Мы не устанем повторять, что каркасные дома уникальны. В них без лишних затрат можно реализовать самые сложные технические решения, которые в строениях из других материалов потребовали бы немалых вложений. Рассказываем, как прокладывают коммуникации в каркасном доме, и почему можно быть уверенным, что их скрытый монтаж не доставит вам особых неудобств.
Современный дом сегодня буквально насквозь пронизывают различные сети — водоснабжение, канализация, электричество, отопление, вентиляция. Все это или трубы, или провода, которые определенно не украшают интерьер, и часто мешают. В каменном или кирпичном строении спрятать их непросто — приходится штробить стены, а это время, силы, деньги и много грязи. Зато в каркасном доме все коммуникации легко можно спрятать под отделку, в пустотах стен и перекрытий.
Насколько это удобно?
С точки зрения эстетики и проживания спрятанные коммуникации — это безусловно плюс. Можно планировать интерьер, не оглядываясь на торчащие трубы, а провода не испортят внешний вид стен и потолка.
Но многих смущает, что при скрытой прокладке коммуникаций к ним усложняется доступ для проверки и обслуживания систем, замены комплектующих или ремонта. Не беспокойтесь, мы, в «Мастере» предусмотрели всё! И монтируем инженерию таким образом, чтобы у вас не возникало проблем.
Отопление
Одна из самых сложных систем, с множеством труб и отопительных приборов. Самый простой способ избавится от них — установить в каркасном доме «теплый» пол. Трубы в этом случае прячутся под напольное покрытие, и они же обогревают помещение. Проложить их можно двумя способами:
— Тройниковая разводка, когда по всему дому идет одна магистраль, а уже от нее ответвления в каждую комнату. Это дешевле, так как нужно меньше материалов, но места соединений окажутся под отделкой. И если они протекут, придется снимать покрытие. Дорого, долго, нерационально.
— Коллекторная разводка предполагает подвод своей магистрали для каждого потребителя (в нашем случае это комнаты). Труб потребуется больше, но все соединения будут возле коллектора, в прямом доступе. В случае чего можно сразу увидеть и устранить протечку. А трубы под покрытием прослужат несколько десятков лет без замены, так как изготавливаются из современных износостойких материалов.
Однако для средней полосы обогрева только от “теплого” пола может быть недостаточно для поддержания комфортной температуры в доме. В большинстве регионов у нас бывают довольно сильные морозы, поэтому в качестве подстраховки в доме устанавливаются и другие отопительные приборы.
Бюджетный вариант —- радиаторы. Магистрали для них также прокладывают под напольным покрытием. В результате на виду остается только сама батарея и небольшие участки трубы для ее подключения, с термоголовкой.
Чтобы радиатор так не бросался в глаза, его можно прикрыть декоративной конструкцией в стиль интерьера. Она может выглядеть как угодно, но не должна быть сплошной. В противном случае от батареи будет мало толку, так как нагретые потоки воздуха не смогут проходить в комнату. Также при установке конструкции важно обеспечить свободный доступ к прибору и резьбовым соединениям, поэтому она должна быть либо съемной, либо откидной, либо иметь окошко для обслуживания.
Одним из наиболее простых и интересных вариантов для скрытия радиатора станет декоративный экран. Больше всего к стилистике каркасного дома подходят деревянные изделия, но если планируется современный интерьер есть много интересных моделей из металла.
Не рекомендуем использовать для радиаторов пластиковые экраны. Они плохо переносят постоянное воздействие повышенной температуры, могут деформироваться, лопнуть от случайного удара или пожелтеть со временем.
Еще одно решение — внутрипольные конвекторы, устанавливаемые в каркасном доме между балок перекрытия. Как и традиционные радиаторы, располагают их возле окон. Но при этом не нарушается дизайн помещения — на виду остается только защитная решетка, вмонитрованная в напольное покрытие.
Внутрипольный конвектор станет одним из лучших решений для обогрева домов с панорамным остеклением — стекла не будут запотевать, а обзору ничто не будет мешать.
Однако нужно учитывать, что в отличие от традиционных батарей, которые обогревают все помещение, внутрипольные конвекторы не «забирают» холодный воздух непосредственно с пола. Поэтому желательно их использовать совместно с системой «теплый» пол.
Водоснабжение и канализация
Если принцип прокладки водопроводных труб аналогичен монтажу системы отопления — минимум соединений под отделкой, то с канализацией все гораздо интереснее. Она планируется по принципу самотека, поэтому ее вывод должен быть ниже уровня других труб.
Уклон канализации просчитывается очень тщательно. Если он будет недостаточный, то возможен застой воды, со всеми сопутствующими — неприятным запахом в доме, засорами и выходом системы из строя. При резком уклоне вода будет уходить слишком быстро, не успевая убрать твердые отходы.
Так как каркасные дома чаще всего устанавливаются на свайном фундаменте, монтаж канализационных труб выполняется, как правило, снизу по лагам и обвязке дома. То есть практически на улице. Но не стоит переживать, что она будет замерзать. Это бывает очень и очень редко, так как сточные воды не находятся внутри трубы постоянно.
Однако проблемы все же могут возникнуть. Например, при проходе по канализации малого объема воды — от стиральной машины, посудомойки или неисправного крана или бачка унитаза. Постоянные подтеки намерзают на стенках слой за слоем и через какое-то время полностью перекрывают трубу. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, труба “укутывается” толстым слоем теплоизоляции, а в средней полосе внутрь дополнительно укладывается греющий кабель.
Вентиляция
Для каркасного дома качественная вентиляция — одно из главных условий комфортного проживания, так как он, построенный с соблюдением технологии, представляет собой практически герметичный “термос”.
Вентиляция в каркаснике может использоваться самых разных типов — естественная, смешанная, принудительная вытяжная, приточная система, с рекуператором. Где какую использовать, мы подробно расскажем в одной из следующих статей. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить полезную информацию :)
При скрытом монтаже воздуховоды вентиляции прокладываются в перекрытиях и межстеновых пустотах. Это могут быть трубы или короба, обычно из пластика. Металл сегодня практически не используется, так как он очень “шумный”.
Электропроводка
Пожалуй, одна из самых опасных систем в любом доме. Поэтому при скрытой прокладке электропроводки предпринимаются серьезные меры безопасности. Монтируется она согласно строительным правилам, регламентирующим каркасное домостроение СП 31-105-2002, и ПУЭ (правилам устройства электроустановок). А они говорят, что в каркасных домах можно прокладывать кабели в пустоты стен и перекрытий, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Но при соблюдении нескольких условий.
— Для электросетей используется кабель только в негорючей изоляции.
— Сечения проводов должны соответствовать расчетной нагрузке.
— Проводка укладывается в гофрированную металлическую трубу, которая защитит провода от повреждения саморезом или гвоздем, а также локализует возможное возгорание при коротком замыкании или расплавлении изоляции.
Бывает, что не все перечисленные правила выполняются, особенно если прокладкой электропроводки занимаются сторонние мастера-частники.
Мы в компании «Мастер» заботимся о вашей безопасности, и проводим все работы по прокладке коммуникаций в соответствии со строительными правилами и нормативной документацией. Обращайтесь, если вам нужен не только теплый, красивый, но и безопасный дом!