Акт об отмене работорговли вошел в свод законов 25 марта 1807 года, сделав торговлю порабощенными людьми в британских колониях незаконной. Закон - кульминация многолетней борьбы аболиционистов в Британии - постановил, что с 1 мая 1807 года «операции по покупке, продаже, бартере или передаче рабов или лиц, намеревающихся быть проданными, переданными, использованными или обращение с ними как с рабами, должны быть отменены, запрещены и объявлены незаконными».
Движение за отмену рабства набрало значительный импульс за предыдущие 20 лет. Уильям Уилберфорс, филантроп и политик из Йоркшира, выступил с громким призывом рассказать людям по всей стране о бесчеловечности работорговли и ее связи с сахаром, производимым на карибских плантациях, на которых работают порабощенные народы. Георг III также был против работорговли, написав, что она "в равной степени противоречит Гражданскому праву, как и Закону природы".
23 февраля 1807 года Палата общин обсудила законопроект об отмене работорговли и проголосовала за него большинством в 283 голоса против 16. Чуть более месяца спустя, 25 марта, король дал свое согласие на то, чтобы этот акт стал законом. Эта победа помогла положить конец столетиям несправедливости и жестокости.