Драгоценный глоссарий.
I. Рундист (girdle)
Чтобы понять, что такое «рундист», для начала следует нарисовать в воображении бриллиант круглой огранки, который можно условно поделить на две части: одну — корону (верхняя часть) и другую — павильон (заостренную нижнюю часть, см. п. II). Между этими двумя частями есть узкая линия, проходящая по всему периметру камня. Так вот эта линия и есть рундист. От его расположения зависит размер и масса бриллианта. Кроме того, именно за рундист камень крепится в оправу. Бывает двух видов: матовым или фацетированным (иными словами, ограненным). У рундиста Геммологический институт Америки (GIA) выделяет 8 видов толщины: чрезвычайно тонкий (extremely thin), очень тонкий (very thin), тонкий (thin), средний (medium), слегка толстый (slightly thick), толстый (thick), очень толстый (very thick), чрезвычайно толстый (extremely thick).
II. Павильон (pavilion)
По аналогии с бытовым пониманием слова «павильон», это довольная объемная часть камня, которая в отличии от архитектурного сооружения своим возвышением, а именно калетой (см. п. III), направлена вниз. Павильон состоит из основных граней низа, клиновидных граней низа и калетты. Высота павильона способствует блеску бриллианта. Если павильон слишком плоский или слишком глубокий, свет, попадающий в бриллиант через корону, не будет отражаться назад, что лишит такой бриллиант значительной части блеска.
III. Калетта (culet)
Согласимся, слово странное, как будто из области кулинарии, но на деле калеттой называется шип или острая грань у павильона драгоценного камня. Встречается далеко не всегда. Причина тому — эстетика. Не все ювелиры готовы оставлять калетту, которая при рассмотрении камня сверху виднеется как миниатюрная черная точка. Согласно GIA, насчитывается 8 градаций калетты: отсутствует (none), очень маленькая (very small), маленькая (small), средняя (medium), немного большая (slightly large), большая (large), крупная (very large), очень большая (extremely large).
IV. Корона (crown)
Короной венчают. Вот и на «головы»драгоценных камней возлагают корону, которая представляет собой всю верхнюю часть камня до рундиста. Она состоит из площадки, которую окружают основные грани верха, грани звезды (одинарные клинья верха), и пояс парных клиньев верха.
V. Гало (halo)
По примеру солнечного гало, это «явление» в ювелирном деле можно наблюдать, когда центральный камень окружен камнями меньшего размера. Таким образом воспроизводится иллюзия драгоценного ореола, а заодно визуально увеличивается размер центрального камня.
VI. Аркада (arcade setting)
Речь не об игре, как может показаться, а о виде закрепки камня. В кольце, кулоне или серьгах при таком креплении камень удерживается с помощью нескольких металлических «когтей». Аркаду еще называют «шатоном» или «коронетом». Ее главное достоинство — то, что камень открыт для света и становится видна дисперсия.
VII. Паве (pave)
Метод закрепки камней, при котором драгоценная лигатура остается практически невидимой, а сами камни идентичны друг другу и по весу, и по качеству. Сказать достоверно, кто и где изобрел паве, невозможно. Но в любом случае виртуознее всего им овладели в колыбели Высокого ювелирного искусства — Франции.
VIII. Кластер (cluster)
Мозаичный вид крепления камней, при котором используются камни разных размеров и даже огранок.
IX. Трельяж (trellis)
Фигурный каст для закрепки трех камней в кольце.
X. Штангенциркуль (caliper)
Штангенциркуль навевает воспоминания о школьном предмете — геометрии. Правда, чертить им ничего нельзя, а вот измерить — запросто. Представляет он собой прибор с линейкой и подвижным ползунком, с помощью которого определяется, к примеру, размер шинки кольца.