Продолжение:
По городу прокатились еврейские погромы.
«Человек 15 евреев были схвачены, расстреляны за Соборной горкой, а затем повешены на деревьях, около заборов, в той части большой Московской дороги, которая идёт около Городка к Марицкому мосту. На Соборной площади города был разведён огромный костёр, в который бросали замученных людей».
6 октября Севская группа (1 бригада 41 стрелковой дивизии и 57-я стрелковая дивизия) Красной Армии перешла в наступление и, после ожесточенного боя, заняла город Севск. Как видно из разведывательной сводки оперативного управления полевого штаба Реввоенсовета республики о группировке войск противника на Орловском направлении, Севское направление прикрывалось всего лишь одной бригадой дроздовской пехотной дивизии с приданным ей 19-м драгунским полком общей численностью 2200 штыков и 500 сабель при 40 пулемётах, 8 орудиях, 2 броневиках и 3 бронепоездах.
Части Красной Армии вошли в Севск с запада от Марицкого хутора, но продержались в нём недолго. 10 октября корниловская дивизия захватила г. Кромы и части 14-й армии вынуждены были после упорного сопротивления оставить Севск. 14-я армия заняла оборону по линии Сосница - р. Нерусса и успешно отбила все попытки противника прорваться к Брянску. 14 октября на всех участках фронта, и особенно в районе Севска, Дмитровска, Орла, Ельца и Воронежа развернулись ожесточенные бои.
15 октября 1919 года Реввоенсовет Южного фронта поставил войскам задачу - сорвать операцию белых против ударной группы и разгромить их группировку в районе Орла. Чтобы разбить дроздовскую дивизию, часть войск 14 армии должна была наступать на Дмитровск через Севск с юго-западной стороны. Начиная с 16 октября на всём Южном фронте развернулись ожесточённые бои, положившие начало перелому в борьбе на центральном направлении. Особенно сильные бои были в районах Севска, Дмитровска, Орла, Новосиля и Ельца. 18 октября командующий 14 армией И. П. Уборевич и Г. К. Орджоникидзе отдали приказ овладеть Орлом.
В результате развернувшихся 14 октября ожесточённых боев 57 и 46 (без 1-ой стрелковой бригады) стрелковые дивизии овладели Севском и развернули наступление на Дмитриев. С 16 по 20 октября 1919 года длилась битва под Орлом, положившая начало разгрому белогвардейской армии Деникина. В ночь с 19 на 20 октября 1919 года Севск после короткого кровопролитного боя был взят частями Красной Армии. 20 октября командованием Южного фронта был отдан приказ войскам 13-ой армии о преследовании противника. Но, как видно из директивы от 17 октября 1919 года главкома С. С. Каменева командующему Южным фронтом о ликвидации орловской группировки противника, после овладения Орлом в течение 7 дней части ударной группы и 9 дивизии не продвинулись вперёд и дали время противнику не только оправиться, но и нанести в Орловском районе несколько сильных ударов.
Деникинцы сделали попытку снова захватить Орёл. 25 октября они предприняли одну атаку за другой в районах Севска, Новосиля и Ельца, но не смогли добиться успехов. 29 октября деникинцы перешли в наступление и, имея превосходство в силах, особенно в коннице, начали теснить наши войска к Севску. 1 ноября город был захвачен противником, и дроздовцы продолжили наступление на ст. Комаричи. В бою у станции Комаричи погиб Марк Исаевич Мокряк, похороненный на Красной площади в Москве у Кремлевской стены и посмертно награждённый орденом Красного Знамени.
4 ноября 1919 года Ударная группа в составе 1-й бригады 41 стрелковой дивизии, взаимодействуя с частями 14 армии, перешла в наступление на Фатеж. На рассвете 5 ноября части 46 стрелковой дивизии начали штурм Севска. Оперативная сводка от 6 ноября 1919 года сообщала: «В Севском районе наше наступление на Севск успешно развивается». Бой за Севск длился почти двое суток. 6 ноября части Красной Армии ворвались в город и после ожесточённых уличных боёв в 15 часов освободили его. Противник в беспорядке отходил в северо-западном направлении. Это было последнее сражение на территории Орловской губернии.
Боевые действия за овладение Севском продолжались в течение месяца. Город неоднократно переходил из рук в руки и окончательно был освобождён Красной Армией в канун второй годовщины Октябрьской социалистической революции.
Гражданская война и иностранная интервенция продолжалась. Обстановка в Севском уезде и городе в 1919 и 1920 гг. была напряжённой. Не прекращались контрреволюционные выступления, бандитизм, борьба с топливным и продовольственным кризисом.
Велики были материальные потери города - испорчены многие государственные и личные дома, пострадали от пожаров кирпичные двухэтажные здания, нечем было ремонтировать разрушенные помещения. В конце апреля 1920 г. международный империализм начал новый поход на Страну Советов. Советский народ вынужден был снова бросить все силы и средства на оборону страны.
Вновь на фронт ушёл Севский отряд коммунистов и комсомольцев. В полной победе над внешней и внутренней контрреволюцией есть вклад и трудящихся Севского уезда.