Найти тему
ольга афанасьева

Заброшенная усадьба Белогорка.

В 1797 году надворный советник Франц Францевич Бель покупает землю у полковника Измайловского полка Петра Федоровича Малютина. С тех времен поместье получило название  “Белая горка”, в последствии Белогорка.

На основе лесного массива начал формироваться пейзажный парк,  построен деревянный, господский дом с хозяйственными постройками, оранжереи, огород.

-2

В 1877 году имение покупает Александр Григорьевич Елисеев для единственной дочери Елизаветы. Новые хозяева начали очередные преобразования.

На окраине парка был возведена церковь Николая Чудотворца. На реке Оредеж здание ГЭС. Многочисленные хозяйственные постройки, кирпичный заводик и господский дом, похожий на средневековый замок с балкончиком для принцессы.

Владела усадьбой семья Елисеевых до революции 1917 года.

-3

Основатель рода Елисеевых, Петр Елисеевич Елисеев был родом из Ярославской губернии, деревни Новоселки. Отец его Елисей Семенов, был из государственных крестьян. Экономические крестьяне были люди свободные, платившие государству подать.

Петр, один их трех сыновей Елисеевых, переселился в Петербург в 1813 году и открыл лавку на Невском проспекте.  Торговал он иностранным товаром, в том числе и вином. В 1818 году, скопив капитал, вступил в купеческое сословие.

Умер Петр Елисеев в 1825 году оставив трем сыновьям Сергею, Григорию и Степану в наследство еще одну лавку на Васильевском острове.Так было положено начало знаменитой династии Елисеевых.

Григорий Петрович Елисеев, становится основателем ” Торгового дома Елисеевых”, купцом первой гильдии, основателем и председателем правления первого коммерческого банка, членом Петербургского биржевого комитета, действительным статским советником.

-4

На протяжении нескольких десятилетий братья Елизаровы скупали землю под винные склады в которых устанавливались дубовые бочки ёмкостью 700 ведер. После выдержки в бочках вино разливалось по бутылкам и отправлялось по магазинам Москвы и Петербурга. Несколько позже вино поставлялось за границу. Высокое качество продукции было отмечено в Вене и Лондоне почетными наградами.

Григорий Петрович умер в возрасте 88 лет оставив многочисленное потомство , душеприказчиком был назначен Александр Григорьевич Елисеев.

-5

При Министерстве финансов, действительный статский советник, меценат, занимался благотворительной деятельностью. Чины и награды, полученные Елисеевым за успехи по службе и за внеслужебные отличия, давали ему право на получение потомственного дворянства. Однако, по принципиальным соображениям, он как старший в роду купцов Елисеевых, оставался до самой смерти в купеческом сословии.

Был женат дважды. Первая супруга умерла после рождения единственной дочери Елизаветы. Во втором браке дети умерли во младенчестве.

Для единственной дочери Елизаветы и была куплена усадьба Белогорка.

-6

Елизавета Александровна Елисеева в первом браке Новинская, во втором браке Фомина.

Первый супруг умер на 45 году жизни, второй имея троих детей ушел из семьи к Елизавете. В браке Фомины имели двоих детей Платона и Аллу. Усадьба Белогорка была подарена отцом Александром Григорьевичем, на свадьбу с первым супругом Николаем Новинским. У Елизаветы было слабое здоровье, а климат в районе Сиверской считался целебным.

-7

В 1910 году началось строительство каменного дома на месте старого, многочисленные хозяйственные постройки, молочная ферма, кузница, каретник. Не далеко от реки Оредеж возводится гидроэлектростанция и небольшой кирпичный заводик.

Усадебный дом был оснащен водопроводом, канализацией, вентиляцией, отоплением и электричеством, но семья Фоминых жила в Белогорке только в летний период, а зимой в Санкт – Петербурге.

Перед домом был разбит уникальный  парк из липовых деревьев посаженных корнями вверх. Эта аллея сохранилась до наших дней, удивительная и необычная идея. Деревья прижились и несмотря на почтенный возраст живы.

На средства Елизаветы Александровны, не далеко от усадьбы, была построена каменная церковь в честь Св. Николая Чудотворца. При храме была открыта церковно-приходская школа в которой обучали грамоте и ремеслу.

Вдоль реки Оредеж были выстроены летние дачи, которые хозяйка сдавала внаем всем желающим.

-8

Умерла Елизавета Александровна Елисеева в 1917 году, вернее пропала,  уехав на лечение кумысом. Супруг Иван Яковлевич покончил с собой в Белогорке.

Дети Платон и Алла остались на попечении деда, но и он умер в 1918 году.  Платон  Платон попал в детский дом, затем учился в геологическом техникуме, строил Ферганский канал, был участником Великой Отечественной войны и умер в преклонном возрасте. Судьба Аллы неизвестна.

-9

В 1917 году имение было национализировано и под предводительством бывшего сторожа имения Михаилам Ивановичем Старковым организована сельскохозяйственная коммуна.

В 1919 году коммуна преобразована в совхоз и 1925 году сельскохозяйственная станция, проводившая исследовательскую работу в области земледелия и животноводства. В годы Великой отечественной войны  в здании разместился фашистский штаб и при отступлении в 1944 году, немцы подожгли усадьбу. Пожар   уничтожил все интерьеры и крышу.

-10

После Великой Отечественной войны Белогорка была отдана в распоряжение Северо-Западному НИИ сельского хозяйства (ныне — Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии). В бывшем господском доме-замке находились комнаты отдыха для сотрудников НИИ.

-11

Сегодня, 2020 году усадьба Белогорка принадлежит частному лицу, ремонтные работы едва начавшись, были приостановлены, здание   заброшено. Недавно, вандалы “расписали” исторический архитектурный памятник граффити.

-12

Ленинградская область, Гатчинский район, Сиверское поселение, д. Белогорка.

-13