После известных событий в концертном зале, многие осуждают охрану и полицию, за то, что она не смогла защитить людей. Но лично мы, как любители массовых мероприятий просто не представляем, а как охрана торгового центра и полиция в принципе, технически и организационно, может противостоять группе автоматчиков в типовом здании торгово-развлекательного центра. Это же гражданский объект, и охрана как у гражданского объекта, а не военный блокпост!
Как устроены ворота крепости, КПП и блокпостов.
Невероятно, но исторический факт, то как должен быть устроен контрольно-пропускной пункт через который невозможно пройти вооруженным людям известно со времен самых первых крепостей. Во всех более менее серьезных крепостях ворота устроены следующим образом:
Открвывются внешние ворота и посетитель входит в коридор, окруженный крепостными стенами. За ним закрываются ворота, а впереди находятся другие ворота. После этого посетителя встречают вежливые люди и начинают вести с ним вежливый разговор на предмет нет ли у него чего либо запрещенного. При этом посетитель находится под прицелом оружия других вежливых людей, которые превосходят его по огневой мощи и находятся в более удобном стратегическом положении, на случай если посетитель захочет покачать права или невежливо поговорить с вежливыми людьми.
В принципе, всем кто захочет штурмовать крепость, эти особенности ворот были известны, и поэтому проще было штурмовать или ломать стену, чем прорываться через ворота, что и делали используя различные осадные машины.
На современных военных или просто стратегических объектах всё устроено примерно так же.
Можно снести легкие ворота или перепрыгнуть турникет, однако там будет еще один забор и еще один контрольно-пропускной пункт где очень скоро будут знать о проравшемся хулигане и успеют подготовиться к встрече. Так что буйного, который прорвался через первую проходную во-первых не пропустят дальше, а во-вторых не выпустят обратно. Предполагается, что такой объект не будут штурмовать с серьезным оружием и тяжелой техникой.
Если же есть опасность что кто то захочет штурмовать блокпост на тяжелой технике, то он будет оборудован иначе. Но самое главное, что впереди будет ещё один блокпост и скорее всего не один.
Средневековый замок устроен, как система нескольких зданий с проходными комнатами. Незваных гостей будут встречать в каждой комнате и из-за угла и с разных уровней и из двери напротив. И когда начнётся атака, атакующих задержат и дадут подготовиться к встрече.
Как устроен вход в торгово-развлекательный или транспортный центр?
Как правило, это сквозная проходная, где есть рамка метало-детектора и охранник. Всё устроено так, чтобы не замедлять большой поток людей, а не чтобы держать оборону против вооруженного вторжения.
Таким образом, если в помещение войдут вооруженные люди, то они автоматным огнём (а могут и гранату бросить) просто сметут охрану и беспрепятственно пройдут в здание, в котором не система проходных комнат, как в средневековом замке, а коридорная система. То есть тот кто контролирует коридор тот контролирует всё здание. Таким образом, терррористы захватят заложников и займут удобные стратегические позиции гораздо быстрее, чем кто то успеет отреагировать. Ну не рассчитан ни торгово-развлекательный центр ни даже станция метро чтобы держать оборону против вооруженных людей!
То есть небольшая группа людей с автоматами и гранатами может захватить торговый центр со множеством людей и выбить их оттуда будет очень проблематично, без больших жертв среди гражданских.
Почему гражданские объекты так плохо защищены?
Возникает вопрос: почему торгово-развлекательные комплексы так плохо защищены? Ну так потому что это гражданские объекты! Туда люди ходят гулять, отдыхать, покупать товары и тратить деньги. К ним требования не чтобы защищаться от вооруженных террррористов, а чтобы людям было комфортно и чтобы мог въехать инвалид на коляске и при этом ни кому не мешать. А еще нужно, чтобы продавцам было удобно свой товар показать, покупателям удобно товар купить, а мелким воришкам затруднить возможность товар украсть, а пьяным хулиганам помешать испортить товар и настроение людям.
Можно ли защитить гражданские объекты?
Чисто теоретически можно сделать всё. Однако велика вероятность, что после такой модификации объект потеряет свой изначальный функционал. Представьте себе, что среднестатистическая семья муж, жена и ребенок идет в торговый центр, чтобы хорошо там провести время и потратить деньги.
И вот их заводят в камеру и начинают сурово шмооонать. Шести летний мальчик цепляется за маму, а его оттаскивают вежливые люди на другой пункт, так как женщину шмооонает женщина, а мужчину мужчина. Ребенок орёт, папаша начинает быковать, что то объяснять, а ему выворачивают руки и кладут рожой в пол. Как вы думаете, будет ли желание у этой семьи еще раз приходить в этот торгово-развлекательный центр? Или они предпочтут службу доставки и пьянствовать с шашлыками на даче? А деньги, которые могли бы потратить на покупки в торговом центре потратят на адвоката, чтобы судиться с торговым центром. Типа из за службы безопасности оказали услуги не отвечающие требованиям безопасности!
Может ли полиция помочь при нападении террористов?
Невероятно но факт, но у полиции есть конкретная и весьма скромная задача - обеспечение правопорядка в гражданском обществе. То есть бороться с мелкими воришками, хулиганами, пьяными дебоширами ну и регулировать движение народных масс. Борьбой с террористами занимаются другие структуры, и не самостоятельно, а взаимодействуя между собой. Во время известных событий в концертном зале "К... " полиция прибыла на место, когда терррористы еще были еще в зале, но почему то не обезвредила их. Интересно, а почему, может быть полиция, такая плохая?
Вот так выглядит концертный зал на более чем 5 тыс человек, а еще есть огромное множество помещений обстановка в которых ни кому не известна, полицейским прибывшим точно не известна. И в этом зале кто то стреляет, в этом зале пожар, в этом зале мечутся огромные толпы людей. Сколько террррористов, какое у них оружие и прочие факторы ни кто не знает. А что в этой ситуации может сделать наряд полиции, кроме как сообщить что здесь полный 3.1415... и вызвать помощь? Ведь полиция когда прибыла на место она же не знает ни сколько террористов, ни сколько заложников, ни заминировано ли здание и даже не представляют кто мирные люди, а кто терррористы и кто из них что собирается делать. Может быть при появлении первых людей в униформе - взорвется всё? А так получилось, что террррористы как ни странно, не напали с оружием на полицейских, и даже не захватили заложников и не выдвинули политические требования, а тихо сели в машину и уехали, пока движение не перекрыли. Интересно, об этом кто нибудь предполагал на момент событий кроме тех кто всё организовал?
Пожар и паника опаснее террррористов
Известные события в концертном зале "К...." в очередной раз показали, что опаснее террррористов толпа и пожар. От дыма пострадало больше людей чем от пуль, а из-за закрытого аварийного выхода из опасной зоны не смогли выйти больше людей чем из-за стрельбы. Таким образом, террррористам даже не надо было бы стрелять, достаточно просто было бы просто разлить и поджечь горючую техническую жидкость возле открытых выходов.
Кстати, лично по моему опыту, в советских кинотеатрах запасной выход был возле экрана и его открывали на выход во время начала сеанса. То есть, зрители уходили через запасной выход. Таким образом, если хулиган или террррорист бросил бы что то горючее на входе, то зрители бы просто пошли привычным маршрутом к двери на выход. Однако современный торгово-развлекательный центр это огромное сооружение, в котором можно реально заблудиться.
Наш личный опыт массовых мероприятий
Лично мы большие любители культурно-массовых мероприятий и толпа народа это наша родная стихия! Быть в толпе - в этом есть что то приятное, тонизирующее.
Однако толпа это не мягкий пуфик и не няшный котик, а огромная стихия, которая хватает и несёт, заводит, крутит, бросает в этом есть нечто приятное и прикольное. Однако это и та сила которая может раздавить и покалечить. И это надо понимать, например, упав в толпе, ни в коем случае нельзя опираться на растопыренную пятерню, только на кулак - иначе пальцы отдавят. Ну и конечно надо понимать, куда толпа идет, куда несет, прогнозировать поведение толпы, быть умнее толпы, которая хоть и говорят, что глупее самого глупого члена толпы, однако сильнее и иногда выносит в правильном направлении, если не тупить.
Если бы мы были в то время и в том месте.
На самом деле мы бы там не были бы, ибо билеты платные и слишком дорогие для нас, однако на подобных, но бесплатных мероприятиях мы бываем часто.
Во-первых, мы бы пришли заранее и просто погуляли бы вокруг, размышляя как потом выбираться. Не потому что боимся, что террррористы нападут, просто чтобы давка в толпе на выходе не испортила бы настроение.
Во-вторых, мы бы посмотрели бы всё помещение на предмет того, где что интересное есть, где удобства типа "пуфик с дырочкой" где удобства "пуфик без дырочки" и если бы случилось ЧП - мы бы шли не туда где табличка "запасной выход" и закрытая дверь (которую при ЧП точно ни кто открывать не будет ибо всем будет не до того), а там, где точно можно выйти, например разбив окно, а не прыгая с крыши и не роя подземный ход.
В-третьих, мы бы наблюдали за толпой не спеша оказаться в её центре, то есть мы бы посмотрели, какой поток реально движется а какой - нет.
Совет, что не ходи на массовые мероприятия не подходит, потому что многоквартирный дом - это тоже скопление людей и в случае ЧП из за неправильно припаркованных автомобилей, закрытых запасных выходов и прочего нарушения всех возможных техник безопасности всё может быть так же непоправимо плохо.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан - Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: Инклюзивное творческое объединение "Платочек"