Найти в Дзене
Забота о здоровье

Сбалансированное питание

Питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, называют сбалансированным. Оно строится на комбинации углеводов, жиров и белков. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты - белки и жиры -липиды. Правильное и сбалансированное питание подразумевает полное удовлетворение всех потребностей человека в минералах, витаминах и калориях. Сбалансированный рацион – основа правильного питания и здорового образа жизни. Он позволяет поддерживать оптимальный вес, хорошее самочувствие и снижает риск развития многих заболеваний и способствует сохранению молодости и красоты. Разнообразие продуктов Что касается потребляемых продуктов, то белок предпочтительнее получать из рыбы, птицы и телятины, но допускаются и более жирные сорта мяса - свинина и говядина, в меньших количествах. Лучшими источниками жиров считаются грецкие орехи, авокадо, арахис, льняное, оливковое масла. В рацион рекомендуется включать клетчатку, она не содер

Питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, называют сбалансированным. Оно строится на комбинации углеводов, жиров и белков. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты - белки и жиры -липиды. Правильное и сбалансированное питание подразумевает полное удовлетворение всех потребностей человека в минералах, витаминах и калориях. Сбалансированный рацион – основа правильного питания и здорового образа жизни. Он позволяет поддерживать оптимальный вес, хорошее самочувствие и снижает риск развития многих заболеваний и способствует сохранению молодости и красоты.

Разнообразие продуктов

Что касается потребляемых продуктов, то белок предпочтительнее получать из рыбы, птицы и телятины, но допускаются и более жирные сорта мяса - свинина и говядина, в меньших количествах. Лучшими источниками жиров считаются грецкие орехи, авокадо, арахис, льняное, оливковое масла. В рацион рекомендуется включать клетчатку, она не содержит большого количества калорий, но создает ощущение сытости. Не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах, особенно полезны натуральный йогурт, свежий кефир, творог и ряженка с низкой концентрацией жиров. По возможности следует избегать жареных блюд, сладкой газировки, соусов, подлив, майонеза, маргарина, спредов. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе и чаем, их можно заменять травяными настоями, несладким компотом, свежевыжатыми соками, минеральной водой. Витаминную норму восполняют фрукты, овощи и ягоды, а общая калорийность пищи должна соответствовать энергетическим потребностям организма по возрасту, полу, уровню активности и характеру деятельности человека. Питаясь сбалансированно, мы можем сбросить вредный балласт в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, решить проблему лишнего веса, избавиться от одышки и укрепить иммунитет.

Сбалансировать питание не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала рекомендуется перейти на трёхразовое питание небольшими порциями: завтрак, обед и ужин. Еда не должна быть безвкусной и однообразной - прием пищи должен доставлять удовольствие без переедания. Не менее важен и размер порций. Определить оптимальное для себя количество пищи на один прием просто - она должна соответствовать размеру собственного кулака. Диетологи объясняют это тем, что именно такой размер имеет желудок натощак. Превышая количество пищи, мы провоцируем растягивание стенок желудка, что приводит к ощущению тяжести и лишнему весу.

Сбалансированное питание направлено прежде всего на поддержание энергетического и витаминно-минерального баланса в организме. Его не стоит путать с диетой и ассоциировать со строгими ограничениями в меню. Допускается присутствие даже сладостей, но без злоупотребления. Все, что требуется - уменьшить потребление вредной еды, кушать больше натуральных продуктов и не пропускать приемы пищи. Если следовать этим простым правилам, организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности.

-2

Отказ от вредных продуктов

Важно понимать, что рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от состояния здоровья человека. Продукты, которые считаются полезными для большинства людей, могут быть вредными для тех, кто имеет определенные заболевания или особенности организма. Но также можно выделить основные продукты, которые являются очень вредными для организма человека и их стоит максимально сократить или вовсе исключить из рациона: фаст-фуд, полуфабрикаты, соусы, колбасные изделия, консервы, сладкие напитки, газированные напитки, энергетики, кофе, алкоголь, сдобная продукция, транжиры, рафинированные сахара.

-3

Использование натуральных продуктов

Правильное питание предполагает использование натуральных, органических и качественных продуктов. Отдавайте предпочтение цельным, необработанным продуктам, желательно выращенным в максимально естественных условиях. Употребляя их, вы сможете получить максимальную пользу для здоровья.

-4

Как перейти на правильное питание

Чтобы приучить себя к сбалансированному питанию, необходимо заранее планировать меню, покупать и подготавливать продукты. Чтобы блюда были разнообразными и вызывали аппетит, рекомендуется экспериментировать со специями, комбинировать разные продукты. Следует оставить в рационе питания 1–2 любимых лакомства. Разрешенные в небольшом количестве «правильные» сладости — горький шоколад, яблочная пастила, натуральные желе, сухофрукты.

Чтобы справиться с чувством голода в течение дня, разрешено есть в неограниченных количествах овощи и фрукты с отрицательной калорийностью. Эти продукты богаты растительными пищевыми волокнами, поэтому при их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. К ним относятся: сельдерей, ревень, капуста, огурцы, спаржа, редис, зеленые яблоки, все виды зелени и листовых салатов.

-5

Помните, что сбалансированное питание — это основа высокого качества жизни, здоровья и активного долголетия. Будьте здоровы!