Найти тему

Что делать, если мешают шумные соседи? Пошаговая инструкция.

Практически каждый из нас сталкивался с шумными соседями и компаниями, которые включали музыку "на полную" или того хуже ночью решали сделать спонтанный ремонт в квартире. Как эффективно бороться с такими личностями? Рассказываю о самом действенном методе.

Когда нельзя шуметь?

И так, давайте для начала определимся в какое время согласно нормам закона нельзя шуметь. Устанавливать так называемое "время тишины" имеют право региональные власти, в каждом регионе нашей необъятной родины свои временные интервалы, в которые запрещается слушать музыку на полную громкость, производить шумные ремонтные работы или просто громко петь и говорить. В каждом регионе есть свой закон "о тишине". Для сравнения возьмем Москву и Московскую область. Например, в Москве нельзя шуметь с одиннадцати вечера до семи утра, неважно будни это или выходной день. В Московской области ситуация намного интересней. Так, в Московской области не допускается нарушение тишины и покоя с девяти часов вечера до восьми часов утра с понедельника по пятницу. В выходные и  праздничные дни — с десяти вечера до десяти часов утра. Использование звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с часу до трех часов дня ежедневно. Как мы видим Московская область придерживается более индивидуального подхода, что на мой взгляд гораздо эффективнее. Время в которое нельзя нарушать тишину в вашем регионе можно узнать из закона "о тишине", принятого конкретно в вашем регионе.

Что же делать?

Теперь мы с вами точно знаем в какое время нельзя шуметь, что же делать если ваши соседи такими знаниями не обладают и активно нарушают ваш покой в ночное время? В большинстве случаев нет смысла решать проблему мирным путем, поскольку зачастую шуметь и нарушать покой могут шумные компании в не совсем трезвом состоянии. Первое, что необходимо сделать, это обратится в полицию, сделать это можно по номеру 102 или позвонить напрямую участковому, если вы знаете его номер. По каждому вызову осуществляется выезд сотрудников полиции, в первый раз дело обычно заканчивается профилактической беседой, в некоторых случаях это действует на нарушителей тишины и они больше не повторяют своих ошибок. Однако, бывают случаи, когда полицию приходится вызывать по нескольку раз. Стеснятся обращаться в полицию не стоит - это их прямая обязанность, охранять общественный порядок, в том числе и реагировать на случаи нарушения тишины в ночное время. Как правило, второй или третий выезд полиции заканчивается составлением протокола об административном правонарушении, после чего на нарушителя спокойствия может быть наложена обязанность по оплате штрафа. Для граждан максимальная сумма штрафа как правило составляет 1000 рублей. Такая сумма может показаться незначительной, однако протокол об административном правонарушении может составляться при каждом выезде полиции и по итогу может набежать значительная сумма.

Необходимо знать, что в борьбе с шумными соседями или с бригадами, которые осуществляют работы в квартире или на соседней стройке, как и в любом другом деле - главное системность. Если вы имеете дело со злостными нарушителями, то как правило одного вызова полиции недостаточно, полицию необходимо вызывать снова и снова по каждому факту нарушения тишины. Если ваши соседи так же как и вы страдают от нарушения покоя в ночное время, то можно составить коллективное обращение в полицию с просьбой привлечь к ответственности нарушителей. Только последовательная и системная работа может привести к результату.

Подписывайтесь на канал, дальше много интересного!