. Трейлер вызвал у меня неоднозначные эмоции, смешанные с безразличием, однако я покопался в имеющихся материалах по созданию этого сериала и выношу на ваше обсуждение свои доводы в пользу того, смотреть "Аколита" или нет.

АРГУМЕНТЫ "ЗА"

Первый и главный аргумент в пользу просмотра "Аколита" — это время действия сериала: Расцвет Республики. Это эпоха, которая, начиная с 2021 года, развивается в основном в рамках печатной продукции, а в прошлом году дополнилась мультсериалом "Приключения юных Джедаев", рассчитанным на дошкольную аудиторию (мой четырёхлетний сын смотрит его с огромным удовольствием!).

Игра в кальмара: начало.
Игра в кальмара: начало.

Эпоха чисто на моём уровне восприятия отдаёт бело-золотым цветом, и если правильно использовать эту палитру, то можно вполне создать запоминающийся видеоряд.

Второй: Расцвет Республики — это время, когда было много Джедаев. Т.е. чисто концептуально "Аколит" может раскрыть быт, когда в повседневную жизнь Джедаи были интегрированы довольно плотно, а Ситхи — это такие детские страшилки на ночь.

Кроме того, мы вправе ожидать приличное количество поединков на световых мечах. Желательно, поставленных по принципу хореографии приквелов, чтобы подчеркнуть некое родство эпох (по сути, обе они ложатся в промежуток времени заката Джедаев).

Кто-нибудь из них выживет?
Кто-нибудь из них выживет?

Трейлер действительно демонстрирует подобную сцену, где несколько Джедаев будут биться с адептом Тёмной стороны Силы. На просмотр этого поединка я настроен оптимистично, ибо в рамках сериальных "Звёздных войн" плохих сражений на световых мечах ещё не было. Особенно интересно посмотреть, как будет сражаться вуки Джедай, учитывая, что подобного экшна во франшизе ранее не демонстрировалось.

Третий: детективный сюжет, в котором группа Джедаев расследует убийство одного из них. Собственно, полноценного детектива в мире "Звёздных войн" на экранах ещё не встречалось. Были, к примеру, в "Войнах клонов" арка с обвинением Асоки во взрыве в Храме Джедаев или расследование Энакина и Оби-Вана на Утапау, но это только часть общего сюжета.

Сложно судить заранее, но я надеюсь, что сценаристам удалось выстроить правильную интригу с нагнетанием и неожиданной развязкой (ну или хотя бы близкой к неожиданной). Здесь, безусловно, необходим крепкий сценарий и правильное построение атмосферы с помощью режиссуры. В этой части меня терзают смутные сомнения, но, тем не менее, сама по себе детективная основа привлекает внимание и повышает интерес.

Четвёртый: сериал снят без помощи технологии The Volume, т.е. без купола с визуальными эффектами, который применялся на съёмках "Мандалорца", "Книги Бобы Фетта" и "Асоки". Т.е. по уровню декораций он будет ближе к "Андору" с его довольно проработанными локациями.

Тринити косплеит Морфеуса?
Тринити косплеит Морфеуса?

Как говорит мой соратник ЗВестник: "Главное достоинство будущего сериала в том, что его делают не Филони/Фавро". С этим и впрямь сложно не согласиться, потому что хочется контента не только от этих двух авторов (безотносительно качества работ тандема).

Другое дело, позволит ли бюджет развернуться на полную катушку, либо же всё действие будет в очередном условном лесу или очередной условной пустыне. Но давайте верить в лучшее.

Пятый: в сценарной команде "Аколита" есть автор, не знакомый на момент написания скрипта с франшизой. Многим это покажется сомнительным аргументом в пользу достоинств сериала, но давайте разберёмся.

Во-первых, этот сценарист – не единственный в команде, а, значит, полного несоответствия сценария франшизе ожидать не стоит.

Во-вторых, человек "со стороны" может дать "Звёздным войнам" свежий взгляд, как это сделал Тони Гилрой в "Андоре". Именно симбиоз фанатов и "людей с улицы" позволит сделать что-то одновременно узнаваемое и новое.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

Первый: трейлер слабовато продаёт будущее шоу. Ролик выглядит дюже типичным для любого случайного фантастического сериала для потокового сервиса. Сам по себе бренд "Звёздных войн" для многих уже давно не аргумент за просмотр. А "высокореспубликанский" видеоряд вряд ли кто-то распознает, кроме фанатов эпохи.

А инородец справа точно закрыл глаза?
А инородец справа точно закрыл глаза?

Иными словами, аудиторию, которая просто хочет посмотреть зрелищный сериал про пиу-пиу, такой трейлер вряд ли впечатлит и привлечёт.

Интрига, которую сеет ролик, больше похожа на сгенерированный синопсис, чем на полноценную загадку. В общем, так себе начало рекламной кампании у "Аколита".

Второй: для эпохи, в которой проживает множество Джедаев, формат сериала с его бюджетными ограничениями (в сравнении с полнометражным кино) может не совсем подходить. Приквелы задали определённую планку, что касается баталий с участием Джедаев, но то было высокобюджетное кино.

Кашиик?
Кашиик?

Сформулирую мысль по-другому: если в этом сериале Джедаи будут больше говорить, чем действовать, а сцены действия при этом будут блеклыми, это отрицательно скажется на общем восприятии "Аколита".

Третий: меня (да и не только меня), мягко говоря, смущают фигуры создателей сериала и их заявления по его поводу.

По словам шоураннера Лесли Хэдланд, для неё это повод рассказать историю нетрадиционных женских отношений в сеттинге "Звёздных войн" с манифестацией феминизма и матриархата. Вот её цитата:

"Когда вы снимаете "Звёздные войны", вы должны черпать вдохновение в том, чем Джордж [Лукас] также интересовался".

Но Лукас не интересовался подобными вещами. Его принципиальной целью было снять юношеское кино – такое, какое он бы сам захотел посмотреть, будучи мальчишкой. В оригинальных "Звёздных войнах" нет современной социальной повестки, то кино было архитипичным в плане героев и, скорее, визуально ориентированным, чем смысловым.

Добавление в сюжет саги истории отца и сына произошло уже во время сценарной работы над сиквелом, потому что это решало множество сюжетных проблем (без подробностей) и накаляло действие. И никакой повестки.

Чубакка и Хан Соло сильно изменились за лето.
Чубакка и Хан Соло сильно изменились за лето.

Так что большой вопрос – говоря о Лукасе и его интересах, понимает ли их так называемая фанатка франшизы Лесли Хэдланд…

Актриса сериала Джоди Тёрнер-Смит подливает масла в огонь:

"Моя героиня, вы знаете, она могущественный лидер. Она могущественный лидер в мире, очень ориентированном на женщин, и я была очень рада оказаться в нем, потому что я чувствую, что "Звёздные войны" очень патриархальны".

Хочется задать вопрос: а роли Леи Органы, Мон Мотмы, Асоки Тано или же Геры Синдуллы (все героини имели ту или иную форму власти, что не характерно для патриархата) прошли как-то мимо Джоди Тёрнер-Смит?

Что ты несёшь?!
Что ты несёшь?!

Возможно, конечно, актриса спуталась в терминологии и имела в виду, что "Звёздные войны" более ориентированы на мужскую аудиторию, нежели на женскую. Но даже в этом случае такое положение вещей десятилетиями устраивало аудиторию, и лично я не видел запросов на смену вектора, в т.ч. от женской аудитории.

Понимаете, в чём я вижу здесь проблему? Не в том, что трейлер сериала демонстрирует в основном женских персонажей и расовое разнообразие при полном отсутствии в кадре белых мужчин европейской внешности. А в том, что этот подход будто бы ставится в противовес самим "Звёздным войнам". Мол, до этого времени с ними было что-то не так, и вот теперь новый подход исправит ситуацию на корню.

Да, у "Звёздных войн" хватает проблем, но последняя (если вообще насущная) – это неверная целевая аудитория и отсутствие сильных женских персонажей. Так зачем чинить то, что не сломано?..

Вывод: трейлер сериала не привлекает должного внимания к будущему шоу. Закулисная информация ставит под сомнение понимание авторами материала, с которым они работают. Однако всё это не исключает потенциала "Аколита" стать хорошей детективной историей в любопытном сеттинге.

Лично я свои ожидания на всякий случай понизил.