Ты решил заняться новым для себя делом, перейти в новую нишу, начать зарабатывать деньги и перестать работать на «дядю». И для нового дела, выбрал нишу «программирования». Ведь это востребованная профессия. Мало того, тебя привлекает возможность работать удаленно. И вот, на накопленные деньги, ты покупаешь курс по программированию.
Первые занятия ты погружаешься в обучение. Тебе все нравится, у тебя все получается. Уже делаешь небольшие программки. И ты понимаешь, что сложного тут ничего нет. Получай заказы и «пили» себе программы. «Да, это то, чего я ожидал» — говоришь довольно ты себе!
Мало того, твои успех подкрепляется тем, что на второй месяц обучения, старший группы просить тебя помочь реализовать несложный проект. Да, тебе трепетно, ты переживаешь. Но внутри себя понимаешь, что если так пойдет, то вообще все супер. В порыве такой страсти, увольняешься с постоянной работы, понимая, что все идет по плану.
Идет третий месяц. Ты усердно учишься, но энтузиазма поубавилось. Учеба дается сложнее, прогресса в рост нет, как будто топчешься на месте. Плюс, на обучении обещали, что будут подкидывать заказчиков, а пока получилось выполнить только один небольшой заказ. Но еще подождем, решаешь ты. «Все наладится» — говоришь ты себе. Надо лучше учиться.
Время идет. Ты учишься, клиентов нет. И твой запал на обучение начинает падать. Начинают появляться мысли «А нужно ли мне это?», «Может это не мое?». Начинает падать уверенность, появляется апатия, прокрастинация.
Что дальше ждет нашего героя?
У него два классических и очевидных варианта: бросить эту затею подтвердив свои мысли или откинуть эти мысли и начать действовать.
Давайте для начала разберем, почему так получилось.
Данный принцип взлетов и откатов описал еще в прошлом веке американский психолог и преподаватель Стэнфорда Альберт Бандура. Этот принцип он изобразил в виде кривой на графике.
Данная кривая метафорично отображает забег на длинную дистанцию. Где сначала идет ровный бег, потом замедление, спад и открывание «второго» дыхания.
На графике мы видим, что он поделен на несколько этапов
- Быстрого роста
- Плато (Стабильность)
- Спад (и барьер преодоления)
- Подъем
Быстрый рост
Наш герой, воодушевленный ожидаемым результатом и с большим энтузиазмом, бросился в изучение нового для себя дела. Дополнительно на это начал влиять вырабатываемый дофамин – гормон радости, который вырабатывается в при изучении нового, интересного материала. В общем наш герой был очень «заряжен» на результат. Поэтому его личный результат на начальном этапе был близок к ожидаемому.
Плато (Стабильность)
Он иллюзорно думал, что так будет всегда. Но тут начались первые трудности. Возникло понимание, что не все так просто, еще много чему предстоит научиться, что клиенты не стоят в очереди на его услуги.
Спад (и барьер преодоления)
И начинает происходить спад. Возникают различные мысли неуверенности. Ожидания с реальностью, на данном этапе сильно расходятся.
Выбор
Тут человек, становится перед выбором, которых как мы говорили два:
1. Свернуть с этой дорожки.
2. Проявить настойчивость и двигаться дальше.
Понятно, что первый вариант немного утопичный. Так как, пойдя в другую деятельность, наш герой снова встретится с «бандурой». Оптимальный вариант: работать над вторым вариантом. Проявить настойчивость
Чем чреваты спады:
- Удар по самооценки
- Удар по уверенности
- Повышение тревоги и переживаний
- Прокрастинация
- Провалы в других сферах жизни
Причины усугубления спада
- Завышенные ожидание
- Перфекционизм
- Нездоровое Эго
Что же делать? Как проходить эти барьеры?
1. Понимать, что барьеры, откаты, спады на пути неизбежны. Но также знать, что откаты тоже не вечны.
2. Включать состояние победителя. У победителя нет поражений, есть только пути достижений.
3. Цель и четкое Видение своей цели. В смыслах, чувствах, ощущениях.
4. Объяснить себе, почему идти в дальше, к цели, в рост важнее, чем оставаться на этом уровне.
5. Включится в работу в группе: тренинги, мастермайнды.
6. Пойти в работу с наставником. С тем кто уже проходил этот путь.
7. Отслеживать и контролировать рост своих ожиданий.
8. Переставать себя ругать за ошибки. Ошибка – это только нерабочая гипотеза. Каждая ошибка приближает тебе к результату. (Вспомни историю с Эйнштейном про 1000 попыток).
9. Вознаграждать себя, даже за малые достижения.
10. Помнить и знать, что за откатом снова подъем. (за ночью день, за зимой оттепель, за отливом прилив)
Успеха, процветания и легкого пути!