С междисциплинарным проектом "Опыт русской духовности. Естественный рубеж", объединившим музей, театр, библиотеку и институт сценических искусств, познакомилась на открытии подготовленной в его рамках выставки "Вселенная Пирогова" в Военно-медицинском музее.
Идея проекта родилась у директора Фонда поддержки Театра имени Ленсовета режиссёра Евгении Богинской. Проект стартовал всего 5 месяцев назад. однако многое уже сделано. Цель проекта рассказать о четырёх знаковых фигурах рубежа XIX-ХХ веков: Льве Николаевиче Толстом(1828-1910), Николае Ивановиче Пирогове(1810-1881), Василии Васильевиче Кандинском(1866-1944) и Игоре Фёдоровиче Стравинском(1882-1971), писателе, хирурге, художнике и композиторе, каждый из которых стал реформатором в своей сфере и совершил открытия, сделавшие их персонами мирового уровня.
Проект разбит на три этапа. Первый этап лекционный. 11 общедоступных лекций о четырёх героях проекта прошли в стенах театра Ленсовета. На странице проекта вконтакте их можно послушать.
Открывая «Вселенную Пирогова» директор Военно-медицинского музея доктор медицинских наук, профессор Анатолий Андреевич Будко сказал, что был потрясён, с каким вниманием переполненный зал слушал двухчасовую лекцию Анны Юрьевны Волькович - научного сотрудника музея об учёном-практике, реформаторе военно-полевой хирургии.
Введённые Пироговым принципы сортировки раненых, применения наркоза при хирургических операциях, наложения гипсовых повязок при травмах, проведения ампутаций с возможностью последующего протезирования, сохраняющего качество жизни пациента, применяются и развиваются современной медициной. Выставка приурочена к 170-летию создания по инициативе Николая Ивановича Пирогова и Великой княгини Елены Павловны Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия - первого в мире медицинского формирования по оказанию помощи раненым во время войны. В дополнение к выставке запланированы квесты для школьников и передвижной баннерный вариант выставки для демонстрации в школах.
Третий этап проекта - драматургическое воплощение историй о героях. Учащиеся и выпускники Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) пишут пьесы о героях проекта. Шеф - драматург проекта Анастасия Букреева координирует работу пишущих. О Пирогове пишет Ульяна Петрова, режиссёр будущего спектакля Константин Соя. Над пьесой о Толстом на основе дневников Льва Николаевича, написанных очень откровенно и искренне, хотя и изданных после смерти писателя, всё же написанных исповедально для себя, работает Сергей Толстиков, режиссёром станет автор проекта Евгения Богинская. Многие факты биографии писателя, взятые из дневников, доселе были известны лишь узкому кругу литературоведов.
Кандинский и Стравинский, пережившие "слом эпох", большая часть жизни которых относится к мятежному ХХ веку, произвели революцию в живописи и музыке. Кандинский - автор написанного в 1911 году трактата "О духовном в искусстве", получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства. Цены на его картины бьют рекорды на мировых аукционах, составляя миллиарды в переводе на рубли. О Кандинском пишет драматург Дарья Гриза, режиссёр Роман Кочержевский.
Творчество Игоря Фёдоровича Стравинского - композитора с тысячью лиц, отличает стилистическое многообразие. Первый "балетный" период связан со знаменитыми русскими сезонами Дягилева. Балеты "Петрушка" и "Жар-птица", а позднее "Весна священная", на премьере которой разразился скандал в парижском Театре на Елисейских полях в 1913 году, написаны на глубинном русском фольклоре. Спустя 100 лет именно "Весной священной", возобновлённой в первой редакции с хореографией Нижинского и декорациями Рериха, отметили столетие Театра на Елисейских полях.
Одна из улиц Парижа названа в честь этого балета. Позднейшие сочинения композитора последовательно переходят от неоклассицизма – реакции на авангард, к додекафонии, изобретённой Шёнбергом, и последний период это рассудочная абстрактность музыкальной техники, начисто лишённая эмоциональности. Жёсткий ритм в музыке и педантичная ежедневная работа у рояля - жизненное кредо этого выдающегося композитора ХХ века, называвшего себя "изобретателем" музыки. О Стравинском пьесу пишет Александр Болдырихин, режиссёр Артём Петров.
Посмотрим, как справятся с рассказом о реформаторах современные молодые драматурги. Режиссёрская лаборатория - четвёртый, завершающий этап проекта состоится осенью 2024 года, показы пройдут на Малой сцене театра имени Ленсовета. Художественный руководитель проекта народная артистка России Лариса Луппиан.
_________________________________________
Василий Васильевич Кандинский (4 [16] декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция). В августе 1892 года окончил университетский курс с дипломом первой степени и по рекомендации А. И. Чупрова был оставлен на два года для «подготовки к профессорскому званию и написанию диссертации». В ноябре 1895 года он написал своему научному руководителю А. И. Чупрову, что «решил оставить занятия наукой. <…> И чем дальше идёт время, тем сильнее притягивает меня к себе старая и прежде безнадёжная любовь к живописи». В 1898 году участвовал в выставках одесского Товарищества южнорусских художников. В октябре 1898 года выставляется впервые в рамках IX выставки Товарищества в Одессе — это была картина «Одесса. Порт.» и пара этюдов, написанных несколькими годами ранее
В 1909 году стал председателем только что образованного представителями экспрессионизма «Нового мюнхенского художественного объединения» В 1910 и 1912 годах также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет». В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи, под влиянием книги Мыслеформы пишет в 1911 году знаменитый трактат «О духовном в искусстве», переходит от фигуративной живописи к чистой абстракции. В 1911 году организовал альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Пауль Клее. Тогда же прошла его первая персональная выставка. После революции 1917 года активно занимался общественной работой: участвовал в организации охраны памятников, создании Музея живописной культуры[29] и Российской академии художественных наук, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1918 году издал автобиографическую книгу «Ступени». В 1918—1919 гг. он был членом художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, в 1919—1921 гг. — председателем Всероссийской закупочной комиссии, учёным консультантом и заведующим репродукционной мастерской, в качестве приглашённого профессора читал в Московском университете курс «Современное искусство»[31]. Также был избран вице-президентом РАХН.
В декабре 1921 года выехал для организации отделения РАХН в Берлин.
В межвоенный период получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства.
В июне 2017 года на аукционе «Сотбис» за 22 минуты дважды был побит рекорд на работы Кандинского: «Мурнау — пейзаж с зелёным домом» был приобретён за 26,7 млн долларов, а «Картина с белыми линиями», до 1974 года висевшая в Третьяковской галерее, была продана за 42 млн долларов[32]. В марте 2023 года картина «Церковь в Мурнау» была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне, Великобритания за 37,2 миллиона фунтов стерлингов (около 3,3 миллиарда рублей)
Игорь Фёдорович Стравинский (5 [17] июня 1882, Ораниенбаум, Санкт-Петербургская губерния — 6 апреля 1971, Нью-Йорк) — русский композитор. Гражданин Франции (1934) и США (1945). Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества (наиболее репертуарные его сочинения) она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции. Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы..
Композитор с тысячью лиц. Скандал с «Весной священной» в 1913-м году в Париже.
Сын певца, не получивший никакого диплома. Профессионального образования не было. Вундеркиндом не был. Уроки у Римского-Корсакова, профессора консерватории и педанта. С. Сочинял только за роялем. Дягилев заказал балет Лядову, Дягилев афишу печатает, а Лядов – лентяй из лентяев «уже купил нотную бумагу». На самом деле Лядов купил нотную бумагу, полностью обдумав музыку, купил – чтобы записать. Дягилев заказал музыку Стравинскому. 1911 балеты «Петрушка» и «Жар-птица», потом «Весна священная» . Где главное – ритм, бесконечные повторы аккордов, жёсткий ритм, вызвал возмущение посетителей балета.
«Серийность». Приезд в Москву и Ленинград в 1960-е. Когда пригласили повторно, ответил «Хорошенького понемножку». Полигармония – каждый аккорд благозвучен, но вместе они составляют диссонанс.
Энергия жизни, архаическая моторика, монтируются коротенькие мотивы. С. Не сопереживает своим героям, он описывает и смотрит со стороны. В противовес русской музыке, можно ли не сопереживать? Язычество, не романтические сюжеты. Надо играть максимально точно то, что он «изобрёл». Не композитор, а изобретатель музыки. Сочинительство как рассудочный интеллектуальный процесс.
«Музыка ничего не выражает, кроме самой себя»
Педантично работал ежедневно. Порядок во всём. Порядок прежде всего между человеком и временем. Стихия ритма. Написал несколько книг «Хроника моей жизни».
«Свадебка» – родство с похоронами. Опростоволосилась. 4 рояля и ударный.
Неоклассицизм – реакция на авангард. Вернуться назад, ирония в том, что в этом стиле пишет авангардист. «Пульчинелла» – музыка Дж.Перголези. Переплавленная изящно с минимальными добавлениями музыка шокировала Дягилева.Оставьте классику в покое! Кричали ему. Главный метод – игра. Работа по модели
«Мавра» – гримаса, пародия... «Строить музыку». Меняет стили. Следующий шаг – додекафония, изобретённая Шёнбергом. Серийность. Балет Баланчина. Реквием – абстрактность музыкальной техники.
Дирижирует преимущественно своими сочинениями. Ярко отражал своё время – изменчивое, новаторское, работа по модели, сугубо рациональный процесс. Отсутствие духовной составляющей. Не что, а как.
С одной стороны открыл русскую архаику. Лубочно-гротескное восприятие. Эмоционально холодно написано. Жил долго, пережив коллег и современников, с которыми начинал...
___________________
Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Российской империи, Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. Он был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили.
Дата смерти 7 (20) ноября 1910 (82 года). Место смерти станция Астапово, Раненбургский уезд, Рязанская губерния, Российская империя