Найти в Дзене

Весна. Самокаты прилетели. А я к молодым парням приставала

Конец марта. И по утрам еще даже очень холодно. Но днем уже второй рабочий понедельник встречает ярким солнцем. А это утро расцветилось еще и гроздьями новеньких (или обновленных) самокатов и велосипедов, которые появились сразу и везде.

Стоят такими ровненькими рядами и никто их еще не трогает. Говорят, теперь они оснащены (каждый☝️) своими собственными номерами и это поможет идентифицировать их в случае чего…

На фоне уже вымытой шампунями, белесой плитки и еще по-зимнему серо/блеклых зданий самокаты смотрятся, конечно, очень нарядно, но настроение глядя на них не прибавляется.

Глядя на них, я сразу вспоминаю как один такой самокатчик летел через переход и он никого не сбил, но сбили его самого. И дальше летел уже он сам и его самокат. Доли секунды.

Доли секунды, на которые всё застыло.

А потом когда он уже лежал на асфальте, пытался говорить, но не мог, пытался сжаться от боли, но переломанное тело не слушалось. Лежал на боку, что было с другой рукой, не знаю, но вторая оказалась неестественно откинута назад. Мужчина с усилием делал попытки перевести руку вперед, но это никак не получалось, она только извивалась, срабатывали нервные импульсы. Люди стояли и смотрели в ужace. Несколько человек куда-то звонили, кто-то вызвал скорую.

Невозможно было смотреть на эти попытки, я подняла и переложила руку на тело. Никакой помощи, конечно, никто не мог оказать, надо было только ждать медиков. Этот мужчина был молодой и довольно крупный, не худенький, и задел его фургон как-то по касательной. Но этой силы хватило, чтобы человеческая жизнь разделилась на до и после. Смог ли он полностью восстановиться? Хорошо вообще, что остался жив.

Потом уже камеры показали, что водитель фургона был не виноват, мужчина на самокате ехал через переход на красный свет. Уверенность и беспечность.

А буквально на следующий день проходя мимо этого же места рядом с перекрестком я шла позади двух молодых парней. Высокие, красивые, светловолосые, аккуратно одетые, обычные хорошие ребята. Шли и весело рассуждали о том, что если на самокате ехать рядом с машиной и подставить к машине смартфон, то с ним ничего не случиться.

И вот они шли и рассуждали, случится что-нибудь со смартфоном или не случится? И склонялись к тому, что не случится, если ехать с той же скоростью, что и машина.

Наверное, если бы за день до этого на моих глазах не произошло этого происшествия с парнем на самокате, то я бы промолчала. И еще эти молодые ребята так напомнили мне моего старшего сына.

Ребята были умные, явно хорошо учились, знали физику и рассуждали о физических законах. А я уже старею и мое беспокойство за детей, уже, наверное, без разделения на своих и чужих, не дает мне в каких-то ситуациях молча пройти мимо.

Я прервала их разговор, ну не могла промолчать. Да, знаю, как мои дети не любят, когда я так лезу к кому-то со своими комментариями, замечаниями или советами, но бывают такие ситуации, когда нельзя промолчать.

В общем я сказала парням, что знания, конечно, важны, но важнее всего, что будет не со смартфоном, а с ними, если они решат провести подобный эксперимент. Сказала, что у меня такой же взрослый сын и и я также, как и их мамы о них, думаю о его жизни и безопасности. И рассказала про вчерашний случай с парнем на самокате буквально рядом с тем местом, где мы разговариваем.

Хотелось донести до них, что самокат - не просто веселое развлечение, и покатушки на высокой скорости могут быть очень небезопасны как для их жизней, так и для окружающих.

Не знаю уж, прониклись ли ребята, но, может, вспомнят слова приставучей тетки, которая им о жизни и безопасности твердила.

Что сказать, я не против самокатов, даже моей маме, а ей уже за 70, понравилось на самокате кататься. Но скорость, с какой самокатчики носятся по тротуарам и лавируют среди людей, делает развлечение, мягко говоря, сомнительным.

Вот ребята думали, к примеру, какую скорость развивает самокат по отношению к машине. А по отношению к человеку какую, вряд ли высчитывали. И что будет с человеком, если на такой скорости они хоть смартфоном, да хоть чем, не по машине, а по человеку, к примеру, стукнут…

Даже на дороге всегда объясняю своим детям, что в приоритете человек. И его надо пропускать.

Они возражают, что как же так- дороги же для машин, машины главные. Приходится напоминать, что машина никогда не сравнится с ценностью человеческой жизни. Машину можно починить, да и заменить в конце концов. А человека не заменишь.

Может быть, пора нам какие-то курсы по вождению самокатов вводить, да выдавать, хоть виртуально, право на это вождение? И уж точно для этого вида транспорта, учитывая их скорость, должны быть отдельные дорожки, а не тротуары, по которым люди ходят.