Бескрайние калмыцкие степи весной превращаются в пестрый ковер. И в этом «виноваты» тюльпаны. Только ради этого есть смысл приехать в Калмыкию! А ведь там есть еще огромный буддийский храм и статуя улыбающегося Будды, поющие бурханы, розовые озера и много-много интересного. За одну поездку всего не охватишь, но все же постараемся немного узнать Калмыкию с разных сторон.
1. Официальные языки республики – русский и калмыцкий. У калмыков была собственная вертикальная письменность тодо-бичиг, созданная в середине семнадцатого века на основе старомонгольской. Сейчас в республике пользуются письмом на основе кириллицы. Многие имена калмыков имеют тибетское или санскритское происхождение.
2. Географически Калмыкия находится в Европе. Да-да, она расположена в Прикаспийской полупустыне, а это юг европейской части России. Следовательно, это единственная республика Европы, население которой официально исповедует буддизм.
3. На гербе и флаге Калмыкии изображен белый лотос. В буддизме это символ чистоты души и просветления. Популярное имя Бадма в переводе с санскрита значит «лотос».
4. Лотосы – это позже, летом, а сейчас, в середине апреля, любуемся тюльпанами. Первыми расцветают не красные, а белые, их еще называют подснежниками. Они отцветают быстро, уступая натиску желтых, а затем красных, темно-бордовых и розовых. Самые красивые локации тюльпанов – Яшкуль, заповедник «Черные Земли», Троицкое.
Экскурсионный тур «Край цветущей степи», 4 дня, начинается 12 и заканчивается 15 апреля. Это самое «тюльпановое» время!
5. Тюльпаны настолько хороши и притягательны для туристов, что весь апрель посвящен этим цветам. На протяжении всего апреля по выходным дням в Республике проходят мероприятия ежегодного Фестиваля тюльпанов. В программе – выставки, ярмарки, мастер-классы, кулинарные шоу, концерты и так далее.
6. Город с красивым названием Элиста – столица Калмыкии. Здесь находится крупнейший буддийский храм (хурул) в Европе. Главная святыня и одновременно достопримечательность, привлекающая туристов, – позолоченная девятиметровая статуя Будды Шакьямуни, в которую заложены драгоценности, священные мантры, благовония и… земля, взятая из всех уголков республики. Здание имеет семь этажей, Будда на втором, а на остальных – резиденция Далай-ламы Калмыкии, центр тибетской медицины, филиал Национального музея республики, административные помещения.
Чего нельзя делать в хуруле: быть в обуви – ее снимают при входе, поворачиваться спиной к Будде, фотографировать, заходить в алтарную часть (если вы не буддист).
7. В Элисте стоит посетить также пагоду Семи Дней, где располагается огромный молитвенный барабан (кюрде) с надписью золотыми буквами на санскрите, калмыцком и тибетском языках: «Ом мани падме хум», то есть «О сокровище в лотосе!». Эта известная даже не имеющим отношения к буддизму мантра прославляет Будду, чистейшего во всех отношениях. А внутри барабана находятся еще семьдесят пять миллионов мантр! Есть и другие молитвенные барабаны, но этот самый солидный.
Вам уже не терпится узнать, какие еще есть экскурсионные туры в Республику Калмыкию? Изучайте, выбирайте и отправляйтесь навстречу приключениям.
8. Но самая узнаваемая достопримечательность Элисты, конечно же, Золотые ворота, или Алтын Бос. Они украшены двадцатью восемью картинами, изображающими этапы истории республики, и множеством колокольчиков, издающих мелодичный звон от дуновений ветра. Услышали звон? Вам повезло: загадывайте желание, непременно сбудется!
9. Ну, а пески поют, например, в Меклетинском заказнике или неподалеку от поселка Утта, где, кстати, зарегистрирована самая высокая температура в России. Только для «пения» нужен ветер, ведь именно он заставляет подниматься в воздух и соприкасаться миллионы песчинок. Вот это самое трение и создает «музыкальный» эффект.
10. Меклетинские соленые озера удивят вас плотной коркой соли на мелководье и необычным розовым цветом. Красивый оттенок водоемам придает маленький, невзрачный рачок artemia salina, в изобилии обитающий в воде. Но местные легенды предлагают другую версию: здесь, в озерах, омывали раны отважные калмыцкие воины, их кровь и окрасила воду. Очень поэтично!