У нас в очередной раз приток новых подписчиков и для тех, кто не знал - я езжу со своим фотографом по всей России и рассказываю вам про большие и маленькие города, про их плюсы, минусы и достопримечательности. Добавляйтесь в мой Телеграмм канал и подписывайтесь ВКонтакте.
Ранее я вам рассказывал, что восемнадцать лет назад первый раз посетил Псково-Печерский мужской монастырь, и за это время здесь многое поменялось. Появились приличные рестораны, уютные кофейни, что является огромным достижением для такого небольшого городка. Даже аварийные дома приведены в надлежавшее состояние, отреставрированы и хорошо выглядят — это, как по мне, настоящая сенсация.
Как по мне, так это шедевр. Ни в каких других городах больше не увидишь такие дома
На меня подобные изменения произвели большое впечатление, поэтому я хочу подробнее остановиться на рассказе про Печоры. Расскажу про автовокзал, который меня очень огорчил, но зато порадовали заведения общепита. В Печорах есть, где вкусно и сытно пообедать. Это очень круто! Администрация реально старается для такого небольшого городка с населением около 10 тысяч человек.
А это знаменитые торговые ряды, которые были основаны ещё в 19 веке, а посмотрите как всё отреставрировано и в каком идеальном состоянии.
Город Печоры входит в состав Псковской области, после областного центра (Пскова) он занимает второе место по туристическому направлению. Это самая западная часть России, если, конечно, не учитывать Калининград. На территории функционируют два крупных предприятия. Завод “Евро-Керамика” занимается выпуском керамической плитки и керамогранита, на нём трудятся более 700 сотрудников. “Новоизборский комбинат нерудных материалов” производит известковую муку, численность работников составляет около 100 человек. Также есть три общеобразовательных заведения, больница, библиотека, школа искусств, музей истории.
Читайте по теме: Порхов – город скукоты и безнадёги. В нём не на что надеяться и не о чем мечтать.
Хочу подробнее остановиться на одной из главных достопримечательностей города — Псково-Печерском мужском монастыре, самом крупном подобном заведении в России. Его название берет начало от пещер, которые располагаются на территории и носят имя “созданные Богом”.
Святые пещеры. Сокровища Печерского монастыря. Там идёт божья благодать. Мы взяли небольшую экскурсию, о чём я не пожалел. И что удивительно, как таковой цены за экскурсию нет. Это пожертвование и каждый даёт сумму на своё усмотрение.
Монастырь известен тем, что ни разу за историю своего существования не закрывался, а начал функционировать он ещё с 1473 года. Даже в межвоенный период, когда все подобные религиозные места пришли в упадок, ему удалось выстоять. Это ли ни чудо!
Когда входишь на территорию монастыря, то сразу ощущается какая-то особая благодать, становится спокойно и тихо. Чувствуется, что земля пропитана православием и духом. Сюда хочется возвращаться, нет такого, что больше не поеду, хватит одного раза. Нет, сюда хочется приезжать всегда.
Печоры — провинциальный город, но администрация за ним следит. Заметна жизнь, есть рестораны, кафе, здания находятся в хорошем состоянии, много православных храмов (Рождества Христова, Сорока Мучеников Севастийских с колокольней, великомученицы Варвары). Особенно рекомендую посетить Печоры в качестве туристического направления, в нём есть что посмотреть.
Я много проехал в России городов и таких домов я даже в Москве не видел. Чувствуется, что администрация следит за порядком и любит свой город. Даже у них очищены все дороги от снега. Вот настоящий пример чиновников, которые заботятся о людях.
Но меня огорчил один момент — автовокзал находится в плохом состоянии. И это уже во втором городе, где я побывал. За 24 года могли бы уже что-то построить, ведь в казну деньги приходят. Я уже писал про посёлок Пушкинские горы, где точно такая же ситуация. Туризм развивается, но автовокзал остается в ужасном виде. Такого не должно быть!
Вот эта будка в 21-м веке служит здесь автовокзалом, прости Господи. Ведь в казну приходят деньги. Ну что же не построить хороший автовокзал?
Почему я так зациклен на железнодорожных и автовокзалах? Да потому, что это достопримечательность и, можно сказать, "лицо" города, которое сразу оставляет о нём первое впечатление. Как по мне, так автовокзал должен быть в Печорах просто идеальный, так как это второй в регионе город по популярности у туристов. Его знает не просто вся Россия, а весь мир.
И последнее, что мне хотелось бы упомянуть. Фото сделано всё у того же злополучного автовокзала. Снег не убирают, остановка вся разбита, везде мусор. Как будто бы попадаешь не в город Печоры, а в какую-то Богом забытую деревню. Тут с уверенностью можно сказать, что здесь не убирают ни мусор, ни снег, и дворник вообще не работает.
Водонапорная башня - это тоже одна из достопримечательностей города. Внутри этого здания находится пельменная. Я там не бывал, рекомендовать не могу.
Если вы ждёте туристов, хотите привлечь большой поток, то нужно начинать с самого малого. Как известно, даже театр начинается с вешалки. Если человек приезжает на отвратительный автовокзал, то второй раз он не захочет ехать сюда, каким бы красивым это место не было за его пределами.
Ну и в заключении я хотел бы сказать, что в этом городе видно, что чиновники не только себя уважают, но и народ и много что делают в городе для людей. Низкий поклон таким управленцам, кто заботится о своём городе. Всем на заметку. Вот такая должна быть администрация города, как в Печорах. А насчёт автовокзала, я надеюсь, что обратят внимание и всё-таки исправят ситуацию.
А вообще было бы неплохо, если бы губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников посещал бы раз в полгода такие совсем маленькие города. И может тогда такого недоразумения с автовокзалом и не было бы.
А я обязательно ещё посещу это место, так как очень люблю Псковскую область.
Читайте по теме: Забытый всеми посёлок Пушкинские горы и автовокзал - позор на всю страну.
Город Дно - это город, которым должна гордиться Псковская область.