Каждый день люди по всей планете задают себе этот вопрос, в том числе и я. Когда мы отчаянно ищем свои очки, бумажник или ключи, мы можем захотеть иметь фотографическую память, но правда в том, что мы созданы для того, чтобы забывать.
На самом деле, большая часть того, что мы переживаем в течение дня, скорее всего, будет забыта менее чем за 24 часа. И это хорошо. Подумайте обо всех мимолетных встречах с людьми, которых вы больше никогда не увидите, о времени, которое вы проводите в очереди в супермаркете, и о тех неловких моментах, когда вы обнаруживаете, что смотрите в пол, застряв в переполненном лифте. Если бы наш мозг копил каждый момент каждого опыта, мы никогда не смогли бы найти нужную нам информацию среди постоянно растущей кучи мусора.
Итак, если память не должна быть всеобъемлющим архивом прошлого, то какой смысл вообще вспоминать? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно подумать о том, что значит помнить в первую очередь.
Более 25 лет ученые изучают, как мы можем вспоминать прошлые события, эту способность известна как «эпизодическая память». Эндель Тулвинг, когнитивный психолог-новатор, который придумал этот термин, описал эпизодическую память как уникальную человеческую способность к «мысленным путешествиям во времени, блуждающим по своему желанию над тем, что произошло, так же легко, как и над тем, что могло бы произойти, независимо от физических законов, управляющих Вселенной»
Когда вы вспоминаете богатую эпизодическую память, возникает ощутимое ощущение, что вы перенеслись в точку вашего прошлого, в конкретное время и место. Например, запах свежеиспеченной выпечки может напомнить вам о завтраке с бабушкой, а песня какой-нибудь знакомой вам группы может вызвать в воображении ваш первый поцелуй.
Вот почему, если вы потеряли ключи, может быть полезно мысленно поместить себя в контекст, где вы видели их в последний раз. Соприкосновение с видами, звуками и мыслями из более раннего периода времени может быть эффективным способом доступа к этим воспоминаниям.