Найти в Дзене

«Путь от ненавистного бастарда до величайшего героя» путь Геракла

В легенде говорится, что Зевс принял облик Амфитриона, который являлся мужем Алкмены. Пользуясь этим, Зевс провел несколько ночей с ничего не подозревавшей женщиной. В итоге Алкмена родила двух мальчиков близнецов, Ификла и Алкида.

Греки считали, что если женщина рождала двойняшек, то один ребёнок считался от её мужа, обычного человека, а второй от какого-либо божественного существа. Рождённого от Зевса мальчика Алкида в последствии стали именовать Гераклом. С самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, но при этом из-за враждебности Геры должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею. Уже в юности Геракл прославился своими успехами на поле брани. Сильный и отчаянно храбрый юноша совершал также поступки, которыми баловался его отец Зевс. Совращать женщин и девушек у Геракла было в порядке вещей. Не особо церемонясь с чувствами обманутых мужей, Геракл произвёл на свет множество детей от разных женщин.

Некоторых своих детей Геракл даже умертвил, в порыве безумия, за что и был наказан. Двенадцать подвигов Геракл совершил не по доброй воле. Это наказание за убитых собственных детей. Раскаиваясь в содеянном, Геракл выполнил 12 заданий, которые были не под силу никому из людей.

По приказу Геракл совершил двенадцать подвигов:

  1. победил  немейского льва. Зверь опустошал окрестности городов Немея, Клеоны и посёлка Бембина .Убийство немейского льва стало первым заданием, которое поручил выполнить Гераклу микенский царь Еврисфей.Выследив льва, Геракл дважды попал в него из лука, но стрелы не могли повредить шкуру хищника. Тогда сын Зевса сначала оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками.

Шкура немейского льва стала неотъемлемым атрибутом Геракла.

2. Второй подвиг Геракла это уничтожить Лернейскую Гидру. Геракл отправился в Микены, где жило чудовище, вместе со своим племянником Иолаем. Иолай ушёл собирать грибы. Геракл выпустил стрелы в логово Гидры, и выманил монстра из озера. Когда Геракл отрубал Гидре голову, на её месте вырастали 2 новых. Тут из озера выполз огромный рак, и вцепился в ногу Геракла. Тогда Гераклу пришёл на помощь Иолай. Геракл убил рака дубинкой, а потом начал отрубать Гидре головы. Иолай прижигал отрубленные головы горящей веткой, и те не вырастали. Бессмертную голову Геракл бросил на дно озера (по другой версии - придавил огромным камнем).

-2

Геракл обмакнул свои стрелы в кровь Лернейской Гидры, сделав их попадания смертельно-ядовитыми.

3. Птицы были не простые. Вскормленные богом войны Аресом, они имели медные клювы, крылья и когти. И были очень кровожадными. Нападали на животных, людей, разрывали их и съедали без остатка. Но самым опасным у Стимфалийских птиц были их перья из твердой бронзы. Взлетая, птицы сбрасывали смертоносные перья и убивали всех, кто оказывался рядом.Трудная задача предстояла Гераклу. Но ему на помощь пришла Афина Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана, что выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились Стимфалийские птицы. Затем ударить в тимпаны. Когда же птицы взлетят - перестрелять их из лука.

-3

Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами.В страхе взвились за облака Стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала. Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея.

4. Третьим подвигом Эврисфей назначил Гераклу принести живой в Микены керинейскую лань. Эта лань была золоторогой и была посвящена богине Артемиде. Поэтому Геракл не хотел ее поранить или убить и преследовал ее целый год, пока она, изнемогая от усталости, не взбежала на гору Артемисий и оттуда спустилась к реке Ладону.

-4

Когда лань уже была готова переправиться через реку, Геракл захватил ее, ранив выстрелом из лука.

5. После охоты на медноногую лань, продолжавшейся целый год, недолго отдыхал Геракл. Эврисфей опять дал ему поручение: Геракл должен был убить эриманфского кабана. Этот кабан, обладавший чудовищной силой, жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса. Он не давал и людям пощады и убивал их своими огромными клыками. Геракл отправился к горе Эриманфу. По дороге навестил он мудрого кентавра Фола. С почетом принял Фол великого сына Зевса и устроил для него пир. Во время пира кентавр открыл большой сосуд с вином, чтобы угостить получше героя. Далеко разнеслось благоухание дивного вина. Услыхали это благоухание и другие кентавры. Страшно рассердились они на Фола за то, что он открыл сосуд. Вино принадлежало не одному только Фолу, а было достоянием всех кентавров. Кентавры бросились к жилищу Фола и напали врасплох на него и Геракла, когда они вдвоем весело пировали, украсив головы венками из плюща. Геракл не испугался кентавров. Он быстро вскочил со своего ложа и стал бросать в нападавших громадные дымящиеся головни. Кентавры обратились в бегство, а Геракл ранил их своими ядовитыми стрелами. Герой преследовал их до самой Малеи. Там укрылись кентавры у друга Геракла, Хирона, мудрейшего из кентавров. Следом за ними в пещеру ворвался и Геракл. В гневе натянул он свой лук, сверкнула в воздухе стрела и вонзилась в колено одного из кентавров. Не врага поразил Геракл, а своего друга Хирона. Великая скорбь охватила героя, когда он увидал, кого ранил. Геракл спешит омыть и перевязать рану друга, но ничто не может помочь. Знал Геракл, что рана от стрелы, отравленной желчью гидры, неизлечима. Знал и Хирон, что грозит ему мучительная смерть. Чтобы не страдать от раны, он впоследствии добровольно сошел в мрачное царство Аида.

-5

В глубокой печали Геракл покинул Хирона и вскоре достиг горы Эриманфа. Там в густом лесу он нашел грозного кабана и выгнал его криком из чащи. Долго преследовал кабана Геракл, и, наконец, загнал его в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены. Когда Эврисфей увидал чудовищного кабана, то от страха спрятался в большой бронзовый сосуд.

6. Авгиевы конюшни. Спустя время Эврисфей поручил Гераклу отправиться к царю Авгию – сыну «лучезарного Гелиоса», который прославился своими неисчислимыми богатствами. Главной гордостью Авгия были многочисленные стада прекрасных быков, и Геракл должен был «очистить от навоза весь скотный двор» царя.

В свою очередь герой предложил Авгию сделку: вычистить весь скотный двор за один день в обмен на десятую часть скота. Понимая, что это сделать невозможно, Авгий согласился. Геракл сломал одну из стен скотного двора, направил туда русла двух соседних рек, и вода «в один день унесла весь навоз», после чего Геракл вновь сложил стену.

-6

Когда же герой потребовал от царя плату, тот отказался делиться с ним своими быками. Геракл не забыл нанесенное ему оскорбление, спустя несколько лет он вернулся к Авгию и «убил его своей смертоносной стрелой». Часть богатой добычи он принес в жертву богам Олимпа и организовал знаменитые олимпийские игры, которые с тех пор проходили у греков каждые четыре года.

7. Критский бык

Для выполнения очередного поручения микенского царя Гераклу пришлось отправиться на далекий остров Крит, чтобы «привести в Микены критского быка».

Царь Крита – Минос – должен был принести этого могучего быка в жертву Посейдону. Правителю было жаль расставаться со столь прекрасным быком, и он подменил его другим животным. Узнав об этом, Посейдон страшно разгневался на Миноса и наслал на быка бешенство.

-7

С тех пор проклятый бык носился по всему острову, «уничтожал все на своем пути». Местные жители в страхе разбегались, едва завидев вдали столбы пыли, выбиваемые из-под копыт разъяренного быка. И только силачу Гераклу удалось поймать его и подчинить своей воле. Оседлав широкую спину быка, Геракл «переплыл на нем через море с Крита на Пелопоннес».Страшась гнева Посейдона, Эврисфей не решился оставить в своем стаде критского быка и отпустил его на волю.

8.Подвиг восьмой. Кони Диомеда

Укротив критского быка, Геракл направился во Фракию, к царю Диомеду, у которого были «дивной красоты и силы кони». Они были настолько могучи, что в стойлах их не привязывали путами, а приковывали железными цепями. Питались кони Диомеда исключительно человеческим мясом.

-8

Геракл без особого труда завладел необычными конями и повел к своему кораблю. Узнав о пропаже, Диомед со своим войском бросился в погоню, но герою удалось одержать победу в неравной битве.

Когда Геракл привел ретивых коней Эврисфею, тот в испуге отпустил их на волю.

9.Подвиг девятый. Пояс Ипполиты

Путешествие «в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты» вошло в историю как девятый подвиг Геракла. Пояс преподнес царице амазонок сам бог войны Арес, и она высоко ценила его как символ своей власти. Узнав об этом, дочь Эврисфея загорелась желанием заполучить его. Микенский царь, всегда исполнявший прихоти своей дочери, отправил за поясом Геракла.

Герою и его верным товарищам пришлось преодолеть трудный путь, чтобы добраться до царства амазонок. Однако слава о его необыкновенных подвигах достигла даже столь отдаленных земель.

Ипполита настолько очарована Гераклом, что «была уже готова добровольно отдать ему пояс». Но в этот момент под видом амазонки появилась Гера, которая люто ненавидела Геракла, и стала распространять слухи, будто он хочет похитить великую царицу и «увезти ее рабыней в свой дом».

Поверив Гере, амазонки кинулись на Геракла и его войско. В жестоком сражении многие из них погибли. Чтобы спасти своих верных воительниц, Ипполита заключила мир с Гераклом и в качестве подношения отдала свой пояс.

-9

10. Десятый подвиг. Коровы Гериона

Вернувшись с ценным трофеем в Микены, Геракл получил новое задание: пригнать царю «коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои».

Герой отправился в дальний путь. Прежде чем достичь цели, ему пришлось пройти «через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров». Оказавшись у «берегов седого Океана», сын Зевса задумался о том, как добраться ему до острова. В этот миг показалась колесница сияющего бога Гелиоса. Солнечные лучи ослепили героя, и тот в гневе «схватился за свой грозный лук».

-10

Однако не рассердился на него Гелиос – напротив, предложил довезти до острова на своем золотом челне. Едва Геракл ступил на землю, как «почуял его грозный двуглавый пес Орфо и с лаем бросился на героя». Расправившись с чудовищным псом, он стал сражаться с великаном Эвритионом – пастухом царского стада.

Услышав шум сражения, появился и сам Герион – великан, который «имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног». Победить такого противника Гераклу было непросто, и ему на помощь пришла «великая воительница Афина Паллада».

Победив трехтелого великана, Геракл благополучно переправил стадо через бурный Океан в золотом челне Гелиоса. Однако дорога в Микены оказалась непростой – «богиня Гера наслала бешенство на все стадо». В результате коровы разбежались, и герою с большим трудом удалось обратно собрать их. Когда коровы оказались у Эврисфея, он тут же «принес их в жертву великой богине Гере».

11.Одиннадцатый подвиг. Кербер

Так и не отдохнув после десятого подвига, Геракл отправился выполнять очередное поручение Эврисфея. Он должен был спуститься в мрачное царство Аида и привести царю «ужасного адского пса Кербера», у которого было три головы, а хвост «оканчивался головой дракона с громадной пастью».

Геракл спустился в подземное царство при помощи Гермеса и Афины Паллады. Во время путешествия много ужасов довелось увидеть герою, прежде чем он предстал перед властителем царства умерших Аидом и его супругой Персефоной. Гераклу удалось покорить богов своей отвагой и небывалой силой.

Герой признался, что не по своей воле он оказался в мрачном царстве и вынужден выполнить приказ царя Эврисфея. Аид милостиво разрешил Гераклу забрать с собой Кербера, но только в том случае, если ему удастся укротить ужасного пса.

-11

Отыскав Кербера, Геракл обвил его шею могучими руками и сдавливал до тех пор, пока пес не обессилел. Тогда герой отвел его Эврисфею, но тот при одном только взгляде на подземное чудовище принялся на коленях умолять Геракла отвести его обратно к Аиду.

12.Двенадцатый подвиг. Яблоки Гесперид

Самым трудным для Геракла оказался «его последний, двенадцатый подвиг». Эврисфей поручил ему отправиться к титану Атласу, что «держит на плечах небесный свод», и украсть из его садов три золотых яблока. Эти волшебные плоды росли на золотом дереве, и присматривали за ними дочери титана – Геспериды.

Задача осложнялась тем, что «никто не знал пути к Гесперидам и Атласу», и Гераклу пришлось долго блуждать по Азии и Европе. Сжалившись над сыном Зевса, прекрасные нимфы «дали ему совет, как узнать путь в сады Гесперид». Для этого он должен был застать врасплох «морского вещего старца Нерея» — только он один и знал верный путь к Атласу и его дочерям.

Гераклу пришлось применить всю свою силу и ловкость, чтобы одолеть морского бога, и это ему удалось. Чтобы получить свободу, старец был вынужден поделиться с героем заветной тайной.

По дороге Гераклу пришлось сразиться с непобедимым великаном Антеем, черпавшим силу от земли – своей матери Геи. Разгадав тайну Антея, Геракл высоко поднял его над землей. Когда у противника иссякли силы, герой задушил его.

-12

Гераклу предстояло встретить на своем пути еще немало опасностей, прежде чем «достиг он края земли, где стоял великий титан Атлас». Он с великим почтением обратился к титану с просьбой разрешить взять три золотых яблока из его знаменитых садов.

Атлас предложил Гераклу подержать «на плечах своих небесный свод», пока он сходит за яблоками. Герой согласился, и тут же «невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса». С огромным трудом он удерживал небесный свод, силы его таяли на глазах. Геракл понял, что титан хочет хитростью поменяться с ним местами, и ему не оставалось ничего иного, как самому обмануть Атласа. Он попросил Атласа временно подержать свод, пока герой положит на плечи львиную шкуру, чтобы свод не давил так сильно. Сам же забрал яблоки и с чистой совестью отправился в Микены

Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и за его пределами. Совершая их, сын Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам.