Феномен проклятий пугал и интриговал человечество на протяжении всей его истории. Многие верят – брошенное в сердцах слово и даже дурной поступок способны потом "аукнуться" очень страшным образом. Другие считают, что речь идёт всего лишь о совпадениях или вовсе случайности. Однако порой происходят такие истории, что даже скептикам непросто их объяснить с точки зрения логики.
Загадка египетской мумии
В 1922 году случилась сенсация. Археолог Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона в Египте – одну из немногих, которая не подверглась разграблению воров. Для археологии такая находка была поистине бесценна. На тот момент исследователей не сильно занимал вопрос, почему расхитители гробниц обошли эту набитую богатством усыпальницу стороной. Да и предупреждение, выгравированное над входом, не сильно впечатлило незваных гостей. А оно гласило:
"Смерть прилетит на быстрых крыльях к тому, кто потревожит сон фараона".
В составе экспедиции был лорд Джордж Карнарвон – собственно, он и спонсировал исследования, поскольку был египтологом. Притом достаточно обеспеченным. И спустя несколько месяцев лорд вдруг скоропостижно скончался – ему было 56 лет. Причина смерти его загадочна: до сих пор нет точных данных, отчего умер египтолог. Версии разнятся – от укуса москита до внезапной грибковой пневмонии.
Однако британские СМИ сразу сделали вывод – Карнарвон пал жертвой "проклятия мумии". И вскоре на тот свет начали отправляться и другие участники той самой исследовательской группы, распечатавшей гробницу Тутахамона. В течение ближайших 12-ти лет скончались пятеро из них. Впрочем, журналисты, учитывая ещё и обслуживающий персонал вроде копателей и носильщиков, насчитали аж 22 жертвы проклятья.
Проклятие магистра
Ещё один загадочно-мистический случай дошёл до нас из глубины веков. В 1 307 году французский король Филипп Красивый отдал приказ об аресте нескольких рыцарей влиятельного и богатого ордена Тамплиеров. На самом деле монарху ну очень нужны были средства для пополнения казны, и он рассчитывал конфисковать их у арестантов, обвинив их в колдовстве и содомии. Обычно дело для средневековой Европы.
Итогом громкого и многолетнего "следствия" стало сожжение на костре великого магистра ордена Жака де Моле. В 1314 году его решили казнить как еретика. Как положено, на казни присутствовал сам король с сыновьями и вся верхушка католической церкви.
Старый магистр, аккурат перед тем, как его объял огонь, проклял и тогдашнего папу Климента, и короля, и весь его род до тринадцатого колена.
Не прошло и сорока дней после казни де Моле, как папа Климент неожиданно скончался. В течение следующих тринадцати лет погибли и король Филипп Красивый (на охоте монарха разбил инсульт), и его сыновья. Принято считать, что проклятие де Моле закончилось на Людовике XVI, который закончил жизнь на гильотине.
Месть "салемской ведьмы"
Охота на "салемских ведьм" – одна из позорнейших страниц в истории Америки. С 1692-го по 1693-й там прошла серия процессов над местными жителями (хотя чаще – жительницами), которых обвиняли в колдовстве. Причём началось всё с показаний двух девочек, которые спустя годы признались, что солгали. Но в то время здравый смысл в подобных случаях не случался: народ с радостью принялся за "охоту на ведьм", жертвами которой оказывались, как правило, вдовы, нищенки, крестьяне и т. д.
Вот и в Салеме рьяно ловили таких "ведьм", судили, признавали виновными и казнили. Среди заподозренных в использовании чёрной магии была некая Сара Гуд. Она была обыкновенной горожанкой из числа самых бедных граждан. Её признали виновной и приговорили к повешению. Уже стоя на эшафоте, Сара обратилась к одному из судей:
"Ты — лжец. Я не больше ведьма, чем ты колдун. Отбери у меня жизнь, и Господь напоит тебя кровью".
Гуд была повешена через несколько минут. А спустя некоторое время у того самого судьи действительно пошла горлом кровь, и он в итоге скончался.