Найти в Дзене

Вопрос: Как самозанятому получить УКЭП (и что это вообще) и подписывать ей все документы с заказчиками

Отвечает: Станислав Алистратов, исполнительный директор Профдело

***

Ответ: Как показывает практика Профдело, подписание договора или акта выполненных работ для фрилансера обычно превращается в целую проблему: распечатай, распишись, отсканируй, вышли — и то, если заказчик на это согласен. Бухгалтеры некоторых предприятий до сих пор требуют бумажные документы с «живыми» подписями.

На самом деле самозанятый вправе сгенерировать усиленную электронную подпись (УКЭП) и подписывать договоры, акты и прочие бумаги в электронном виде — Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» не делает различия между обычным гражданином и директором предприятия.

Плательщик налога на профессиональный доход может получить усиленную электронную подпись как физлицо. Её можно использовать для подписания чего угодно, за исключением сделок или документов, которые должны быть заверены нотариально. Другие подписывать можно, документ с УКЭП имеет такую же юридическую силу, как и подписанный лично.

Физлицо может получить УКЭП у любого оператора ЭДО — Такском, Калуга-Астрал, Контур и т.д — у них есть удостоверяющие центры. У ФНС тоже есть свой УЦ, но только для руководителей юрлиц и ИП.

Если самозанятый решит работать как ИП, эта подпись может использоваться для совершения регистрационных действий: открыть ИП, добавить коды ОКВЭД, закрыть ИП. А вот подавать отчетность с ней нельзя.

***

Остается добавить, что найти удостоверяющий центр можно в реестре на сайте Минцифры. Для получения ключа требуется личная идентификация — нужно будет либо прийти за УКЭП в филиал УЦ, либо сделать это дистанционно, для чего нужна подтвержденная биометрия.