Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего натурального сыра маскарпоне. Это идеальный сыр для приготовления кремов для тортов и рулетов, а также просто как намазки для бутербродов. Я часто делаю с ним крем для любимого рулета Тирамиссу
Готовится этот сыр очень легко, всего из двух ингредиентов:
Сливки - 1 л
Лимонная кислота - 0.5 ч.л. без горки
Вода для разбавления лимонки - 1 ст.л.
Также нам понадобится термометр для измерения температуры нагрева сливок.
Количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать в зависимости от нужного количества сыра. Главное не нарушать пропорции!
Выход сыра с 1 литра сливок 20% у меня получается около 430 грамм.
Сливки можно использовать 10%, 20% и 33%. Только надо учесть, что выход и жирность сыра будут отличаться.
Приготовление
В кастрюльку выливаем сливки. Включаем на средний огонь и постоянно помешиваем и измеряем температуру.
Доводим наши сливки до температуры 80-85°С. Снимаем с плиты и добавляем в нагретые сливки лимонную кислоту, разбавленную в воде. Хорошенько перемешиваем в течение нескольких минут и отставляем остывать нашу массу на 1-3 часа.
Как масса остынет, мы берём дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоёв. И переливаем нашу массу на дуршлаг и даём стекать сыворотке.
Можно использовать кухонное льняное полотенце. Идеально, если у вас есть специальный нейлоновый дренажный мешок.
Далее подвешиваем сыр над миской пока будет отходить сываротка. У меня этот процесс занял около 3 часов.
Как только вся сыворотка стечет, убираем сыр в пластиковый контейнер на хранение.
Хранится данный сыр 5-7 суток в закрытом контейнере в холодильнике.
Наш наивкуснейший маскарпоне готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если было полезно, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!
Рецепт вкуснейшего рулета Тирамиссу вы можете найти здесь 👇