Мои любимые розы - это безусловно розы флорибунда, усыпанные цветами. При правильное обрезке они будут цвести 3 раза за сезон. Это потрясающе красиво смотрится в саду.
В саду я люблю теплые солнечные краски. Возможно потому что сад старый и теневых зон предостаточно. А может потому, что желтые и оранжевые тона улучшают наше настроение и самочувствие, делают день ярче и веселее, радуют глаз. Но это лично мои наблюдения. Когда же муж дарит мне букеты, я безусловно, предпочитаю, большие бокалы темно-красных чайно-гибридных роз, иногда под настроение нежных розовых. А дочка, та и вовсе обожала розовые розочки, Барбины цветочки. Ну как тут откажешь ребенку. Поэтому мой розарий похож на пестрое одеяльце.
А чтобы его немного уравновесить и разбавить, мне понадобились белые розы. Вот уж кого в саду я не жалую, так это белые розы. Потому что поле дождя или росы их белые лепестки имеют тенденцию часто жухнут и коричневеть и жухнуть. Также при поливе путем дождевания в солнечную погоду, именно белые сорта могут подгорать. Ни желтые, ни красные, ни темные и даже фиолетовые, так не реагируют на воду в любых ее проявлениях.
Но делать нечего, пришлось прикупить пару прелестных белых роз в фокусные центральные точки по диагонали круга. Причем нужны были невысокие розы с широкой формой куста, скорее почвопокровного типа роста.
Так в саду появилась первая роза фирмы Тантау - "Аспирин" (Aspirin) - это по- истине великолепная невысокая роза, подходящая для любой ситуации – собственно она относится к розам флорибунда, но по форме куста, интенсивности роста ее можно отнести к почвопокровным розам, а за небольшую высоту и скромный размер цветка, к миниатюрным. И в целом еще ряд фирм относят данный сорт к шрабам. Роза универсальная и великолепно подходящая как для посадки в маленьком саду, так и для крупных массивов в ландшафте.
Едва раскрывшись, особенно в холодную погоду, цветки имеют легкий розовый оттенок в центре. Позднее становятся чистого ослепительно-белого цвета.
Каждый цветок махровый, и 25-20 лепестков. Диаметр цветка 4-6 см. Эти потрясающие игрушечные розочка появляются в огромном количестве в кистях по 2-15 штук, так что весь куст покрыт цветами.
Лепестки хорошо осыпаются до того, как засохнут и побуреют, так что куст всегда выглядит свежим и опрятным. Куст хорошей формы, густой, иногда больше в ширину, чем в высоту, с мощными побегами высотой 60 – 80 см, а в ширину разрастается до 1 м. Листья роскошные, мелкие, глянцевые, светло-зеленого цвета.
Забавно происхождение названия этого сорта. Впрочем, Аспирином эту розу назвали не за сходство. Дело в том, что ее вывели в 1997 году, а именно тогда популярному лекарству Аспирин исполнилось 100 лет – его получил немецкий химик Феликс Хофман 10 августа 1897 года. Компания Bayer, которая, собственно, и запатентовала торговую марку этого лекарства, обратилась в селекционную фирму Tantau с просьбой назвать один из сортов роз в честь популярных таблеток. Розоводы фирмы Тантау предложили на выбор несколько белых новинок, и одна из них приглянулась фармацевтам особо. Его и назвали Аспирином. Вот такой вот жизненный поворот.
Итак, вернемся к самой розе. Лепестки у розы "Аспирин" (Aspirin) в солнечную погоду чисто-белые, но, если на улице пасмурно и прохладно, они приобретают розовый оттенок. Такая вот роза-хамелеон.
Цветет эта роза чрезвычайно обильно и практически без перерывов с июня и до осенних заморозков. Но, к сожалению, она не пахнет.
Но самое важное, что Аспирин абсолютно неприхотлив. Он устойчив к главным грибным болезням роз – черной пятнистости и мучнистой росе. А еще он довольно морозостоек – без проблем зимует под легким укрытием. Имеет сертификат ADR 1996 года, который выдается самым стойким и очень декоративным сортам.
Аспирин хорошо смотрится вдоль дорожек и в контейнерах. А еще ее можно выращивать на штамбе.
Компания Bayer не случайно выбрала именно эту белую розу, чтобы увековечить название лекарства – она, действительно, непревзойденная. Такой же выбор сделали миллионы цветоводов по всему миру.
Аспирин – превосходная роза для первого плана, которая отличается обильным цветением, хорошо зимует и устойчива к болезням. Чего желать еще? Она почти совершенство. Ей можно простить слабый аромат и небольшой размер 5-6 см цветов.
Вторая роза для диагонали моего в розарий была выбрана подстать Аспирину и по форме и по размеру обе должны были быть похожи. В этом и стояла сожная задача подбора сорта.
Выбор пал на мою любимую фирму Кордес, которая представила в 2001 году миру чудесную розу фирмы Кордес "Диамант" (Diamant).
Меня безусловно привлекло, то что сорт Diaman представляет собой престижную коллекцию Rigo-Roses фирмы Кордесс, изысканную почвопокровную розу и фантастической устойчивостью.
Коллекция Rigo-Roses является результатом 15-летнего труда селекционеров из компании W. Kordes' Söhne, направленного на создание надежных, устойчивых к болезням и обильноцветущих сортов. Все розы из серии Rigo-Roses были удостоены знака ADR, который в Германии считается высшей наградой для садовых роз.
Цветки розы воплощают чистоту и сияние, благодаря своему белому оттенку и ярким золотистым тычинкам. Они полумахровые, с 9-18 лепестками, и имеют диаметр от 6 до 8 см. Отсутствие аромата не мешает наслаждаться красотой этих цветов, которые образуют соцветия и радуют глаз обильным, почти непрерывным цветением. Во время массового цветения на одном стебле может развиваться от 5 до 15 цветков одновременно.
Кусты этой розы обладают густым и широким ростом, высотой от 40 до 60 см и шириной 60 см, украшенные темно-зеленой, глянцевой и плотной листвой среднего размера.
Роза - истинный бриллиант коллекции почвопокровных роз фирмы Кордес. Сорт очень титулованный и за первые пять лет своей жизнь успел завоевать много наград и покорить сердца розоводов всего мира. Вот лишь некоторые из них:
2001 год: Золотая медаль конкурса испытаний роз Кортрейк, Бельгия
2002 год: сертификат ADR, Германия; победитель конкурса ADR-2002
2003 год: Бронзовая медаль Австралийских национальных испытаний роз
2005 год: Первая премия конкурса испытаний роз Градец-Кралове, Чешская Республика;
2006 год: Золотая медаль конкурса испытаний роз Гаага, Нидерланды
Сорт Диамант подойдет для выращивания как в малых, так и в больших садах, как для цветника, так и для контейнера, прекрасен в штамбовой форме. У моей подруги растет в композиции с хвойными и тоже смотрится прекрасно на фоне каменистой отсыпки. Когда цветы отцветают, то лепестки элегантно опадают, не портя впечатления от продолжающегося цветения.
У прелестных остреньких бутончиков розы Диамант есть желто-оранжевая окраска. Именно это качество определило данный сорт в центр желлто-оранжевых роз. Ну а Аспирин, со своей легкой розовинкой остался в розово-красной части розария.
Оба сорта растут в саду уже больше 20 лет и ежегодно прекрасно цветут и радуют не только моих домашних, но и гостей своим пышным цветением и удивительной устойчивостью, несмотря на белый цвет.