Давно хотела приготовить блины из ржаной муки. Хотение свое исполнила во время масленицы. В масленичную неделю готовила блины несколько раз, вот и для ржаных блинов выбрала время.
С ржаной мукой работать сложнее, есть нюансы, нужно их знать. Ржаная мука хуже взаимодействует с дрожжами при замешивании теста, так как в ржаной муке меньше клейковины, белков, которые способствуют подниматься тесту. Чтоб тесто поднималось лучше, к ржаной муке добавляют пшеничную.
Ржаная мука более полезна, чем пшеничная, она менее калорийна, в ней большее содержание клетчатки, что полезно для жкт. В ржаной муке содержатся ценные вещества: сложные углеводы, белки, аминокислоты, а так же некоторое количество минералов.
В России производят ржаную муку трех сортов: сеяная - самая мелкая, обойная - содержит много отрубей и более грубая, обдирная - мука с промежуточными показателями.
Я, редко, но иногда выпекаю хлеб из ржаной муки, а сейчас предлагаю рецепт блинов из ржаной муки.
У меня мука обдирная.
Кстати, рецепт выпекания ржаного хлеба есть у меня на канале и на сайте
Блины ржаные скороспелые
Скороспелые, то есть бездрожжевые.
Ингредиенты: мука ржаная обдирная 1 стакан (160 г.), молоко 1, 5 - 2 стакана ( в зависимости от желаемой густоты теста) , яйца 2 шт, соль четверть чайной ложки, сахар 1 - 2 чайные ложки, сода четверть чайной ложки, лимонный сок для гашения соды несколько капель (можно уксус) растительное масло 2 - 3 столовые ложки в тесто, масло сливочное для смазывания блинов
Густоту теста можно регулировать количеством добавляемой жидкости, если использовать 1, 5 стакана жидкости, то тесто менее текучее, блины получаются немного плотнее.
Два стакана жидкости - густота теста меньше, оно быстрее растекается по сковороде, блины получаются более тонкие. Самый лучший вариант
Лучше всего жидкость в тесто вводить постепенно, помешивая, проверяя густоту теста.
Приготовление
1. В миску разбили 2 яйца, добавили соль, сахар
2. Яйца перемешали с солью, сахаром. Соду погасили лимонным соком и вливаем в яичную смесь, все перемешиваем
3. Тщательно перемешали подготовленную смесь
4. Добавили половину молока, все тщательно размешали
5. Добавили муку небольшими частями, тщательно перемешивая, чтоб не было комков.
Тесто получается густое, так как молоко еще не все влили. Но оно однородное.
Вот так выглядит тесто до вливания остального молока
6. К густому тесту добавляем оставшееся молоко, все тщательно, размешиваем. Перемешивается очень хорошо, тесто становится однородным и правильной густоты.
Густоту теста можно регулировать количеством вводимой жидкости
7. К замешанному тесту добавили растительное масло. Тесто очень равномерное и пузырится за счет гашеной соды. (соды было очень немного)
8. Тесто еще раз тщательно перемешали, чтоб масло распределилось равномерно по всему тесту.
Теперь блины точно будут легко сниматься и переворачиваться. Здесь пословица "первый блин - комом" точно не к месту
9. Сковородка на плите уже разогрета, можно выпекать блины.
Я выпекаю на сковороде, которую использую для выпекания блинов много, много лет, всегда отличный результат. А вот на новой сковороде все не так радужно получается, как на этой старушке - сковородке
Для первого блина я её все - таки смажу, ну а потом блины будут сами со сковородки сниматься очень легко
Переворачиваем
10. Блины получаются тонкие, нежные, мягкие, ажурные.
11. В процессе выпекания блины смазываем и складываем стопочкой на тарелку
12. Блины готовы. К блинам можно подать сметану, масло, варенье, сгущенку или все, что вам захочется
Вкусные, нежные, тонкие
Вкусные блины из ржаной муки готовы.
И, странно, но блины не очень темные, хотя мука была кремового цвета, а тесто тоже было темноватое и в нем много вкраплений мелких, мелких отрубей.
Из указанного количества продуктов получилось 15 блинов, что вполне достаточно для трех - четырех среднестатистических едоков. Такие блины можно фаршировать любыми начинками по вкусу.
На моем сайте есть рецепты фаршированных блинов
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт, там много разных рецептов, в том числе есть рецепт выпекания хлеба из такой муки
#блины #блины скороспелые #блины бездрожжевые #блины ржаные #блины ржаные скороспелые #рецепт блинов