Найти тему
Мировая Хроника

Главная идея: должны ли мы все вставлять чипы в наши мозги?

Стоим ли мы на пороге новой эры, в которой расстройства мозга уходят в прошлое, и мы все органично сливаемся с искусственным интеллектом? Это научно-фантастическое будущее может показаться на шаг ближе после недавнего заявления Илона Маска о том, что его биотехнологическая компания Neuralink впервые имплантировала свою технологию в человеческий мозг. Но действительно ли слияние разумов такого рода уже на подходе? И хотим ли мы этого?

Основанная в 2016 году, компания Neuralink является новичком в мире интерфейсов мозг-машина, или ИМТ. Основная технология существует уже несколько десятилетий, и ее принципы довольно просты. ИМТ состоит из зондов – обычно очень тонких проводов – которые вводятся в мозг в определенных местах. Эти зонды подслушивают активность близлежащих клеток мозга и передают собранную ими информацию на компьютер. Затем компьютер обрабатывает эту информацию, чтобы сделать что-то полезное – например, управлять роботом или синтезатором голоса. ИМТ может работать и в обратном направлении, стимулируя нейронную активность с помощью электрической стимуляции, осуществляемой зондами, потенциально изменяя то, что мы думаем, чувствуем и делаем.

Технология ИМТ развивается быстрыми темпами, и на то есть веские причины. Существует потенциал для восстановления движения у людей с параличом, слепые люди могут снова видеть и многое другое. Но, помимо медицинского применения, есть вероятность, что ИМТ может наделить нас – или, по крайней мере, некоторых из нас – новыми когнитивными способностями. Эта территория этически коварна, и чрезмерное внимание СМИ к Neuralink можно частично объяснить восхвалением Маском такого киборгического будущего.

Медицинская привлекательность ИМТ относительно проста, и многие достижения уже были достигнуты. Клинические испытания на людях начались в 1990-х годах (Neuralink был далеко не первым), когда исследователь из Технологического института Джорджии по имени Фил Кеннеди имплантировал базовую систему пациенту с тяжелым параличом. После интенсивной тренировки этот пациент смог управлять компьютерным курсором с помощью сфокусированного мышления. (В 2005 году, демонстрируя определенное масковское рвение, Кеннеди имплантировал ИМТ в свой собственный мозг.)

Совсем недавно другие исследовательские группы продемонстрировали впечатляющий прогресс. В прошлом году исследователи из Лозанны помогли парализованному человеку ходить, в то время как в Стэнфорде ученые использовали ИМТ, чтобы позволить пациентам с болезнью двигательных нейронов, которые потеряли физическую способность говорить, общаться с помощью своих мыслей. ИМТ используется для подавления эпилептических припадков и облегчения симптомов болезни Паркинсона с помощью целенаправленной нервной стимуляции.