Найти тему

Бриллиантовый блеск потух из-за антироссийских санкций

Ювелирные дома Tiffany и Signet Jewellers объявили о планах приостановить продажи российских бриллиантов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Введение санкций против российских алмазов «вызвало хаос на международном ювелирном рынке», пишет «The Times». Трейдеры жалуются на длительные задержки с поставками, возникшими из-за того, что поступающие в Евросоюз (ЕС) алмазы должны отправлять в Антверпен для проверки их происхождения. При этом установить его с точностью нельзя, утверждает издание.

История вопроса:

– Происходящее сейчас лишь прелюдия к более масштабным потрясениям в конце года, которые могут привести к существенному росту цен, – утверждает собеседник «The Times».

Представители отрасли жалуются на дополнительные расходы и недовольство клиентов, которые ищут обходной путь в Индию – крупнейшего в мире экспортера, который ограняет и полирует девять из десяти драгоценных камней.

США рассчитывают на поставки из Индии почти половины приобретаемых алмазов. Именно Нью-Дели пополнят запасы в магазинах на Пятой авеню.

Ограничения на российские алмазы обойдутся Индии в $2,5 млрд в этом квартале, или примерно в 10% от ее годового объема продаж.

De Beers, второй по величине поставщик алмазов в мире, ограничен в производстве большего количества драгоценных камней. Сейчас у компании есть только оборотные запасы, а ее рудники работают на полную мощность. Вероятность увеличения поставок материалов невелика до 2024 года, когда планируется завершить расширение на крупнейшем руднике компании в Южной Африке.

– Очень трудно представить, что мы начнем какое-либо новое производство, – жалуется исполнительный директор De Beers Брюс Кливер.

Потеря доступа к российским алмазам в долгосрочной перспективе опустошит отрасль, отметил заместитель председателя Совета Индии по содействию экспорту драгоценных камней и бижутерии Випул Шах, поставив под угрозу тысячи рабочих мест в Индии и ударив по крупным торговым центрам по всему миру.

Индия, Дубай и Тель-Авив, не вводили подобных санкций в отношении российских алмазов. Из–за этого российская АЛРОСА «почувствовала незначительное влияние на свои продажи» после ограничений со стороны ЕС.

Напомним, по данным Еврокомиссии, в прошлом году Бельгия импортировала российские алмазы на €1,39 млрд, но мировой рынок алмазов и бриллиантов устроен таким образом, что добытый в России камень может проходить огранку в Индии, затем поступить на Антверпенскую алмазную биржу в Бельгии, где может быть реализован с отправкой на другие рынки (США, Гонконг и т.д.). LR