Найти в Дзене
Bond Voyage

Вспышка. Гл.4 Дублёр всегда на связи

Начало повести читайте здесь.

Главу 3 читайте здесь.

Зайдя в Убежище, первым делом Вилда, как велела инструкция, проверила связь со Штабом Организации. Затем - с региональными Центрами, а потом позвонила Яну.

- Ты где, дядя? Что с похоронами?

- Не волнуйся. Деда я похоронил, а сейчас возвращаюсь к себе на север. Ты знаешь, мысли всякие меня одолевают… получается, никого из родных у меня и нет, кроме тебя… я бездетный, и нет у меня семьи, и я сейчас жалею об этом… Понимаешь, что-то нашло такое…

- Дядя, так и у меня никого ближе тебя нет!

- Ладно. Проехали. Ты это… я люблю тебя, девчонка! Всё. Работаем. Выходи на связь каждый день, в 20.00. Договорились?

- Конечно…

И Вилда начала работать. Отслеживала показания датчиков, установленных на поверхности, заносила эти показания в электронную таблицу. Подключилась к видеокамерам. Судя по картинке на экране, население ещё не предупредили о надвигающейся катастрофе – улицы были заполнены людьми, и никто не торопился попасть в укрытия. Вилда подумала: «А ведь сейчас люди, отобранные нашей Организацией, спешат к назначенным им укрытиям. Тысячи людей надеются найти спасение, а скорее всего – десятки тысяч. А все остальные миллиарды ни о чём не подозревают…»

За пару дней график в электронной таблице приобрёл вид турецкой сабли – он всё круче и круче поднимался вверх, сигнализируя о нарастании солнечного излучения.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Уже больше десяти нормалей… Штаб Организации прислал Вилде сводку: радиотелескопы, которые ещё работали, обнаружили невероятное – пятна на Солнце начали сливаться, образуя энергетический пояс.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Наша звезда обрела особую корону из плазмы, и плоскость этой короны соответствует орбите Земли. Обычно эти пятна существуют несколько часов и далее исчезают, а сейчас – уже третьи сутки, и не просто стабильны, но растут…

От мониторов Вилду оторвал Кот. Мяукал, крутил хвостом и всем видом показывал, что он нуждается в её внимании. Проще говоря – оголодал и требовал еды. Последние дни Вилда почти не видела Кота – он изучал штольни и приходил только поесть и поспать у Вилды в ногах. Покормив Кота, Вилда задумалась… «У меня вроде есть дублёр, а я ни разу с ним не говорила, только один раз связь проверила – и всё. Надо это исправить» …

Когда Вилда набирала код вызова дублёра, ей на колени вскочил Кот – он уже успел поужинать – и уставился в экран, как будто это для него Вилда сейчас готовила канал связи.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Дублёр так её и увидел у себя на мониторе – с Котом на коленях и несколько растерянную. Дублёр произвёл приятное впечатление. Коренастый, круглоголовый, белобрысый, коротко стриженный парень с карими глазами. Он представился:

- Привет, напарница! Я - Кир.

- Привет, а я – Вилда… Это не вызов по работе, просто захотелось поболтать. Ты не против?

- Конечно, не против. Расскажешь о себе? Хотя… давай я начну. Я родом из Абхазии. Знаешь такую страну?

- Нет…

- Это лучшая страна на свете, я так думаю… есть у нас одна легенда: «Всевышний созвал народы со всего мира, и стал делить леса, долины, луга… все народы пришли, и все получили свой надел. А на следующий день пришёл абхаз, и сказал: «Я опоздал, потому что у меня был гость, и я не мог его выгнать». Всевышний ответил: «Я раздал все земли, и один только один – самый лучший - кусочек оставил себе. И сейчас я отдаю его тебе, ради твоего гостеприимства».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Легенда красивая, и край у нас красивый, но, если честно – деревенский. А я учиться хотел, потому и уехал оттуда. А по национальности я – мутант!

И Кир засмеялся…

- Кир, я ценю твой юмор, но можно мне узнать подробности? С мутантами я ещё не знакомилась!

- Ладно, сейчас расскажу. Мама у меня чистокровная русская, казачка с Дона. Знаешь, кто такие казаки?

- Ну, да… у меня в университете был курс русской литературы, и я помню – Лев Толстой, повесть «Казаки» … а ещё, кажется, казаки Наполеона победили…

- Ну, почти так. Так вот, мама – русская, но жила в другой стране. Её подростком во время славянской войны вывезли в Россию, потому что вся её родня погибла под обстрелами.

- А, я знаю! Эта война в учебниках называется «Большая славянская война», да?

- Да, так. Потом маму отправили на отдых и реабилитацию к морю, и там она познакомилась с моим отцом. А отец у меня – наполовину армянин, а наполовину абхаз. Вот поэтому я и шучу о том, что я мутант! Вот так у нас в России всё запутано!

- Ты совсем не похож на армянина. У меня на курсе были двое ребят-армян, они черноволосые и смуглые были. А почему ты сказал «у нас в России»? Ты же говорил, что ты из Абхазии?

- Да я и не армянин. Русским себя считаю, только никому не говори! – Кир засмеялся - послушай, Абхазия без России мало что значит. У нас все говорят, как минимум, на двух языках – абхазском и русском. И многие ещё и на армянском. Я сам учился сначала в России, затем уехал во Францию, поступил в Сорбонну, а там уже меня нашли люди из Организации. Я программист, IT-шник. Согласился на их предложение, потому что вижу – наш мир умирает, и строить какую-то карьеру бессмысленно. А когда мне сказали о супервспышке – я понял, где моё место… и да, ещё я теперь сирота. Родители умерли недавно, и я остался один… никого нет, ни за кого не отвечаю… короче говоря, я - идеальный супергерой!

- Да, с юмором у тебя всё в порядке! Ладно, мне надо снимать данные телеметрии. Давай, до завтра! Кстати – я из Техаса!

- Обнимаю, Вилда! Привет Техасу! Всё, мне надо сводку отправлять! До завтра!

«Обнимаю… ничего себе фамильярность…» - подумала Вилда, занося поступающие с поверхности данные в электронную таблицу. Нагловатый… Но что-то в этом парне было…

Вилда, лёжа в кровати, неспешно обдумывала прошедший день.

«Данные по радиации я передала. Завтра надо подключиться к видеонаблюдению… А Кир почти лысый, очень коротко остриженный. Он наверняка самостоятельно может подстричься машинкой. А что мне делать со своими волосами? Обрезать сикось-накось ножницами? Или обрить голову наголо? Почему об этом никто не подумал раньше…»

Следующий день Вилда посвятила мониторингу видеонаблюдения поверхности – проще говоря, подключалась к разным камерам, смотрела и делала записи об увиденном. Людей на улицах стало сильно меньше – население выполняло рекомендации правительства о нахождении дома в дневные часы. Лиссабон как будто вымер. Вечером, уже затемно, по улицам ездили армейские бронемашины – толстый слой стали немного защищает от излучения. Машины останавливались на каждом перекрёстке, и солдаты выдавали всем желающим воду в пластиковых канистрах. Вилда посмотрела записи в городских чатах – там сообщали об авариях на электроподстанциях, о перебоях в подаче энергии, о том, что Интернет и сотовая связь работают кое-как. Полностью прекратилась подача воды – и это было самое плохое. И трансформаторы горели, как свечки, и вышки сотовой связи отказывались работать. Зато операторы кабельного интернета запустили кучу бесплатных онлайн игр. Видимо, кто-то их об этом сильно попросил – народ надо чем-то занимать… И люди выходили из домов только по ночам, но большинство воспринимало ситуацию как весёлое приключение – пили вино и чудили по-полному. Осознание проблемы ещё не наступило… Большинство продовольственных магазинов уже закрылись, распродав остатки товара, и их громили, разыскивая спиртное…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И бутилированную воду. Вилда увидела драку за большую тележку, в которую вперемежку были навалены упаковки с водой и пивом. Случаи мародёрства пресекались - полиция и военные пока с этим справлялись.

Вилда вспомнила слова Яна: «Хаос будет наступать постепенно… Сначала одна система даст сбой, затем – другая… В конце концов правительство будет контролировать только небольшой участок, а за его границами… не хочу даже думать об этом. Поэтому, выходя на поверхность – а тебе иногда придётся это делать – не забывай брать с собой «Беретту» …

Вилда включила камеру в деревне, где жила Исабель. Пустые улицы. Покрутила запись назад и не увидела доставщиков воды. «Похоже, про эту деревню уже забыли. А у Исабель нет своей скважины… где ей брать воду?»

Вилда снова вспомнила слова дяди: «Голливуд хорошо подготовил нас к такому развитию событий. Всемирная катастрофа и «мы все быстро умрём» - нет. Всё будет не так… человечество не умрёт окончательно, но сильно деградирует. И наша задача – когда всё закончится – вернуть людей на прежний уровень развития. Тех людей, которые смогут выжить…»

Тех, которые смогут…

На поверхности наступила ночь. Вилда зашла в санузел и вновь посмотрела на себя в зеркало. «Кир свою голову бреет самостоятельно, а мне что делать? Тоже брить? Я тогда страшная буду… кто-то сможет мне помочь? Донья? Донья! Как я могла её бросить…»

Всего неделя прошла с момента начала Вспышки, но Вилда, в нарушение всех инструкций, решила выйти на поверхность. Штаб Организации она, конечно же, об этом не уведомила.

Для начала Вилда проверила показания датчиков. Гамма – норма, температура – выше нормы, общий спектр – выше нормы, но не критично. «Похоже, все аварии на сетях вызывают дневные выбросы, ночью всё более-менее спокойно. Только вот растения ночью не растут. И в этом главная проблема» - размышляла Вилда, натягивая на себя спецкостюм. «Так стоп. Зачем мне сейчас спецкостюм? Все показатели говорят о том, что моему здоровью ничто не угрожает. Всё это ещё впереди. К чёрту эту резину!»

Спецкостюм остался висеть на крючке в шлюзовой камере.

Пройдя через шлюз и дальше по решётчатой лестнице, Вилда вышла на поверхность. Было два варианта – оливковая роща или ущелье. В этот раз она выбрала оливковую рощу. С собой Вилда взяла пятилитровую канистру воды и небольшой пакет с консервами…

Вилда нашла в зарослях свой электрический трицикл, уложила в багажник поклажу и попробовала включить двигатель. А он не захотел включаться! На дисплее выскочила информация: «Низкий уровень заряда батареи».

«Был бы он бензиновый – никаких проблем бы не было. Принесла бы я канистру, заправила бак – и всё, уже ехала бы» …

Пару часов Вилда потратила на то, чтобы снять с байка батарею, затащить её в Укрытие и поставить на зарядку. О том, чтобы этой ночью навестить донью Исабель, и речи не было.

Утром, сняв показания телеметрии, Вилда вызвала Кира.

-7

- Привет! Ты же специалист в области всяких телекоммуникаций? Если да – мне нужна твоя помощь!

- Привет-привет! Ну, немного могу… что конкретно нужно сделать?

- Сейчас объясню…

Продолжение читайте здесь.

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

Все главы повести читайте здесь:

Вспышка | Bond Voyage | Дзен

Все рассказы автора читайте здесь:

Малявы мента из 90-х | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================