Сегодня мы расскажем о современном материале, получившим международное название LiTraCon - прозрачный бетон. Разберём, из чего же он состоит, где используется и как изготовить стеклобетон своими руками.
В 2001 году венгерский архитектор Арон Лосконши в результате ряда экспериментов по изменению внутренней структуры бетона, получил новый строительный материал – прозрачный бетон. Он открывает новые возможности для дизайнеров интерьеров, проектировщиков зданий, строительства и отделки домов.
Все мы знаем как выглядят изделия из бетона, это блоки, плиты, фундаменты, различные монолитные конструкции серого цвета, с шершавой поверхностью. Имея не привлекательный вид, бетонные поверхности требуют обязательной декоративной отделки, но не смотря на это популярность бетона очень высока.
Бетонным раствором можно залить опалубку любой формы, получается прочная конструкция, обладающая очень длительным сроком эксплуатации. Изначальная пластичность материала и максимальная прочность после застывания, делают его очень востребованным в строительстве.
Технология Литракон позволяет создавать в блоках различные рисунки, в том числе изображение торговых марок. В качестве материала для строительства зданий и сооружений он был впервые использован в Германии в 2005 году.
В Россию данную технология завезли в 2012 году. Отечественного производства этого материала нет, а импорт обходится довольно дорого. Цена блока весом 10 кг составляет около 70000 рублей и это без учёта доставки и таможенной пошлины.
Прозрачность LiTraCon относительно не большая. По степени пропускания света до стекла ему очень далеко. Тем не менее, использование блоков для строительства стен или перегородок, может снизить потребление электроэнергии, пропуская внутрь помещения больше света.
Сквозь стену из прозрачного бетона можно различить лишь силуэт и то при условии, что будет независимое освещение. Основное условие для проявления данного эффекта это наличие источника света.
Так что же такое прозрачный бетон LiTraCon – это блоки из стекловолокна, залитые бетонным раствором. Основная задача автора изобретения была, найти способ обеспечивающий доступ света в бетонное здание, при этом не нарушая прочностные характеристики.
Доля оптического волокна в блоках прозрачного бетона составляет не более 5%. Диаметр используемого стекловолокна может быть различным, но находится в диапазоне 0,2 -2,5 мм. Основной объем набирается цементом и мелкозернистым очищенным песком.
Стекловолокно создаёт отражающую матрицу, позволяющую бетону пропускать свет.
Характеристики прозрачного бетона:
- водонепроницаемость;
- высокая прочность материала на изгиб и сжатие;
- шумоизоляция;
- теплоизоляция;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- возможность создания собственными силами;
- экологическая безопасность;
- не подвержен действию ультрафиолетовых лучей.
Обращаем внимание, что в сравнении с обычным бетоном, данный материал обладает гораздо меньшим весом, но при этом становится значительно прочнее.
Литракон популярен у дизайнеров и проектировщиков зданий, в сфере малоэтажного строительства и промышленной застройки. Прозрачные бетонные блоки хорошо вписываются в структуру зданий в стиле модерн и хай-тек.
Где же можно применить прозрачный бетон:
l материал несущих стен;
l облицовка внутренней и внешней поверхности зданий, в том числе пола;
l ограждения и межкомнатные перегородки;
l светопрозрачная фасадная стена административной стойки;
l изготавливают малые архитектурные формы: скамейки, фонтаны, плафоны для уличных фонарей;
l используют в отделке ступеней лестниц, столешниц, изготовлении сантехнической мебели.
Производство прозрачного бетона
Сама технология производства прозрачного бетона не сложная. Высокая стоимость обусловлена в основном стоимостью оптоволокна, входящего в состав материала Литракон. Собирается опалубка, потом она заливается слоем бетона без крупнофракционной составляющей, толщиной не более 0,5 – 1 см. Затем вдоль укладываются пучки стекловолокна так, чтобы закрыть практически всю поверхность бетона и даём слою высохнуть.
Затем процесс повторяется. Заливка следующего слоя всегда происходит после схватывания предыдущего. Таким образом получается прозрачный бетон. Как мы видим, выполнить работы по изготовлению стеклобетонных блоков вполне можно и самостоятельно.
Когда раствор застынет, блок шлифуют и полируют. Чем более гладкая поверхность будет у материала, чем больше будет нитей световолокна в составе, равномерность и плотность их укладки, тем более высокой окажется светопропускная способность и декоративность.
Изготавливаем блок из LiTraCon своими руками
Технологически данный процесс не сложный, но есть определённые нюансы, это соблюдении точных пропорций всех компонентов, а также в качестве используемых материалов. Ещё важно соблюдать вектор укладки нитей стекловолокна строго в одном направлении.
Понадобятся следующие материалы:
1. вода
2. сухой мелкозернистый цемент
3. сухой мелкозернистый песок 1 класса
4. стекловолокно диаметром до 2,5 мм, длина которого должна равняться толщине готового блока
5. модификаторы, улучшающие формуемость малоподвижных смесей.
Процесс изготовления поэтапно:
1. Изготавливаем «плавающую» опалубку, которая постепенно перемещается вверх.
2. Устанавливаем форму на ровную поверхность и заливаем в неё приготовленный раствор тонким слоем 0,5-1см.
3. Сразу укладываем в бетонный состав нити стекловолокна и слегка их утапливаем.
4. Ждём когда схватится раствор и заливаем следующий тонкий слой, на него тоже выкладываем ряд волокон.
5. Процесс повторяем до полного заполнения формы.
6. После застывания бетона 48-72 часа опалубку разбираем, а блок выдерживаем при температуре 20 °С и влажности 95% в течение 72–120 часов. За этот срок бетон приобретёт до 80% от своей прочности и тогда торцы блока шлифуют и полируют алмазными дисками различной зернистости.
Бетонный раствор готовится по обычной технологии, в традиционной пропорции цемент и песок один к трём. Вода добавляется по необходимости, исходя из массовой доли цемента, но при этом количество воды в растворе не должно превышать 50% от общего объёма. Сухая смесь для бетона делается с помощью бетонного миксера, добавляется очищенную вода и перемешивается до получения эластичной и однородной массы.
Готовый блок шлифуется и полируется до зеркального блеска со стороны рабочей поверхности, которая находится перпендикулярно направлению укладки нитей стекловолокна.
Монтаж прозрачных блоков
Укладка блоков производится на связующий цементно-известковый раствор или с использованием клеящих составов на основе эпоксидных смол и кварцевой муки.
Прочность стен уложенных из данных блоков отвечает всем требованиям, предъявляемым к несущим элементам конструкции здания. Они крепятся на раму или на анкерные крепления. Их устройство похоже на технологию устройства вентилируемых фасадов.
И так, прозрачный бетон обладает очень интересными внешними характеристиками, при этом он за счёт армирования обладает высокой прочностью на изгиб и растяжение, к вибронагрузке и знакопеременному нагружению, материал показывает приемлемые теплоизоляционные качества — 2,1 Вт/м∙К. Из бетона LiTraCon можно было бы строить дома, здания, заборы и гаражи, если бы не одна проблема , это его цена. Остаётся только один вариант, изготавливать светопроницаемые бетонные блоки своими руками.