Хотя бы от бешенства необходимо вакцинировать кошек ЕЖЕГОДНО. Риски летального исхода в случае заражения бешенством – почти 100%. Помимо этого, вирус также опасен и для человека, то есть кошка может заразить своего владельца, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем. Если не предпринять своевременных мер, человек также может умереть от этого заболевания.
Существует несколько видов вакцины:
- Комплексная вакцина (чаще всего против калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении, в некоторых бывает еще хламидиоз и герпесвирусная инфекции);
- Вакцина против бешенства;
- Комплексная вакцина + бешенство.
Также можно найти вакцины против вирусной лейкемии кошек.
Самые распространенные вакцины от различных вирусов:
- Биофел;
- Нобивак;
- Пуревакс;
- Мультифел – 4;
- Квадрикат.
Вакцины от бешенства:
- Рабикан;
- Рабифел;
- Рабизин;
- Нобивак рабиес;
- Биофел PCHR.
Стоить помнить о том, что бывают побочные эффекты после вакцинации.
У кошки можно наблюдать угнетенное состояние и потерю аппетита, чаще всего через сутки все проходит, но если вы заметили сильное ухудшение состояния животного, то необходимо обратиться к врачу. В некоторых клиниках вместе с вакциной вводят антигистаминные препараты.
ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ
- БЕШЕНСТВО – первая вакцинация в 12 недель, далее ежегодная ревакцинация, кстати, во многих государственных ветеринарных клиниках вакцину от бешенства делают бесплатно, заплатить надо только за шприц.
- Панлейкопения, кальцивироз, хламидиоз и ринотрахеит, иногда и герпесвирусная инфекция – вакцинация в 8 недель, ревакцинация в 10–12 недель и далее через 12 месяцев каждый год.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ
Нельзя вакцинировать маленьких котят возрастом до 2 – месяцев;
- Вакцинировать можно только здоровое животное, если врач наблюдает хотя бы малейшие симптомы нарушения здоровья кошки, то вакцинацию откладывают и назначают лечение;
- Препараты можно покупать самостоятельно в ветеринарных аптеках и ставить прививку дома, но лучше доверить этот процесс врачу, который точно определит, можно ли делать прививку вашему питомцу, также в вет.клиники препараты обычно поставляют надежные поставщики.;
- За 5–10 дней до вакцинации НЕОБХОДИМО провести дегельминтизацию питомца (о доступных препаратах против глистов можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZdTBIWtFz2D1XRJL.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Профилактическую процедуру не следует выполнять кошкам, если:
- У кошки ослабленный, истощенный организм;
- Обострение хронических заболеваний;
- Выявляются инфекционные процессы;
- Происходит смена молочных зубов (в возрасте 3–6 месяцев);
- Прививки не ставят кормящим и беременным кошкам, а также котятам возрастом меньше 8 недель.
О симптомах и лечении калицивирусной инфекции можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZfgKjY14XmYinOm9
🖐