Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Десант генерала Слащева в Кирилловку. (Часть 1)

Итак 20 мая (по старому стилю) был подписан и 25-го обнародован знаменитый приказ № 3226, открывающийся словами: "Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю" Директивой Врангеля от 21 мая (2 июня) войскам были поставлены задачи:
1) Генералу Слащеву, после смены его частей на Сальковском направлении войсками генерала Писарева, погрузиться в Феодосии и высадиться в районе Кирилловка — Горелое, прервать линию единственной в этом районе железной дороги Сальково — Мелитополь и в дальнейшем, совместно с частями генерала Писарева, действовать в тылу Перекопской группы красных;
2) Генералу Писареву и генералу Кутепову атаковать противника на рассвете 25 мая, разбить и отбросить за Днепр;
3) Генералу Абрамову с Донским корпусом оставаться в резерве в районе станции Джанкой.

Действия белых абсолютно логичны: красный флот на море практически отсутствовал, и противодействия оказать не мог. Части РККА оказались скованы поляками, и резервов не имели.

Традиционно указывают, что численность "красных" войск 13-й армии была в районе 12 тыс. штыков и 4 тыс. сабель (цифры разнятся, но в среднем так). Эта цифра почти правильная. При этом, указывают:

"К 25 мая (6) июня перед фронтом Белой армии, находящейся в Крыму, располагались следующие части РККА:
-3-я, 46-я, 52-я и Латышская стрелковые дивизии;
-85-я бригада 29-й стрелковой дивизии, 124-я бригада 42-й стрелковой дивизии;
-2-я кавдивизия имени Блинова, запасная кавбригада Федотова и отдельные -мелкие отряды (полк Льва Каменева, карательный отряд, особый отряд крымского ревкома и другие).

-2

Но есть нюанс: 12,5 тысяч, это меньше одной дивизии. В чем секрет? А, секрет в том, что фраза должна звучать иначе: "К 25 мая (6) июня перед фронтом Белой армии, находящ ейся в Крыму, располагались отдельные подразделения следующих частей РККА: (и далее по тексту). К примеру, 52-я стрелковая дивизия была представлена одним батальоном (т.к. дивизия находилась на переформировании в тылу). Причина проста ранее она называлась Западная пехотная дивизия и была сформирована 3 августа 1918 года в Москве из польских коммунистов и интернационалистов. После возобновления польских событий ее отвели в тыл. Латыши были представлены тремя батальонами 1-й и 3-й бригад. 46-я дивизия (наследие 2-й Украинской армии) насчитывала всего 3,5 тыс. человек и.т.д. Армия имела около 40 орудий и 37 пулеметов.

Врангель же собрал 28 тыс. человек пехоты и 4,8 тыс. кавалерии (не нужно писать, что кавалерии у Врангеля не было). Части имели 460 пулеметов, 126 орудий, 10 танков, 16 аэропланов. Но есть нюанс: это не вся армия Врангеля, а только ударная группировка.

Врангель Слащева очень... (недолюбливал), что и вылилось потом в их конфликт в Стамбуле, (о нем чуть позже). Мемуары Врангеля четко это показывают (цитировать не буду).
В то же время Врангель поручал Слащеву наиболее щекотливые и сложные задания. Так было и на сей раз.
Главную роль в этой операции отводилась десанту 2-го "корпуса" Слащева (численностью около 8 тыс. человек) в составе 13-й и 34-й пехотных дивизий и Терско-Астраханской казачьей бригады.

13-я пехотная дивизия в январе насчитывала всего 800 штыков, но 16 апреля 1920 она включала 49-й Брестский, 50-й Белостокский, 51-й Литовский и 52-й Виленский пехотные полки, 13-ю артиллерийскую бригаду, запасный батальон и отдельную инженерную роту (все как в царской 13-й дивизии, которая размещалась в Крыму). Создана она была в Крыму по мобилизации, и особой устойчивостью не отличалась.

34-я дивизия (командир генерал-лейтенант Теплов Владимир Владимирович) была заново сформирована 22 мая 1919 из пехотных частей Екатеринославского отряда, личный состав которых ранее принадлежал к кадрам 34-й дивизии императорской армии, сформирован в составе 4-й пехотной дивизии ВСЮР Сводный полк 34-й пехотной дивизии, пополненный за счёт личного состава ранее расформированных Мелитопольского и Бердянского пехотного полка и Перекопского отдельного батальона. Дивизия имела на тот момент двухполковый состав.

Сводная кавалерийская бригада (спешенная по случаю десанта), это 1-й Туземный полк, 2-й Туземный полк, Терско-Астраханский отряд; В составе отряда числятся 50 орудий, два автоброневика.

Войска грузились в Феодосии. Для операции были выделены:

-дивизион вооруженных ледоколов – «Всадник», «Гайдамак» и «Джигит» (бывшие ледоколы №1, №2 и №3); Рассказывали мы уже обо всех, кроме №3-го

Водоизмещение: 1200 т. Размеры: длина — 59,4 м, ширина — 12,7 м, осадка — 5,4 м.
Скорость полного хода: 12 узлов. Ледокол строился в Англии ледокола   на верфи Armstrong, Whitworth & Co. (почти одновременно с Ермаком). Заводской № 690. В годы Первой мировой войны мобилизован и включен в состав Императорского Черноморского Флота. С 1918 года — «Джигит». В мае 1918 года корабль был захвачен германскими войсками, в ноябре 1918 года — белогвардейцами, а в декабре 1918 года — англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года в качестве канонерской лодки входил в состав белогвардейского флота. Вооружение одно 102/60 орудие ОСЗ и две 75-мм пушки Канэ.
Водоизмещение: 1200 т. Размеры: длина — 59,4 м, ширина — 12,7 м, осадка — 5,4 м. Скорость полного хода: 12 узлов. Ледокол строился в Англии ледокола на верфи Armstrong, Whitworth & Co. (почти одновременно с Ермаком). Заводской № 690. В годы Первой мировой войны мобилизован и включен в состав Императорского Черноморского Флота. С 1918 года — «Джигит». В мае 1918 года корабль был захвачен германскими войсками, в ноябре 1918 года — белогвардейцами, а в декабре 1918 года — англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года в качестве канонерской лодки входил в состав белогвардейского флота. Вооружение одно 102/60 орудие ОСЗ и две 75-мм пушки Канэ.

-дивизион речных канонерских лодок – «Георгий», «Алтай», «Урал» и «Кавказ» (К-15); Отряд пополнился вооруженными в той же Керчи канонерскими лодками «Урал», «Алтай», на каждой из которых было по два шестидюймовых орудия. Это бывшие речные колесные буксирные пароходы. "Урал" был построен на заводе Петрова в Калач-на-Дону в 1897 г. по заказу частного судовладельца . Работал в Ростове-на-Дону. Про "Алтай" уже немного рассказывалось.

Кроме того, транспорт «Россия», 10 пароходов, шесть буксирных катеров, девять барж и вооруженный буксир «Азовец» (бывший «Республиканец», захваченный у большевиков десантом 2 мая 1920 года в Мариуполе).

Отряд прикрытия (без десанта) дивизион морских канонерских лодок: «Грозный» и «Страж»;

К 15 мая в Феодосии были уже приготовлены баржи десантного дивизиона, в Керчи — буксирные катера для них. Движение было очень медленно вследствие плохого состояния котлов и вследствие того, что у каждого транспорта была на буксире баржа. С большим трудом ночью суда с десантом, потушив огни и застопорив машины, проходили против течения в 1 ½ верстах от таманского берега. 23 — го мая вся эскадра собралась вне видимости берегов в Азовском море, где уже были вскрыты пакеты № 2 и стало известно, что десант будет у Кирилловки, куда и двинулась эскадра. К транспортам присоединились и суда отряда Азовского моря (2 — й отряд судов Черноморского флота): «Страж» и «Грозный» (два 120-мм и два 75-мм).

24 — го мая 1920 года, за день до выхода Русской Армии за Перекоп, Крымский корпус генерала Слащева высадился в тылу красных, в Азовском море, между селами Кирилловка и Степановка. Не учли только погоду: при высадке, из-за наката были потеряны две лошади и один вольноопределяющийся.

В первую голову Слащев высадил конную бригаду генерала Агоева и свой корпусной конвой под командованием полковника Мезерницкого с конной батареей. Кирилловка была занята слащевцами без боя, силами одной Астраханской казачьей бригады.

Вечером штаб Белой армии получил радиограмму об удачной высадке войск генерала Слащева у Кирилловки. На рассвете 25 (6) июня армия перешла на всем фронте в наступление.