Найти тему
Бешеная канарейка

87% - повод для радости или путь в никуда?

17 марта 2024 года. 10 часов утра. Мы с мужем спешим на вокзал, чтобы поехать в Белград. Там в школе при российском посольстве организован избирательный пункт для голосования российских граждан, находящихся на территории Сербии. Окидываю взглядом перрон. Желающих посетить в этот день сербскую столицу гораздо больше, чем обычно. Пытаемся купить билеты – тщетно. Мест нет. Берём на следующий поезд, который идёт через полчаса. Прекрасно! Настроение приподнятое! Погода отличная! Мы полны решимости исполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах президента РФ.

Садимся в поезд. Ощущение питерского метро в час пик. Отовсюду доносится русская речь. Становится понятно, что желанием проявить свою гражданскую позицию преисполнились сегодня не мы одни.

В Белград приезжаем около двенадцати. Дружным строем, растянувшимся на сотни метров, направляемся к месту голосования. Вот и школа. У входа на наших глазах начинает образовываться огромная очередь, в которую со всех сторон, словно в реку, стекаются ручейки решительно настроенного электората. Примерно через 1,5 км доходим до конца очереди. Он оказался далеко за пределами не только школьного двора, но квартала, где находится избирательный участок. За нами продолжают пристраиваться наши попутчики. На часах 12.00. За спиной кто-то с облегчением произносит: «Успели». Началась акция «Полдень против Путина»…

В последнее время, когда меня накрывает отчаяние и начинает казаться, что всё тлен, я открываю ноутбук и начинаю писать. Слово за словом, предложение за предложением, абзац за абзацем мои рассуждения складываются в текст, который становится для меня чем-то вроде фундамента для возрождения в моем сознании новой надежды и веры в лучшее.

Конечно, так бывает не всегда. Иногда приходит осознание краха, провала, бессилия и бессмысленности. Ты понимаешь, что несчастье уже произошло, и сделать с этим ничего нельзя. Тогда остаётся один выход – смириться.

Но в большинстве случаев подобный метод рефлексии всё-таки работает, помогая мне не только справиться с отчаянием, но и запустить внутренний ресурс, направленный на жизнь, борьбу и дальнейший поиск ответов на свои вопросы.

К чему я всё это говорю? Несколько дней назад, как раз после электоральной процедуры под названием «Выборы президента РФ», очередная волна разочарования чуть было не поглотила меня вместе со всеми моими чаяниями и надеждами.

Нет, это не было связано с их результатами. Глупо было ожидать чего-то иного. Сюрприза не произошло. Тем не менее, на душе было как-то хреновенько.

Паблики в соцсетях пестрили победными заголовками. Восторженный пропутинский электорат, наслаждался сказками бабушки Эллы о совершенстве российской избирательной системы, о самой демократичной российской демократии, о свободе выбора, об исторической явке и рекордном числе голосов за того, кого, собственно, и выбирать-то не пришлось.

Казалось, отлаженный механизм по промывке мозгов и безупречная работа административно-производственной вертикали, обеспечившей ту самую феноменальную активность граждан, возымели желаемый эффект. От этого грустных мыслей в моей голове становилось всё больше, а оптимизма и надежды всё меньше.

Было понятно, что демонстрируемая картина всенародного одобрения – это всего лишь иллюзия, и объявленный результат не имеет никакого отношения к реальности. Но ведь нарисованные 87% образовались не на пустом месте. Миллионы людей в России действительно отдали свой голос за того, кто так виртуозно внушил им мысль, что их мир – это мир войны, страха, вражды и ненависти, а их будущее – это выживание в условиях бесчисленных кризисов, изоляции, мнимой стабильности и эфемерного успеха.

Видимо, тот факт, что позитивного сценария в этом будущем ни для государства, ни для экономики, ни для граждан не просматривается, этих людей не смутил. Но не это главное. Люди есть люди, и я уверена, что у каждого из них была своя причина сделать подобный выбор.

Главное и самое печальное то, что результат 87%, о котором с гордостью заявил ЦИК и которому так искренне обрадовались миллионы россиян, является прямым указанием того, что от демократии в нашей стране остались одни рожки. Да и те при таком раскладе дел в самом ближайшем будущем обречены оказаться в диктаторской пасти правящего режима.

Ещё несколько лет назад политический режим в России характеризовался как гибридный, сочетающий в себе наличие демократии с авторитарными отношениями и порядками. С одной стороны, у нас всё ещё были демократические институты. Пусть очень слабые и, зачастую, имитационные, но всё же были. С другой стороны, неадекватная концентрация власти в одних руках, неравномерное распределение полномочий между ветвями власти, неконкурентные и непрозрачные выборы, - всё это признаки, относящиеся к авторитаризму.

Авторитаризм и имитационная демократия, признаки которых демонстрирует сегодня наша страна, являются частями одной шкалы. Один ее полюс — консолидированная либеральная демократия, государство открытого доступа, для которого характерно коллегиальное разделение власти и контроль над насилием, защита прав и свобод граждан, политическая конкуренция и сменяемость власти по результатам открытых выборов. Противоположным полюсом является тоталитаризм - политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. А гибридный режим, словно маятник, под действием приложенных сил совершает колебания в сторону то одного полюса, то другого.

Несмотря на то, что гибридные режимы могут так маячить очень долго, им всё же свойственно медленно перерождаться — либо в демократию, либо в автократию, либо, как говорится, в «failed state» - признание государства несостоявшимся по причине нежизнеспособности его управления и экономики.

Так как второй и третий сценарии обусловлены одними и теми же факторами, то можно сделать вывод, что для гибридного режима есть только два варианта развития: либо стать демократией, либо автократией и развалиться. Третьего, как говорится, не дано.

К какому полюсу в настоящее время прибило нашу страну, не трудно догадаться. И это точно не консолидированная либеральная демократия! Более того, следуя по пути авторитаризма, мы уверенно движемся в сторону не лучшего его проявления – тоталитаризма и диктатуры.

Чтоб не быть голословной как раз на примере проведения выборов приведу пример. Существует два основных типа авторитарных режимов. Первый в процессе выборов опирается на существенную поддержку избирателей, которую он с помощью административных манипуляций, ограничения конкуренции и ограниченных фальсификаций превращает в поддержку «сверхбольшинства». Выборы в этом случае призваны преувеличить реальную поддержку режима со стороны населения. При этом допускается присутствие оппозиции, а режим не прибегает к систематическим репрессиям, тотальной цензуре и массированным идеологическим кампаниям. В таких режимах на выборах кандидат власти получает обычно 60–70% голосов, что вполне объективно отражает реальную картину. Подобную ситуацию можно было наблюдать в нашей стране на выборах президента РФ в 2012 году.

При втором типе автократии с признаками проявления диктатуры выборы используются в качестве орудия политического манипулирования общественным мнением в целях сохранения действующей власти и проводятся с многочисленными отступлениями от демократических норм и процедур. Так как режим не ощущает достаточной поддержки своей политики «снизу», он вынужден прибегать к жестким формам давления: репрессиям, запрету независимых СМИ и оппозиции, кампаниям идейной индоктринации, идеологическому контролю публичной сферы, и к масштабной фальсификации результатов выборов. Понятно, что ни о какой реальной конкуренции в процессе подобной электоральной процедуры речи идти не может. Поэтому результат кандидата власти в диапазоне от 80 до 99% вполне естественен для ситуации «выборов без выбора».

При этом, также как и в первом случае, правящие элиты усиленно продолжают прикрывать подобные тоталитарные практики демократическими институтами, которые являются всего лишь имитацией демократии и ни более чем. Как говорится, пускают пыль в глаза!

Прошедшие выборы президента РФ стали ярким тому примером. Достаточно было изучить действующее избирательное законодательство, призванное максимально ограничить избирательные права граждан и сделать процедуру выборов наиболее непрозрачной, взглянуть на кандидатов, исполняющих роль квазиконкуренов, провести наблюдение за их избирательными кампаниями, и понять, что лейтмотивом этих выборов стало слово «имитация»: имитация выбора, имитация агитации, имитация оппозиции, имитация открытости и гласности, имитация борьбы за власть. Эти выборы были организованы ради чего угодно, но только не ради выбора.

А если ещё поднапрячься и изучить материалы, представленные электоральными аналитиками и исследователями об обнаруженных ими фальсификациях, то станет совсем ясно, что в стране процветает авторитарный политический режим с явными признаками диктатуры. А теперь подумайте, так ли радужно выглядят эти 87% на фоне открывающейся перспективы, и может ли это являться поводом для гордости и ликования?

Но вернусь к тому, что заставило меня после всех этих удручающих размышлений воспрянуть духом, возродив в своей голове оптимистичные мысли, а в душе – надежду.

После участия в так называемых выборах, я решила поделиться своими впечатлениями о них в социальной сети, сделав небольшой пост об акции «Полдень против Путина».

Спустя какое-то время мне написала женщина, которая попыталась меня убедить, что тысячи людей, которые оказались в очереди к моменту начала акции, пришли вовсе не на неё, а просто проголосовать. И чем настойчивее она это делала, рассказывая мне про демократичность выборов, про пик голосования и происки недоброжелателей, тем жальче мне её становилось. Её вера в то, что она говорила, выглядела такой искренней, что начинать с ней спорить и что-то объяснять в тот момент я просто не сочла нужным.

Да и что бы я ей сказала? То, что в существующих условиях для миллионов россиян эта акция была единственной возможностью оказать хоть какое-то сопротивление правящему режиму и выразить свой протест против его деяний? То, что только так эти люди смогли заявить всему миру, что они есть и их миллионы? То, что в «самой демократичной» стране именно этот способ оказался самым безопасным для жизни, здоровья и свободы её граждан? Вряд ли бы она ко мне прислушалась!

Тем не менее, что бы там не говорили чиновники и пропагандисты про провал этой акции, как бы они не пытались трактовать её массовость как «проявление гражданской сознательности и политического волеизъявления», я видела этих людей, я смотрела им в глаза, я слышала их разговоры, и я могу сказать точно, что это настоящая протестная активность, которая, несмотря ни на что, всё ещё есть в нашем обществе, и которая способна изменить его будущее в лучшую сторону. Я на это очень надеюсь! И вам того же желаю!