Найти тему

Попал в яму на дороге: как возместить ущерб - самая полная инструкция

Итак, с вами произошел неприятный инцидент, и вы попали в яму на дороге? Без паники - возместить ущерб можно почти всегда, главное - ваши грамотные действия сразу после случившегося. Давайте разберем теорию для понимания ситуации.

1) Все дороги кому-то принадлежат. Исключения - если вы пробили колесо где-то в глухом месте. В остальном - у любой дороги есть хозяин. И если на ней возникает яма, значит, хозяин этой дороги допустил нарушения в эксплуатации своей собственности.

2) Существует постановление правительства, в котором определено, как нужно (и не нужно) заботиться о дороге. Соответственно, вред, причиненный третьим лицам, должен быть возмещен. Согласно постановлению, ямы - это дефект дорожного покрытия. По содержащимся нормам и правилам, если выбоины (ямы) превышают определенные пределы (а в большинстве случаев, они превышают), то за яму несет ответственность собственник дорожного покрытия.

Большая часть дорог нашей страны принадлежит либо государству, либо муниципалитету. Государству в лице федеральных органов власти (или региональным, таким как область или край), и муниципалитету (город, село, район). Частных дорог крайне мало. Казалось бы, если вы попали в яму на дороге, то собственник дороги должен возместить вам вред - всё просто. Однако, существуют правила, только при соблюдении которых, вы имеете право на возмещение ущерба. Правила такие:

1. Вам обязательно нужно зафиксировать яму (фото и видеосъемкой). Если возможно - зафиксировать сам момент, как вы в эту яму въехали (для этого в машине должен быть видеорегистратор)

2. Сразу вызывайте органы. Первые органы, которые необходимо вызывать - органы МВД ГИБДД (в народе - гаишники). Именно они наделены полномочиями по фиксации дефекта дорожных покрытий и отклонений от нормы. Помимо прочего, своим протоколом, фиксирующим яму и расположение вас около ямы, они выполняют половину дела по доказыванию в будущем того, что вы действительно въехали в эту яму.

Однако, часто случается, когда полицейские просто не выезжают. Это не критично при условии, что существует подробная фото и видеофиксация произошедшего. Также, большой плюс - наличие свидетелей. Помните - вы не можете не вызывать полицию. Вы всё равно должны вызвать и попытаться дождаться. Если вы этого не сделаете - вам откажут в возмещении ущерба. Также, есть особенность: даже если полиция приехала, но вы по какой-либо причине слишком далеко проехали, то, возможно, вам придется доказывать в суде, что вы всё-таки туда въезжали и повреждения появились из-за того, что вы въехали в эту самую яму. Резюмируя:

1. Подробно снимите фото и видео, машину, яму с разных ракурсов и сторон
2. Вызовите полицию
3. Ни в коем случае не передвигайте машину (если речь не идет об экстренных ситуациях, которые, желательно, могли бы подтвердить другие лица)

Можно ли улучшить дело? Да! Для этого надо иметь в машине видеорегистратор. Он позволяет зафиксировать, как вас "тряхнуло" на яме и сколько вы проехали. Но что делать, если видеорегистратор отсутствует? Или, возможно, на обочине дороги имеются камеры, где-то на столбах и т.д.? В таком случае необходимы особые действия, которые неспециалисту трудно разобрать, а потому, лучше всего обратиться в нашу компанию, к юристам. Если любого вида видеофиксации нет, то есть большая вероятность, что в суде будут назначать специальную автотехническую экспертизу, которую в народе ошибочно именуют "трасологической", хотя это неправильно.

Назначат или нет экспертизу, зависит от финансовых возможностей ответчика (собственника дороги), так как экспертиза - услуга платная, и назначает её тот, кто хочет доказать свою невиновность, т.е. ответчик. Экспертиза затягивает дело как минимум на 2 месяца. Чтобы обойтись без затягиваний сроков, нужно перестраховаться заранее через наличие видеорегистратора, своевременный вызов полиции и собственной фото и видеосъемкой события. В следующей публикации подробнее разберем, кто такой ответчик и кому направлять иск.

Давайте подробнее разберем, кто такой ответчик.

Ответчиком является либо администрация города (поселка, села, района), либо администрация области. В редких случаях - федеральные органы власти. Но, фактически, ответчиком будет не сама по себе администрация (города, области), а её орган, который наделен полномочиями выступать по таким спорам, который курирует моменты, связанные с транспортной инфраструктурой. Если говорить о городе, например, Ростове-на-Дону, то таким органом является ДИСОТИ (Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры). Это учреждение при администрации города, которое занимается строительством и ремонтом дороги, и таким образом, ответственно за их состояние. В случае области (зачастую - это шоссе), за неё отвечает министерство транспорта. У министерства транспорта есть подрядчики, которые от имени министерства транспорта и за его деньги должны строить и ремонтировать дороги. Основным таким подрядчиком является ГУП Росавтодор, т.е. госучреждение дорожного автостроительства.

Когда к ответственности нужно привлечь администрацию города, то иск подаётся в ДИСОТИ. В случае, если к ответственности привлекаем область, то обращение идет и к министерству транспорта, и к подрядчику.