Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Чего только не встретишь на наших мусорках : подобрала винтажный стул-шуман стоимостью от 5 000 рублей за дранье

У меня давным-давно введён мораторий на спасение стульев. Потому что они - самые выбрасываемые, а квартира, и даже дача - не резиновые. Да и приведение стульев в божеский вид задача хлопотная, со шкафами и то обычно проще.

Так что теперь в 90% я прохожу мимо. На днях вот повздыхала, увидев на Клондайке парочку винтажных румынских стульев, и оставила их ждать спасения от других рук, несмотря на красивые ножки.

-2

Исключение делается только для "вау"-экземпляров, мимо которых ну просто пройти невозможно. И Дорогое Мироздание нынче мне подкинуло такой стул в тот же день, как мы вернулись в Москву. Этих выходцев из ЧССР я узнаю с первого взгляда.

Чехословацкие стулья "Лигна" (так они назывались в СССР по имени компании-импортёра, а производились или на заводе Татра, или на заводе TON - наследнике знаменитой мебельной империи братьев Тонет) - в целом очень узнаваемы благодаря своему изяществу и лёгкости. У меня за эти годы собралась целая коллекция различных моделей чехословацкий стульев, да что уж говорить - почти все стулья в моей квартире родом из ЧССР
-3

Увидев этого красавца на груде мусора, даже не поверила глазам - это же чехословацкий "шуман"! И как же такое сокровище рука поднялась выкинуть?! И где его сотоварищи, стулья ведь не живут по одному! Несите еще!

Даже такой ободранный стул стоит прилично
Даже такой ободранный стул стоит прилично

На даче, в сокровищнице, у меня уже ждут своего часа шесть точно таких же винтажных красавца, спасённые несколько лет назад.

Дизайн данного стула приписывают Антонину Шуману, главному конструктору-дизайнеру фабрики TON в 60-70-х годах.

Судя по этикетке, мой стул был произведён в 1965 году
Судя по этикетке, мой стул был произведён в 1965 году

Стул не самый дорогой из линейки моделей, созданных Шуманом, однако даже рожки да ножки от такого экземпляра стоят на Авито от 1000 рублей.

-6

Самым дорогим и желанным у дизайнеров и любителей винтажа из шуманов считается стул "лебедь", цена без реставрации на который начинается в среднем от 10000 рублей.

-7

Кстати, в свое время я так же спасла с Клондайка "двоюродного брата" "лебедя" - стульчик-леденец Lollipop, дизайн которого был разработан в 60-е чешским дизайнером Франтишеком Журеком (František Jirák) для завода Tatra Nábytok Pravenec.

После ресторации он поселился у меня в детской.

Средняя цена моей нынешней находки на Авито - 5000 рублей. После реставрации как правило она увеличивается вдвое.

Хотя, на мой вкус, качество именно данной модели не лучшее - что у свежеспасённого новичка, что моих первых подобранцев расклеиваются пазы на каркасе сиденья стула.

-8

Еще до новой находки я планировала летом привести 4 или 5 шуманов в порядок и заменить на них другие лигновские стулья, сейчас стоящие у меня на кухне. А эти тоже привести в порядок и увезти к папе в дом. Излишки, скорей всего, продам - пора начать учиться расставаться со своими сокровищами! Ведь чем их больше скапливается, тем меньше остается места для спасения других!