Несколько лет назад американская администрация предложила существенные льготы и субсидии с целью развития в США высокотехнологических производств. В результате целый ряд азиатских технологических гигантов, прежде всего из Южной Кореи и Тайваня, развернули здесь строительство новых заводов. Но, как оказалось, этих субсидий решительно не хватает, чтобы компенсировать возросшие затраты.
Затраты на строительство и стоимость рабочей силы оказались столь велики, что азиатские технологические гиганты буквально не знают, что делать. Один за одним сроки завершения строительства переносятся на годы вперёд. А ведь начиналось всё очень оптимистично.
Один из лидеров мировой микроэлектроники южнокорейский Samsung начал в 2022 году строительство завода по производству микросхем в Тейлоре, штат Техас. Завод должен был приступить к выпуску полупроводников, применяемых в области 5G связи, искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений в первой половине текущего года. Однако сейчас более реалистичным выглядит его ввод в строй во второй половине года. Также нельзя исключать и перенос открытия производства на следующий год.
К тому же из-за роста инфляции в США и, как следствие, роста стоимости строительных материалов и рабочей силы, ожидается существенное превышение запланированной стоимости строительства. Но «Самсон» по крайней мере собирается в ближайшее время перейти к выпуску продукции. У некоторых его коллег ситуация сложнее.
Второй в мире производитель аккумуляторных батарей для электромобилей южнокорейский LG Energy Solution (первым является китайский гигант CATL) в прошлом году отложил на неопределённый срок строительство запланированного ранее завода совместно с американской General Motors. Следует отметить, что три подобных завода в рамках совместного предприятия с американцами ранее уже были построены, но вот четвёртый корейцам строить не захотелось. Другой южнокорейский передовик в области батарей для электромобилей SK On, дочерняя компания конгломерата SK Group, отложила сроки начала работы на своём совместном с американским автопроизводителем Ford заводе в штате Кентукки.
У крупнейшего в мире контрактного производителя микрочипов, тайваньской TSMC, ситуация не намного лучше: тайваньцам пришлось отложить начало работы своего первого завода в штате Аризона на год, до 2025 года. Сроки запуска второго строящегося завода также сдвинуты на год, до 2027 года.
Надо сказать, что одной дороговизной строительства проблемы азиатских производителей не исчерпываются. Вопросом с большой буквы является дефицит квалифицированной, да и просто какой бы то ни было рабочей силы по месту расположения заводов. Работа на подобных производствах очень трудоёмка, и очереди из местных желающих поработать в таком режиме совсем не наблюдается. А ведь потенциальных работников ещё нужно предварительно обучить: многолетняя политика США по переносу производственных мощностей в страны Азии привела к тому, что квалифицированных работников поросту негде взять. А массово приглашать рабочих из Тайваня или Южной Кореи не позволяет местное регулирование.
Но, пожалуй, главный открытый вопрос, стоящий перед иностранными производителями: вернётся ли к власти в США Дональд Трамп? Как известно, этот политик придерживается протекционистских взглядов. Уже есть сигналы, что Трамп может отменить или сократить субсидии для иностранных компаний. Ведь этот политик предпочитает, чтобы в его стране процветали прежде всего компании американские.