Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил ввести
особый противопожарный режим раньше — в конце марта. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщили в пресс-центре регионального правительства.
Такое поручение глава региона озвучил из-за потепления, которое ожидается в области в ближайшее время. Обычно особый противопожарный режим вводят в середине апреля.
По словам начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля, сейчас к категории «подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров» относятся 864 населенных пункта, 70 садоводческих товариществ, 40 детских оздоровительных лагерей. Специалисты разрабатывают для них паспорта безопасности.
С начала года уже произошло 125 случаев загораний сухой травы, площадь пожаров составила 7 га. В Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Лисках, Россоши и Павловске для оперативного реагирования на возможные крупные пожары создали 7 сводных мобильных отрядов. Помимо этого, для ликвидации ЧС смогут задействовать более 13 тыс. человек и 3,8 тыс. единиц техники, а от МЧС России — 2630 человек и 297 единиц техники.
В текущем году тушить лесные пожары в регионе будут 214 лесопожарных машин и 308 работников. В области работают 50 камер, их установили в местах возможного возгорания, планируется закупить еще 10. Лесные территории на постоянной основе мониторят инспекторы. Власти также хотят закупить новую лесопожарную технику: 6 автоцистерн и 2 грузопассажирских автомобиля.
Из-за потепления Александр Гусев также обратил внимание на подачу тепла в домах, на уборку территорий после зимы.
— По прогнозу в конце этой недели достаточно высокие положительные температуры дневные предполагаются. Поэтому я прошу сейчас дать поручение всем теплоснабжающим организациям отрегулировать параметры подачи тепла, чтобы не было так называемого «перетопа», — подытожил губернатор.
Ольга Антипова