Найти тему
Стрелецкая Правда

Тамплиеры - европейская легенда

18 марта 1314 года, то есть 710 лет назад в Париже был сожжен Великий магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле.

Тамплиеры – одна из наиболее ярких страниц периода Крестовых походов и зрелого Средневековья. Орден получил название от своей резиденции на Храмовой горе в Иерусалиме. Она располагалась в предоставленной им мечети Аль-Акса, неподалёку от места иудейского Храма Соломона, разрушенного римлянами (на его месте сейчас высится золотой Купол Скалы).

Храмовая гора Иерусалима, мечеть Аль-Акса - темно-серый купол на Горе, левее золотого Купола Скалы, и рядом светлый участок на углу - место резиденции Тамплиеров
Храмовая гора Иерусалима, мечеть Аль-Акса - темно-серый купол на Горе, левее золотого Купола Скалы, и рядом светлый участок на углу - место резиденции Тамплиеров

Тамплиеры были самым сильным и богатым духовным рыцарским орденом, самым прославленным. Они почти 200 лет обороняли христианские завоевания на Святой Земле, построили там около пятидесяти замков. Тысячи владений принадлежали им по всей Европе, обеспечивая средствами для войны. Благодаря разветвлённой системе представительств тамплиеры создали всеевропейскую систему денежных переводов, выдавали займы по весьма низкой ставке (около 10%), брали в управление имения паломников, хранили казну и регалии королей.

Но после утраты Святой Земли, тучи над Тамплиерами стали сгущаться. Алчный и коварный король Франции Филипп IV Красивый выдвинул против них более ста тяжких обвинений, в числе которых отречение от Христа, кощунство, идолопоклонство, магия, содомия и прочие ужасные грехи. Конечно, огромные богатства Ордена и разочарование от поражений могли вызвать внутреннее разложение братьев-рыцарей, и некие грехи могли появиться. Но отсутствие прямых доказательств вины кроме признаний и явная заинтересованность короля Франции, он был большим должником Ордена, убедили большинство историков в том, что основные обвинения против тамплиеров - ложные, а их признания были вырваны тягчайшими пытками. Рассказывают, что у Великого магистра ноги были сожжены до колен.

Сожжение тамплиеров. Европейская миниатюра XIV в.
Сожжение тамплиеров. Европейская миниатюра XIV в.

На последнем судебном заседании Великий магистр и Визитатор (управитель европейскими провинциями Ордена) оба отказались от всех прежних показаний, вырванных пытками, и были сожжены, как повторно впавшие в ересь. Всего во Франции были казнены десятки тамплиеров, отказавшихся от признания, сотни сломленных пытками были приговорены к пожизненному заточению. Преследования рыцарей в других странах, как правило, были намного более мягкими, в итоге большинство тамплиеров перешло в Орден госпитальеров, некоторые ушли к Тевтонцам.

Посмертная слава Тамплиеров связана с потрясшим всю Европу процессом над недавними героями, с ужасным «проклятием» Великого магистра и с разными движениями, в первую очередь масонами, объявившими себя их преемниками. Если быть точным, Жак де Моле не проклинал короля и папу, а вызвал их на Суд Божий, на который они вскоре и отправились по причине своей скоропостижной смерти. Первые же задокументированные масонские ложи известны только с начала XVIII века. То есть, от роспуска Ордена до выхода масонства на свет прошло около 400 лет. Скорее всего, их связь с тамплиерами исключительно вымышленная. Невозможно поверить, чтобы какие-либо влиятельные сообщества многие столетия могли существовать в полной тайне.

Надо сказать и о предполагаемой связи Ордена с Русью. Фактов очень немного – Орден имел влияние на балтийский регион с его важными торговыми путями. Он оказал влияние на Орден Меченосцев, который заимствовал символику (цвет плаща и крест) и устав тамплиеров. Ещё один духовно-рыцарский орден Прибалтики – Добринский после разгрома от пруссов частично переместился в Дрогичин на Волыни, откуда был выбит уже князем Даниилом: «Не лепо есть держать наше отчины крижевником (т.е. крестоносцам), тепличем, рекомым соломоничем». Это указывает на возможное участие тамплиеров и в этих событиях. Но данный регион для тамплиеров явно был второстепенным.

Наиболее развернутое описание пребывания тамплиеров на Руси даёт историк-любитель Дмитрий Зенин в своих публикациях, где он причисляет к ним князя Андрея Боголюбского и выводит возвышение Москвы XIV века от помощи тамплиеров. Мол, бежавшие от преследования рыцари попросили убежища у московских князей и передали им свои сокровища, на которые кн. Иван Калита выкупил у Орды сбор дани с Руси и отовсюду привлекал воинов, а позже его преемник князь Дмитрий построил в Москве белокаменный Кремль.

Но, увы, пока это выглядит как увлекательная фантазия – никаких документальных подтверждений пребывания тамплиеров на Руси до ХХ века нет.

После революции появился «Приорат российских тамплиеров» – культурно-мистическая тайная организация, в конце концов раскрытая ОГПУ. Но это уже совсем другая история…

Тем не менее, косвенное влияние тамплиеров на российскую историю огромно. Крушение Ордена в 1307 году дало толчок цепи потрясений, что привело к глубокому кризису всей западно-христианской цивилизации и временному упадку (Великий раскол западной Церкви, Столетняя война, войны Реформации). Это дало возможность в XV-XVII вв. подняться России, которая заняла геополитическое место погибшей Византии, воспользовавшись ослаблением давления со стороны Запада и Востока.

"Царство Небесное", 2005 год
"Царство Небесное", 2005 год

Сейчас же мы имеем красивую историю Тамплиеров, которая окончилась провалом, но внесла свой вклад в сокровищницу человеческого духа и мысли.

Раз нас это трогает, значит мы тоже отчасти европейцы.