Найти тему

🌞🪽

Солнечный диск стал главным символом главного небесного бога, которого в Египте знали и которому поклонялись под несколькими именами. Традиционно на многих египетских гробницах и храмах солнечный диск был вырезан над дверными проемами.

Крылатое солнце - знак вездесущности; он связан с божественностью, королевской властью и верховной властью в Египте, Месопотамии, Анатолии и Персии. Это интерпретируется как солнечный шар, который обычно держат на ястребиных крыльях бога Гора, увенчанный раскидистыми рогами бога-барана Амона.

Другой вариант - солнечный диск, окруженный двумя змеями-уреями (кобрами) с открытыми капюшонами, иногда с коронами на головах.

Крылатый диск представляет собой особый символ Спасителя, крылатое солнце, Солнце Праведности, восходящее с исцелением на его крыльях.

Это также символ бога солнца - Ра. На иврите «ра» означает превращать добро в ничто, беду и страдание.

В Древнем Египте символ засвидетельствован из Древнего царства (ок. 2613-2181 до н.э.) и обычно обрамлен (с обеих сторон уреем). Как символ защиты, он встречается на стелах и над входами в храмы со времен Среднего царства. Он назывался «Бехдети» и как таковой был связан с богом Бехдети, который (после соединения с Гором) стал известен как Гор из Бехдета.

Фараон Эхнатон пытался устранить все остальные божества и ввести поклонение одному солнечному диску, олицетворяемому, естественно, самим собой.