Глава 12 / начало
- Устья! - Услышал я голос Прокопа. - Андреич ушёл. Тело прибрать надо. Где ты, старая?! - Заметив меня, дед остановился. - Вот ведь ведьма. Знала, чувствовала, что ушёл Андреич! Совсем не хочет обязанности свои выполнять, — всплеснул он руками. - Срок нам скоро. Обычно после смены стражей у колодца три месяца и три дня. Ведьмак, поиграй силушкой. Помоги тело прикопать. До конца срока уж не будет слышащих. Даже если и приедут. Уходящих не будет. Пожалей уж бабку.
- Хорошо. Делать, что?
- Та ить просто всё, — дед опять заговорил своим странным говором. - Яму выкопать да и закопать. Тело убрать. Смердеть же начнёт. - Я кивнул. - Вот и ладненько, вот и чудненько. Тележку я сейчас приташу, а ты пока в дом к соседу сходи. Там меня жди. - Прокоп заторопился к себе во двор. А я направился в дом напротив.
Небольшой добротный домик, ухоженный двор. Напротив окон в палисаднике разбиты клумбы. Перед входом в дом небольшой навес. Под навесом накрытый стол. Вроде кто-то собрался пить чай. Но передумал. Я осторожно заглянул в открытую дверь, ожидая недовольство Вострухи. И тут только до меня дошло, что в доме у Прокопа нет домового. А здесь? Я прислушался. Тишина. Как же я мог забыть про маленький народец? Уходить отсюда надо. Какое-то сонное состояние у меня. Совсем туго соображаю. Немного постоял, прислушался.
- Да нет у нас здесь хозяев. Мы сами по себе, — Раздалось позади меня. Я даже вздрогнул. - Их - хи! - Как-то странно хохотнул Прокоп. Я совершенно не слышал, как он подошёл. Да ещё и с телегой. - Неужто не понял ешо? - Склонил он голову чуть набок.
- Я думал, только в твоём доме. - Проговорил я, сделав вид, что совсем не испугался.
- Да ну, с чего? Порог у нас тут. Вот у порога и хороним. А где ж ты домового на пороге видел? То-то. Ну, заходь - заходь. Или покойников боисся? Хе-хе. - Хохотнул дед над своей шуткой.
Отвечать я ему не стал. Да и что я могу сказать, нет, не боюсь. Так это по-детски звучит. Напомнить, что я ходящий близ смерти и с покойниками беседы веду. Тоже вроде как не солидно. Знает он об этом.
Андреич лежал на диване, будто спал. В углу на тумбочке работал телевизор. Видимо лёг дедок посмотреть передачу и скончался. Ушёл, как говорят здесь. Лёгкая смерть, если не считать того, что душа треста лет будет по лесу, вокруг болота круги наворачивать. А через триста лет на её место придёт другая. Такая же никому не нужная, одинокая душа, которая прервала свой род. Покойник на удивление оказался не тяжёлым. Мы с Прокопом погрузили его на телегу. Дед осмотрел комнаты.
- Устинье сказать надо, чтобы порядок навела. Вещи хозяев убрала. Молодец Андреич. После смерти жены дом в порядке держал. А то бывает, так дом запакостят, что бедная моя Устинья месяц порядок наводят. А здесь ишь ты. Чуешь? И стариками не пахнет.
Я принюхался. Действительно, замечали, заходишь в дом к пожилым людям, а там хоть и чистенько, но запах стоит своеобразный. Так только старики пахнут. Причём все. Учёные считают, что с возрастом особый секрет начинает вырабатывать кожа. Вот этот секрет и пахнет. Совсем убрать этот запах не возможно. Но уменьшить запросто. Травяные настои для ванн. Не важно, какая трава. Главное, что запах трав уменьшает запах старости. Хорошо помогает хурма. Её так же можно применять при купании. Ну, а немного поглощают запах обыкновенные сухофрукты. Если в доме у пожилых людей развешать мешочки с сухими яблоками, то запах старости будет ни так слышен.
Всё это я вспоминал, катя тележку с телом Андреича за Прокопом. Он шустро, совсем не по-стариковски, шёл по тропинке мимо своего дома к лесу. Я только успел подумать, что рыть могилу в лесу будет очень тяжело, как Прокоп остановился, указав на узкую полянку.
- Вот. Здесь. - Указал дед на полянку. Я удивился, никаких могил. Небольшая поляна. А душ - стражей не мало. Между тем Прокоп протопал на середину поляны, вытащил из травы две лопаты. - Ну? Чего встал? Кладбище ишеш? А на кой оно нам? Под порожком и так зароем. Приступай. - С молодецким уханьем Прокоп вогнал лопату в землю. Я поспешил присоединиться. - Тудой копай. - Распорядился он. - Тута уже лежат. И я понял, что это за канава тянулась вдоль полянки. Прокоп закапывал умерших в одну большую траншею.
Закончили мы копать на удивление быстро. А когда поднесли тело к яме, на дне обнаружили Мурлыку.
- Ты чего здесь? - Удивился Прокоп. - А ну брысь! - Кошка посмотрела на деда, удобнее уселась и принялась умываться. - Ну, вот же зараза. Тебе дома места мало? - Разозлился дед, запуская в кошку комком земли. Та недовольно фыркнула, отскочила, но из ямы выпрыгивать не захотела.
- Я сейчас её достану, — Проговорил я и спустился за Мурлыкой. - Ну, ты чего. Глупая. Иди ко мне. - Кошка глянула на меня и с охотой пошла на руки. Вот только как я с ней буду выбираться? Мне обе руки свободными нужны. - Дед, держи кошку. - Подал я Мурлыку наверх. Прокоп опустился на колени, протянул руки, принимая кошку, а что произошло дальше, я не понял. Мурлыка вдруг истошно заорала и выпустила когти на задних лапах, глубоко вонзая их мне в руку, передними лапами вцепилась Прокопу в руку, так же глубоко его оцарапав. Дед выругался и швырнул кошку в траву.
- Сума сошла! - Не переставая ругаться, протянул мне руку, помогая выбраться из ямы. Я ухватил деда за запястье. - Дурная животина. - Проговорил Прокоп и вдруг умолк, уставившись мне на руку. Затем перевёл взгляд на свою. - Ну, нет! Видят боги, я этого не желал.
- Что? - Не сразу понял я. Лишь когда проследил за взглядом деда, увидел, что из раны, которую нанесла кошка, обильно течёт кровь. Прокоп протянул свою кровоточащую руку. - Что это значит? - Тихо спросил я, прекрасно зная ответ.
- Мишеньку с Устиньей позову, пусть прикопают Андреича. - Тихо проговорил Прокоп. - А нам с тобой ритуал надо закончить.
- А надо?
- Надо. Не даст жизни тебе кровь кощеева. - Серьёзно проговорил Прокоп. - Не тебе меня менять. Сын у меня есть. Он и сменит. А там видно будет. - Дед, кряхтя, поднялся и заковылял к дому, не поднимая ног. Потом обернулся. - Ну! Чего сидишь? Не остановится она теперь. Пока ритуала не закончим. - Я глянул на саднившую рану. Кровь так и продолжала сочиться. Недолго думая я зашептал заговор
- На море, на океане, на острове Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь. На том камне Алатыре сидит красная девица, швея-мастерица. Держит иглу булатную, вдевает нитку шёлковую, зашивает раны кровавые. Заговариваю я себя от пореза. Булат, прочь отстань, а ты, кровь, течь перестань. Слово моё крепко. Язык. Замок. - Ничего не произошло. Я повторил заговор. С таким же результатом.
- Ты долго шептать будешь? - Окликнул меня Прокоп. - Не остановится. Говорю тебе. Думаешь, мне это нравится? Пошли. - Прокоп уже не просил, он приказывал.
Погремев чем-то в кладовке, дед вышел на улицу и сел рядом со мной на лавку. В одной руке он держал оловянную чашу, в другой у него был оловянный пестик. Вымазал пестик сначала в своей крови, потом в моей. Опустил его в чашу. Вытащил из кармана пучок трав. Я принюхался. Чабрец. Прокоп поджёг траву и зашептал, окуривая дымом меня и себя.
- Я очищаю священным дымом этой травы все пространство, находящееся вокруг меня. Уходи, нечисть болотная, нечисть подколодная, иди вон! Духи леса мне защитники и покровители, тебе же здесь места нет. Слово моё крепко и не тебе его нарушить. Порог. Замок. Слово моё надёжно.
Перестав окуривать нас дымом. Он молча позвал меня за собой. Обернулся, приложив палец к губам, давая понять, чтобы я не разговаривал.
Мы прошли по тропинке в лес к роднику. К душам Прокоп меня не пустил. Остановил на границе леса. Набрал немного воды в чашу. Махнул рукой, пошли дальше. В молчании зашли в лес с другой стороны деревни. Немного пройдя, увидели озерцо. Прокоп набрал воду из этого озера. Понятно. Вода нужна из трёх источников. Догадался я.
Шли по лесу минут пятнадцать. Вышли на лесную опушку с одиноким дубом посередине. На другой стороне опушки бил небольшой ключ. Прокоп набрал воды из этого ключа. Вернулись к дубу. Я задрал голову пытаясь разглядеть верхушку исполина.
- Это Велесов камень. - Заговорил Прокоп и я испугался его голоса. Он был хриплым. И каким-то неуверенным что ли? Я даже не могу объяснить перемену. Опустив глаза, увидел у корней дуба круглый валун. Ровно посередине по валуну шла трещина. - Перун вишь с Велесом спорил. Молнией в дуб угодил и камню досталось. Головой к камню ложись. - Приказал, вернее, попросил Прокоп. И как только моя голова коснулась камня, он заговорил. - О Всемудрый! Трехликий Велесе! Пред тобой стою, внуцы Прокоп. Я не причинял людям страдания, я просто жил как мог. Я не грешил в Месте Истины, я просто жил как мог, Я не делал мерзкого перед ликом Богов, Я просто жил как мог. Я не убивал, Я не приказывал убивать, Я просто жил как мог. Я не был причиной слез, я просто жил как мог. Я не отнимал молока от уст младенцев, я просто жил как мог. Я очищаюсь и чистым хочу войти в Царство твоё Велес. И когда час мой придёт, я хочу возродиться на благо всех Живых Существ. Услышь Велесе, сойди с поднебесья на моё капище, на моё требеще! Позволь Славу тебе воздати! Позволь требу тебе отдати! Прими Велесе, кровь мою! Прими Велесе кровь Михаила! Мне же дай Силушку в руду – жилушку! Михаилу силушку в руду – жилушку. Прими Велесе в побратимы внуцы своего Михаила. - Прокоп вылил половину воды с кровью на камень. И тут же зашептал снова. Но как я не вслушивался, Кроме имя Прокоп, ничего не расслышал. Дед, ещё вылил воду на камень, и устало опустился рядом со мной. - Ты. Никому. Никогда. Не скажешь. Что я, Прокоп, провёл над тобой обряд братания с Велесом. - Голос старика окреп. Каждое слово он произносил чётко, выделяя каждую букву.
- Луной клянусь. - Произнёс я вставая.
- А теперь домой пошли.- Быстро встал на ноги Прокоп. - Дотемна бы вернуться.
Я с удивлением обнаружил, что солнце уже касалось макушек деревьев. Продолжение