Поступить в вуз — задача не из легких, но иногда гораздо сложнее бывает окончить его и получить диплом. Рассказываем, какие документы выдают тем, кто не смог доучиться до конца и можно ли их использовать для трудоустройства.
🙄 Что такое неполное и незаконченное образование
Данные понятия были закреплены в Законе № 125-ФЗ от 22.08.1998 г. Неполным называлось образование, при котором учащийся оканчивал не менее двух курсов вуза и сдавал все предусмотренные зачеты и экзамены. При прекращении учебы в этом случае вручали диплом о неполном высшем.
Эта бумага подтверждала прохождение обучения по направлению подготовки и давала возможность в будущем вернуться к учебе в университете без необходимости сдавать вступительные испытания.
Если студент учился менее двух лет или имел долги по предметам, его отчисляли с выдачей другого документа — справки о незаконченном образовании. В ней указывали сроки учебы и информацию о пройденных испытаниях.
В 2007 году положения о выдаче перечисленных документов перестали действовать. Поэтому сегодня никакой разницы в рассматриваемых понятиях нет. Вне зависимости от сроков обучения и причин отчисления всем бывшим студентам выдают справку об обучении или периоде обучения.
❓ Что такое справка об обучении и периоде обучения
Справки об обучении или периоде обучения свидетельствуют о факте учебы и содержат сведения о вузе, получаемой специальности, датах приема и отчисления. Точное содержание этих документов не регламентируется и определяется внутренними документами вуза. Их выдают, если:
- студент не прошел ГИА (не защитил диплом);
- выпускник получил на итоговой аттестации неудовлетворительный результат;
- студент переводится из одного университета в другой;
- студент был отчислен на любом курсе по любой причине.
В чем же разница между справками об обучении и периоде обучения? Все дело в том, что их составляют по разным причинам. Первая разновидность выдается тогда, когда обучающийся успешно освоил программу, но провалил итоговую аттестацию. Такой документ позволяет в будущем восстановиться, заново пройти ГИА и получить заветный диплом.
Второй документ выдают в случаях, когда студент лишь частично прошел программу и не доучился до конца. На его основании можно оформить налоговый вычет, также он используется при переводе в другое образовательное заведение.
Справку можно получить в учебной части после выхода распорядительной бумаги об отчислении. Ее должны оформить и предоставить в трехдневный срок после этого события.
💬 Дает ли справка право на трудоустройство
Действовавшие ранее законодательные нормы придавали документам о неоконченном образовании больше веса, чем сегодня. Сведения о них даже указывали в трудовой книжке. Сегодня справка не дает таких преференций и в трудовой отражают только полностью оконченное образование.
Справка не относится к официальным документам и не подтверждает квалификацию нанимаемого сотрудника. Но в некоторых случаях она все же может принести пользу, поскольку говорит о том, что претендент на должность имеет определенные базовые знания.
В последнее время работодатели все чаще обращают внимание на наличие практических навыков, а не на корочки вуза. Поэтому, если претендент имеет опыт работы, его могут взять без подтверждения образования.
Это не касается позиций, которые требуют обязательного наличия высшего образования. Например, такое образование нужно медикам, юристам, пилотам. Да и занять управленческую должность без окончания университета достаточно сложно.
Таким образом, получить документ о присвоении квалификации и получении специальности можно только доучившись до конца и сдав итоговую аттестацию. Все остальные варианты не позволяют рассчитывать на успешную карьеру и трудоустройство на хорошие должности.