Его звали Семеном. Вернее, так его называли только классная в школе и тренер в городком шахматном клубе. Для остальных он – Сенька. Даже не Сеня, а Сенька. Разве что старшая сестра, когда изредка приходила домой, звала его Сеней, Сенечкой. Жалела его. Сама она, как только закончила девятый класс, сбежала из дому, поступила в технологический техникум, решила стать швеей. Правда, не сказать, что ей нравилась именно эта специальность. Выбора особенного не было. А главное – ей там дал место в общежитии. Помогла добрая женщина в приемной комиссии. Она поняла, что, пока девчонка не пропала, надо ее убирать из дома. Дело в том, что мамка ее пила. А в доме росли еще две сестры. Младше Семена. Ему было семь лет, когда они, двойняшки, родились.
Пока была жива бабушка, пока сестра еще жила с ними, они занимались девчонками. Но потом умерла бабушка. Ушла старшая сестра. Он, как мог, старался поддерживать в доме порядок. Старался перехватить, пока мать не дотянулась, пособия (попросил на почте, там поняли), алименты на него от отца, благо, отец не переводил деньги, а передавал через приятеля своего – соседа Сеньки. Парень на эти деньги пытался что-то купить из продуктов, что-то – сестренкам. Старшая, Оксана, тоже старалась что-то принести домой. Правда, это было нечасто. Но мать все, что не успели съесть дети, скармливала своим собутыльникам, которые до позднего вечер толпились на кухне. Сеньке было стыдно перед соседями за вечный шум в доме, за пьяные голоса, за скандалы в подъезде. Особенно перед соседкой бабой Валей. Она ведь помогала, когда уж совсем нечем было покормить сестренок или совсем некому было за ними присмотреть. Иногда приходил участковый, выговаривал матери. Пару – тройку дней было тихо. А потом мать опять приводила домой тех же приятелей, опять ежедневные пьяные посиделки. Если и были в его жизни светлые моменты, то все они связаны с шахматным клубом.
Сенька помнит, как однажды к ним пришла классная его с какими-то серьезными тетеньками и участковым. В доме было холодно и грязно. Тетеньки проверили холодильник. Семену до сих пор стыдно за кастрюлю с таким старым супом, что он уже шапкой плесени покрылся. Конечно, можно было Сеньке навести порядок, выбросить суп, что-то купить, чтобы покормить сестер. Но он так устал от всего этого. Так устал!
К тому же ему было просто некогда. Начались соревнования – городское первенство по шахматам. И Семен с девяти утра до четырех часов дня был в шахматном клубе. Там еще и можно было перекусить – чай, бутерброды. Кстати сказать, Семен стал первым, причем не только в своей возрастной категории. Он сумел обыграть даже взрослого соперника – чемпиона города прошлого года.
Семен, радостный, пожалуй, даже счастливый, шел домой. В пакете лежал кубок. В кармане – премия. А вот дома некому было за него порадоваться. Пьяная мать спала, сестренки сидели у окна и ждали его. Хорошо, что бабушка - соседка покормила девчат. Вот тогда и пришли классная, серьезные тетеньки, участковый. Мать так и не проснулась. Гости, осуждающе покачивая головами, ушли. И тогда Семен почувствовал, как он от всего этого устал. И еще ему стало страшно, что мамку лишат прав, а их отдадут в детдом.
Вечером пришел приятель отца, их сосед. Передал от отца и деньги, и подарок – новые шахматы. Отец узнал, что Семен победил на соревнованиях. Парень сбегал в магазин, купил пельменей, немного масла и шоколадку сестрам. Накормил их, сел за уроки. Три дня прошли на соревнованиях. Ребята, одноклассники, сказали ему, что было задано. Да и классная предупредила о том, что немного изменилось расписание. А еще надо было хоть немного убрать в доме, постирать рубашку. Она одна у него. Погладить брюки, приготовить одежду сестренкам. Мать так и не проснулась. Да Семен и рад был этому: не будет мешаться, не будет нудеть, что денег нет, что папка Сеньки ни черта ей не дает и так далее.
По хозяйству Семен управился быстро. Сестренки сели в своей комнате смотреть маленький телевизор. Недели три тому назад его принесла старшая сестра. С трудом отобрали его у мамки, которая уже нацелилась на него. Тогда Семен впервые наорал на мать. Она нехотя отступила. Нет, не испугалась, скорее удивилась: как это – на нее повысил голос сын. Но отступила. И девчонки прятали телевизор. Благо, он был маленький.
Ну вот, управившись с делами, Семен засел за уроки. Учился он ровно, не блестяще, на уровне. Таких учеников учителя обычно называют «твердый четверошник». Он любил читать, знал много про Капабланку, про Алехина, про Фишера. Кумиром своим Сенька считал Корякина. И старался хоть в чем-то стать на него похожим. За решением шахматных задач Сенька мог просидеть всю ночь.
Но опять наступало утро, опять начинались заботы. Надо было немного покормить сестер. Так-то они ели в садике, но хоть чаем горячим и напоить бы надо. Сенька полез в холодильник, хотел достать колбасу, масло, чтобы сделать бутерброды девчонкам и себе. Пусто! Или мать, или ее приятели все умяли! Сеньке стало так противно, такое зло взяло на спящую пьяным сном мать, что ему захотелось ее ударить. Да что там – ударить, прибить! Но сестренки…
Они смотрели на него и чего-то ждали. А чего? Ну, согрел Сенька чай, положил сначала в одну, потом в другую чашку пакетик чайный, сыпанул сахару. И все! Ему самому заварки не осталось. Ну, ладно. Он в школе на перемене перекусит. Правда, ждать аж три урока.
Сенька одел девчонок (хорошо, успел вчера погладить им брючки), проверил, как они повязали шарфы и повел их в садик.
Шел и думал… Думал о том, что сестры ходят в садик последний год. Правда, им по семь лет исполнится только в ноябре, может, можно их еще подержать в садике? Но пока они что их надо записывать в школу, что надо на что-то их собирать. А еще думал о то, что задачу, которую дал ему тренер, он решил. Почему он решил? Потому что задача была нетрудной? Или ему наконец-то шахматы поверили и сами начали помогать.
Школьный день прошел как обычно. Классная спросила, завтракал ли он. А что ответить? Да она и сама все понимала. Отвела его после первого урока в буфет, попросила девчат чем-нибудь его покормить. Тетя Света, буфетчица, она жила в соседнем дворе, знала все про Сенькину беду, и сама его подкармливала. Так что и уроки покатились веселее.
Идя домой, он думал, чем накормить вечером сестер. Правда, у него еще были деньги, которые передал ему сосед, приятель отца. Но что такое купить, чтобы им съесть сразу. Иначе мать опять все скормит своим дружкам. Сенька зашел в квартиру. Дверь ожидаемо была открыта. В нос ударил запах табака и перегара. Опять! Сенька сразу заметил, что мать лежит на диване с каким-то мужиком в непотребном виде. На кухне сидели два пьяных мужика. И Сеньку в мгновение накрыло.
-А ну, пошли все вон отсюда! – закричал он.
-Щенок, не ты приглашал, не тебе выгонять, - пьяно ответил мужик с папиросой. И замахнулся на Сеньку.
Парень, не раздумывая, схватил со стола нож:
-Только попробуй!
Его лицо, видимо, выражало такую решимость, а в голосе зазвучала такая сила, что мужик немного стушевался и встал
-Пошли, Колян. А то этот придурок и в самом деле чего затеет.
Они быстро вышли.
Сенька прошел в комнату, растолкал материного гостя. Тот никак не мог понять, что от него хотят. Еле натянул штаны. Сенька его вышиб. И сам удивился, откуда силы взялись. Мать непонимающе открыла глаза. Сенька ей сказал:
-Еще раз увижу здесь кого-нибудь, выгоню и тебя.
Странно, но мать смутилась, встала, пошатываясь, пошла на кухню и… Начала убираться! И Сенька понял: он стал хозяином. А еще он вдруг почувствовал, как они устал. Не от учебного дня, не от уроков – от этой жизни. И хотя вряд ли мать сразу бросит пить, но хоть немного, может, начнет стыдиться детей. Хотя верилось в это слабо.
Сенька сходил за сестренками в садик, предварительно закрыв дверь на ключ, чтобы мать не могла выйти. По дороге зашли в магазин, чего-то там прикупили. Каково же было удивление Сеньки, когда, зайдя в дом, он увидел, что мать чего-то там варит на кухне. Что и где она нашла, Сенька не знал. Но в кои века они спокойно, почти по-домашнему поужинали. Более того! Мать занялась сестренками. А Сенька спокойно сел за уроки. Жизнь вроде налаживалась. Материны посиделки закончились. В доме чаще стало пахнуть едой. Старшая сестра вышла замуж. У нее теперь появилась своя жилплощадь, как она говорила. Муж ее, простой, но очень душевный парень, подружился с Сенькой. Они вместе со старшей сестрой иногда забирали к себе девчонок на выходные, на праздники.
Сенька перешел в девятый класс. Сестры пошли в школу. Сенька неплохо сдал экзамены. Думал, что, как и сестра, после девятого пойдет в техникум. Но классная сказала, что не стоит ему уходить, что надо закончит 11 классов. И тренер считал так же. Сенька выиграл еще несколько серьезных соревнований, даже ездил на сборы. Да и отец поддержал его в решении закончить 11 класс. Мать иногда пропадала на пару-тройку дней. Возвращалась помятая, вонючая, но трезвая. И опять все шло спокойно, мирно.
Но где-то в ноябре, Сенька уже учился в одиннадцатом, сестры перешли в третий класс, мать сорвалась. Здорово сорвалась! И опять начались попойки. Сенька боялся за сестер. Они возвращались из школы раньше, а кто мог быть дома, он не знал. Потому последние два урока он обычно был невнимателен, напряжен. Классная заметила это. Тем более, что чаще это были ее уроки. Спросила, в чем дело. Сеньке было неловко сказать правду. Но классная не отставала. Он рассказал. Но не могла же классная каждый день отпускать его с последних уроков. На старшую сестру надежды особой не было: у нее самой роились двойняшки.
В этот день классная его отпустила, пообещала что-нибудь придумать. Сенька бежал домой, не выбирая дороги. Как чувствовал! Дома был шалман. Сетры сидели, запершись на швабру, в своей комнате. К ним ломился какой-то материн собутыльник. Сенька влетел в квартиру. Сразу же подбежал к двери комнаты сестренок, рванул мужика за рубаху, врезал ему. И сам удивился: он же никогда не дрался. Откуда силы взялись! Мужик отлетел, ударился о косяк, пьяно заматерился. На шум выскочили с кухни еще два материных приятеля, мать. Мужики наступали на Сеньку. Они были, понятно, старше его, здоровее. И их было двое, даже трое, а он один. Мать была такая пьяная, что могла стоять, только держась за притолоку. Сеньке стало страшно. А еще больше он боялся за сестер. Те истошно верещали за дверью, Сенька только крикнул им, чтобы они не открывали дверь.
И в этот момент в квартиру вошел наряд полиции. Это соседка вызвала, сказала, что дети в опасности. Всех мужиков скрутили. Увели. А что делать с матерью, не знали. Но, подумав, тоже увели.
Сенька сел на диван, у него дрожали руки. Сестренки вышли из своего убежища, сели рядом с ним, обняли с обеих сторон. Потихоньку все успокоились.
Сенька начал убираться в квартире, сестренки помогали. Хорошо, что они успели вовремя навести порядок. Пришла классная. Даже принесла чего-то к чаю. Они сидели на кухне, пили чай и решали, как быть дальше. Ну, с сестрами вопрос решился, на удивление, легко: группа продленного дня. Почему эта мысль раньше не пришла учителю девчонок, непонятно. А вот оставлять детей одних нельзя. Если лишать мать родительских прав, то девчонок заберут в детский дом. Сенька даже представить этого не мог. В общем, вопрос пока оставался открытым. Классная ушла. Сенька уложил спать сестренок. Сел на кухне. Что делать? Классная, спасибо ей, разрешила ему не ходить завтра в школу. Значит, уроки делать не надо. Сенька подошел к своему столу, зажег лампу и открыл книжку, которую ему дал тренер. Открыл, полистал страницы и подумал снова, как же он устал от всего этого.
Утром он проводил сестер в школу. Стукнулся к соседке, чтобы поблагодарить ее за помощь. Но никто не открыл. Сенька пошел в магазин. А потом вернулась мать. Она за прошедшую ночь как-то постарела, полиняла. Начала каяться, просить прощения, а Сеньке вдруг стало так неприятно, что захотелось ударить мать. Но вдруг ему пришла в голову мысль, от которой он, не слушая мать, даже вздрогнул. А почему и когда мать начала пить? Он понял. А ведь она начала пить, когда ушел отец. Сначала она перестала ходить на работу, потом в доме начали появляться ее подружки, потом друзья подружек. Один такой друг и стал отцом сестер Сеньки. В один миг все это пронеслось в сознании Сеньки. И ему стало жало мать. Это была жалось взрослого к нашкодившему ребенку, которого надо бы наказать, да рука не поднимается.
Сенька посмотрел матери в глаза. Они были пусты! А что делать?
- Будем жить дальше, - как-то по-взрослому сказал Сенька и пошел к себе в комнату. Видеть мать он просто больше не мог.
И опять жизнь покатилась своим чередом. Мать держалась. Видно было, что ей очень трудно. Но держалась. Сенька хорошо сдал экзамены за одиннадцатый класс. Правда, на выпускной не пошел. Не было денег ни на костюм, ни на ботинки. Отец к этому времени совсем перестал ему помогать. Хотя с гордостью рассказывал приятелям своим, что сын его побеждает шахматистов с высокими спортивными разрядами. Нет, узнавал он это из городской газеты. Сенька поступил в институт, здесь же, в городе. Он победил на зональном соревновании, готовился на Россию. И все вроде хорошо. Ему было интересно учиться. Преподаватели быстро заметили смышленого парня. Правда, появились трудности в отношениях с сестренками. Они стали дерзкими, на днях звонила классная, сказала, что девчат не было в школе. Сенька пытался с ними поговорить, но они, смеясь, ответили, что они уже взрослые, что сами будут решать, как им жить. Сенька смотрел на них и почти физически ощущал, как в нем поднимается раздражение, как ему становится, пожалуй, даже противно. Уж слишком сестры его напоминали ему пьяную мать! Он тогда ушел.
А сейчас шел после занятий домой. Тренер ему позвонил, сказал, что нашел спонсора на поездку Сеньке на сборы в Новосибирск. И хотя домой ему идти не хотелось, опять смотреть на сестер он не хотел. Но на душе было радостно: он поедет на сборы.
Семен зашел в квартиру – в нос ударил давно забытый запах: смесь табака и перегара. Сенька бросился на кухню. Мать, какой-то мужик и обе сестры сидели за столом. Они пили! Все вместе!
- Что вы делаете, девчонки? Что вы делаете?
- Ой, братик, - сказала одна из сестер, - не ворчи.
- Ну, подумаешь, выпили. Один разочек! Чего тебе надо?
Семен непонимающе посмотрел на все, устало вздохнул и вышел. Сестры вслед ему просто засмеялись!
Семен пошел в ванную, пустил воду, несколько минут посидел на бортике ванны. Только одна мысль билась в голове: как же он устал! Потом вытащил брючный ремень, пристроил его на змеевик, проверил прочность узла и …
И все. Все сразу ушло. Он еще успел подумать, не сорвется ли змеевик. И все.
P.S.: Эта история не придуманная, так все и было. Это мой одноклассник. Только имя другое…