Найти тему

Российские сословия: как одевались жители Шуи и Гаврилова Посада?

   Российские сословия: как одевались жители Шуи и Гаврилова Посада?
Российские сословия: как одевались жители Шуи и Гаврилова Посада?

Дорогая ткань, бархат и кружево - всё это про женский купеческий костюм. В XVIII веке древняя уездная Шуя славилась своим предпринимательством. Заработанные деньги купцы вкладывали в дом и экипаж. Третьим достоинством была жена.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «А купеческие жёны были законодателями мод в уездных городах, все внимание было обращено им. Естественно, они старались своим внешним видом поразить окружающих». Интересный факт: цвета в купеческом костюме зависели от времени суток. По праздникам женщины надевали яркие наряды. А по вечерам - такие комплекты.

Крестьянский костюм выглядел не так роскошно, но интересен по композиции и силуэту.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «Этот жакет женский напоминает классический шугай. Он, видите, имеет такой прямой контур спереди, а сзади такой контур получен за счет большого количества складок, которые сделаны от резной юбки. Это была вообще черта любого крестьянского костюма, потому что нужно было на лошади скакать, в сани садится». А вот скромный, сдержанный дворянский костюм конца XIX века.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «Как раз это период, когда отменили крепостное право. Дворяне стали бедными, не могли одеваться достаточно ярко, как купцы. Потому что исчез основной источник дохода». В купеческом костюме тоже есть свои особенности. Например, необычные рукава, будто из сказки.
Юлия Сёмина, корреспондент: «Ещё один необычный костюм - славянки-кормилицы. Крестьянку нанимали, как правило, в состоятельные семьи для кормления ребенка. Обратите внимание на яркие цвета и узоры. Они для того, чтобы порадовать малыша и привлечь его внимание». Все эти костюмы относятся к Шуе, духовному центру нашей области.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «Этот проект называется «Российские сословия». Почему мы выбрали такое название? Поскольку благодаря российским сословиям, которые жили на территории нашей Ивановской области, как раз сформировался экономический, культурный потенциал, которым мы гордимся». «Российские сословия» - дипломный проект Алёны Варигиной. Закончила вуз в прошлом году. Говорит, сначала выбрала другую тему. Но к историческим костюмам лежит душа.
Алёна Варигина, выпускница ИВГПУ: «Ну, так как я знаю совсем чуть-чуть, у нас в роду были тоже не простые люди - фрейлины. И мне как-то это все по душе так достаточно. Я потом обратилась к Виктору Евгеньевичу, посоветовалась, он мою мысль одобрил, и я уже воплотила свою коллекцию и защитила ей диплом». С этим проектом в феврале Ивановский политех ездил в Москву на финал международного модного фестиваля «Русский силуэт». Но это еще не всё. В Ивановском политехе воссоздали и дорожный костюм Екатерины Великой. И не просто так. Благодаря императрице Гаврилов Посад получил статус уездного города.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «И нам нужно было найти её изображение, которое относится именно к этому времени. Ведь у нас у всех в глазах Екатерина II такая высокая особа, а оказывается она всего 156 см». Это уже другой проект студента и преподавателя. Автор - Ксения Большакова. Виктор Евгеньевич рассказывает, нашли картину. Она была написана за 2 года до подписания указа императрицы.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «И нам нужно было воссоздать полностью пальто. Мы изучили исторические образцы, изучили технологию изготовления и те элементы декора, которые могла бы использовать Екатерина II». Добавили ордена. Их в дальние поездки надевала императрица. А как раньше одевались жители Гаврилова Посада? Вот костюм почтальона. Здесь определенные пуговицы и цвет. Такие брюки было принято носить с подштаниками.
Виктор Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ: «Знаете, предположить что Гавриловом Посаде жили люди, которые так хорошо одевались просто невозможно. Огромное количество дорогих шуб из самых разных материалов, очень богатая одежда которая носилась и дома и нижняя одежда». Все эти костюмы будут украшать музей Российских сословий в Гавриловом Посаде. А дальше в планах - воссоздать костюмы жителей Кинешмы. После - создать проект «Костюмные карты Ивановской области».

Юлия Сёмина. Денис Железов. Телекомпания «Барс».