Дружба народов — не миф! В Главном строительном учатся представители 70 стран: разные языки, вероисповедание, взгляд на мир и традиции не мешают ребятам плодотворно взаимодействовать, организовывать совместные творческие, научные и спортивные проекты.
О том, как интерклуб НИУ МГСУ помогает налаживать дружбу народов, рассказал в своём интервью председатель интерклуба Тенгиз Чеченов.
Какая миссия у интерклуба НИУ МГСУ?
— Миссия интерклуба — адаптация и интеграция иностранных граждан — студентов НИУ МГСУ в российский социум. Для этого мы проводим комплекс просветительских мероприятий, запускаем образовательные программы и адаптационные проекты. Организуем национальные праздники, знакомим учащихся Главного строительного с традициями, костюмами, кухней народов и этносов, представители которых являются нашими студентами.
Наиболее масштабными и запоминающимися стали молдавский праздник Марцишор и день культуры республики Чад. В прошедшем году вместе с кафедрой РКИ (русский как иностранный) в рамках программы «Приоритет-2030» мы запустили новый проект — Школу тьюторов. Двадцать выпускников этой школы уже стали тьюторами для иностранных слушателей подготовительного факультета кафедры.
Какое содействие вам оказывают в работе посольства и дипмиссии?
— Коммуникация с постпредствами — важная часть нашей деятельности, мы работаем с ними в плотном контакте. К нам регулярно приезжают представители постпредств и посольств тех или иных государств, встречаются с ребятами, обсуждают их успехи, курируют и контролируют процесс адаптации своих граждан, оказывают поддержку, помогают решать любые проблемные вопросы, будь то визовые трудности, сложности с документами или регистрацией, разбирают какие-то правовые неурядицы.
Какие планы у интерклуба на 2024 год?
— Планы амбициозные. Совместно с ИФКС готовим турнир по нардам и шахматам среди землячеств НИУ МГСУ, участие примут все желающие. Следующий проект — большой фестиваль культуры народов Кавказа. Развенчаем распространенные мифы и стереотипы о кавказцах! Расскажем о богатейшей истории этого края, сотнях народностей, особенностях общения, духовных парадигмах и т.д. Будет широкая культурная и образовательная программа, исторические лекции, музыка, танцы, общественные дискуссии, круглые столы, соревнования. Во второй половине 2024 года запланированы тематические форумы и фестивали, посвящённые культуре коренных народов России, Дню народного единства.
С какой проблемой чаще всего сталкиваются приезжие студенты?
— Наверное, климат. Я сам родился в тёплом городе Нальчик. Так вот, могу смело сказать, что даже для ребят с юга России в столице поначалу непривычно холодно. Ранней осенью в Нальчике или Махачкале ты свободно гуляешь в футболке, а тут может быть и +8. Для многих это шок, в том числе выходцев из дальнего зарубежья, теплого Вьетнама, Средней Азии, Африки.
Чтобы решить проблему с акклиматизацией, мы записали короткие промо-ролики, эксплейнеры. В них мы рассказали, что взять с собой из теплых вещей, чтобы не замёрзнуть, какую обувь приобрести, куртки и т.д. В этих же роликах рассказываем про миграционный учёт, транспорт, общежития. Ролики записаны на четырех языках — арабском, русском, французском и английском. Сейчас планируем записать эксплейнеры на китайском и вьетнамском.
Как ты стал председателем интерклуба?
— Я работаю в НИУ МГСУ пять лет, из них три года руковожу интерклубом. С интерклубом я познакомился на традиционном студенческом параде первого сентября, будучи первокурсником, — их выступление было самым ярким. Вижу: идут человек тридцать с флагами, увидел кабардинские и черкесские знамена, флаги моего родного региона, и моё будущее было определено! Некоторое время работал с одним из землячеств, потом стал активистом интерклуба, дальше заместителем руководителя, а потом уже и председателем.
Почему стоит вступить в интерклуб?
— Знаете, интерклуб — это единство непохожих! Здесь каждый сохраняет свою уникальность, идентичность, индивидуальность, но при этом он в коллективе, команде, семье. В интерклубе всегда помогут и направят, поймут и поддержат. А если вдруг потеряешься — мы всегда укажем верный путь.