В сентябре 2022 года взрывы на российских экспортных газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" потрясли Россию, Европу да и весь остальной мир
Не только энергетическая безопасность была поставлена под угрозу, но и окружающая среда пострадала от масштабных выбросов парниковых газов.
Взрывы "Северных потоков", нераскрытые преступления
26 сентября 2022 года прогремели взрывы на "Северном потоке" и "Северном потоке 2", причинив непоправимый ущерб газовой инфраструктуре. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Россия неоднократно запрашивала данные по этим инцидентам, но так и не получила информации.
Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Экологическая катастрофа, существенный выброс парниковых газов
Взрывы на газопроводах привели к большому ущербу окружающей среде, сообщил глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных.
Отмечаем, что террористические акты в отношении системы газопроводов "Северный поток" привели к существенному выбросу парниковых газов и нанесли существенный ущерб окружающей среде, - сказал Двойных в ходе заседания постоянного комитета по устойчивому развитию на 148-ой ассамблее Межпарламентского союза.
Защита энергоинфраструктуры, призыв к парламентам
В контексте энергобезопасности защита газовой инфраструктуры приобретает ключевое значение. Александр Двойных призвал парламенты внести свой вклад в защиту критически важных объектов энергоинфраструктуры и включить данный пункт в резолюцию ассамблеи.
Призываем парламенты внести вклад в защиту критически важных объектов энергоинфраструктуры и включить данный пункт в резолюцию (ассамблеи - ред.), - добавил политик.
Таким образом, диверсия на "Северных потоках" - это не только угроза энергетической безопасности, но и экологическая катастрофа. Расследования по этим инцидентам продолжаются, а Россия до сих пор не получила необходимых данных. Защита критически важной газовой инфраструктуры должна стать приоритетом для парламентов, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем.