Горячее, супы, рыба, мясо, десерты, прохладительные и горячие напитки в новой рецензии НЕБОРЩИ.
Моё путешествие по шведским столам, расположенным в центре столицы, продолжается. На уставших ногах после вчерашнего квиза я бреду мимо популярных и дорогих заведений до ресторана «МоцАрт», расположившемся в четырёхзвёздочном отеле «Арткорт» (Москва, Вознесенский переулок, 7).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 226 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Весьма интересное место со шведским столом... Повара постарались удивить», «Иногда посещаю в обед. Шведский стол был разнообразней, сейчас урезали, но еда на пять с плюсом, все очень вкусно», «Локация супер, центр Москвы!», «Отличный бизнес ланч, вкусно и недорого», «Великолепная кухня!».
Нынешний «Арткорт» - это бывший Courtyard by Marriott. Данный отель относится к сегменту средней ценовой категории, хоть и располагается в самом центре города, недалеко от Красной площади и Тверской улицы. Итак, чем же потчуют здесь иностранных гостей?
Оплатить шведский стол предлагается сразу на входе, до того как гость увидит заявленные позиции. Тем не менее, опция "Сначала посмотри, а потом заплати" доступна всем желающим, с подробной экскурсией.
Интерьер
В ресторане два зала: первый, ближайший ко входу, делит территорию с шведским столом, ароматами кухни и грохотом тарелок (фото №1 и №2 выше). Второй, дальний, богат дневным светом и окнами, смотрящими на подножие Англиканской церкви святого Андрея.
На фоне звучит американская поп-музыка, а два телеэкрана, расположенных в периметре, беспрерывно транслируют последние новости.
Ассортимент
Периметр шведского стола поделен на зоны. Справа на столешницах размещены основные блюда (фото №2 выше), слева - салат-бар, соленья, хлеб и салаты. В глубине, рядом с кухней, ждут своего часа супы. В центре зала - станция с десертами и домашним лимонадом. У входа есть несколько видов чая в пакетиках и кофемашина.
Обед получился мощным, ведь я решила перепробовать практически все позиции. Итого их оказалось восемнадцать. Но сегодня мы будем оценивать не только их, но целостную подборку предложенного. Приступим же!
Хлеб
Несложно догадаться, что хлеб здесь остаётся с завтраков. Чиабатты, багеты и ломтики разложены по корзинкам, рядом стоят два вида ароматного сливочного масла: классическое и с тимьяном. Хлеб мягкий и свежий, его ассортимент радует разнообразием. Оценка: 5 из 5.
Салаты / Овощи / Соленья
Квашеная капуста, перемешанная с болгарским перцем всех цветов, перемаслена и недосолена. Вместе с тем она сочная. Сочная и пресная. Оценка: 3 из 5.
Крабовый салат со свежими огурцами, яйцом и кукурузой. Без добавления риса, что определённо радует. Впрочем, добавить в него соль тоже забыли, а вот с майонезом переборщили - он перекрывает весь вкус крабовых палочек. Оценка: 3 из 5.
Маринованные грибы крупные, нежные и вкусные. Явно покупные, из банки, зато одни - одна из немногих позиций на станции салатов, которую можно похвалить. Оценка: 4 из 5.
Маринованные помидоры черри сладко-кислые, сохранившие внутри себя сок. От них легко отходит кожура, они лопаются на вилке, быстро превращаются в жижу с рыхлой мякотью. Однако всё могло быть и хуже. Оценка: 3,5 из 5.
Маринованные корнишоны - маленькие огурчики размером с мизинец. Снова покупные, баночные, но удобоваримые. Оценка: 4 из 5.
Щи / Овощной суп-пюре
Вариация щей с макаронами, картошкой и без капусты звучит как "побольше всего и сразу". У наваристого бульона насыщенный мясной вкус, без кислотности. В наполнении попадаются маленькие куски мяса. Да, хоть это и странные, нетипичные щи, но они вполне себе вкусные. Оценка: 4 из 5.
Овощной суп-пюре - вариант для вегетарианцев. Впрочем, вряд ли эта каста людей оценит горечь переперчённого до предела бульона. Консистенция у него жидковатая, а чёрные ошмётки перца плавают на поверхности супа. Оценка: 2 из 5.
Судак под маринадом
Холодная диетическая рыба сверху приправлена масляными овощами. Судак буквально распадается на волокна, текстура у него рыхлая и кашеобразная. Блюдо срочно хочется досолить, хотя и это вряд ли спасёт рыбину от провала. Оценка: 2 из 5.
Плов с овощами / Плов с говядиной
Плов с овощами - ещё одно холодное блюдо местного шведского стола. Так как микроволновок здесь не предусмотрено, приходится пробовать как есть. Рис рассыпчатый, перемешан с мелко нарезанными морковкой, цукини и болгарским перцем. Хорошо проваренные зёрна чередуются с жёсткими, скрипя на зубах. Сомнительное удовольствие. Оценка: 2 из 5.
Плов с говядиной приготовлен на основе другого, длиннозёрного сорта риса. С ним дела у поваров обстоят явно лучше - он един в своём характере. Морковка мягкая, а мясо отдало блюду свою сочность. Правда, чтобы откопать его в порции, сначала придётся покопаться у шведского стола, вылавливая кусочки большой ложкой - на нём сэкономили, а жаль. Оценка: 3,5 из 5.
Пицца
Пицца выглядит сомнительно - куски раскиданы кое-как под ярким светом прожектора. Впрочем, и при её готовке не особо заморачивались: на слоёном тесте трясущейся рукой раскиданы соломенные ошмётки старой колбасы. Чеддер внутри не тянется, а верхняя корочка начинки так и вовсе непробивая броня. Оценка: 2 из 5.
Гарниры
Гарниров не так много, как хотелось бы - но, может, оно и к лучшему.
Мексиканская смесь - набор размороженных овощей. Здесь морковка кубиком, стручки фасоли и болгарский перец. Смесь безвкусная, бесхарактерная и пустая. Соли не обнаружено, причин доедать это - тоже. Оценка: 2 из 5.
Картофель по-деревенски запечён в мундире то ли из-за поварской лени, а то ли чтобы сохранить в блюде побольше витаминов. Минимум специй и приправ, максимум наплевательского отношения к продукту. Оценка: 2 из 5.
Соусы
Пару слов хочется сказать и о подборке соусов. Преимущественно они покупные, если говорить о сметане и кетчупе, и самодельные, если речь идёт про Барбекю и горчицу. Да, выбор весьма скромный, но если брать в расчет, что мало на каком шведском столе встретишь соусы в принципе, выглядит неплохо. Оценка: 4 из 5.
Десерты
На десертной станции в центре зала разложены домашний лимонад, свежие фрукты, круассаны без начинки и порционные кусочки тортика. Он запредельно жирный жир, с масляным сливочным кремом и минимумом слипшегося бисквита. Сверху - цукаты и кусочки безе. Напоминает что-то из советских 80-ых, когда готовить десерты толком не умели. Оценка: 2 из 5.
Что касается лимонада, это просто питьевая водица с едва уловимыми нотками лимона в послевкусии - его даже минимально не пытались отжать в напиток, а просто закинули в воду. От лимонада здесь, увы, одно название. Оценка: 2 из 5.
Напитки
За горячие напитки в «МоцАрте» отвечает кофемашина бренда Julius Meinl. Одним нажатием кнопки можно выбрать для себя эспрессо, американо, капучино, латте или какао. Рядом - пакетированный зелёный, чёрный и мультифруктовый чай, белый, тростниковый сахар и его заменитель.
Какао здесь такой же, как в детстве. С ажурным узором из пенки, которая остаётся на губах; с шоколадным послевкусием, который смешивается со сливочностью. Не «Несквик» - гораздо лучше и тоньше по вкусу. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Финальный счёт за шведский стол в ресторане «МоцАрт», на котором можно попробовать восемнадцать блюд за раз, не считая напитков, при отеле «Арткорт» составил 730 рублей за одного человека.
Ещё один шведский стол - ещё одно разочарование. Я бы точно не вернулась сюда пообедать, ибо почти все блюда оказались посредственными, а ассортимент показался скудным. То ли шведские столы обнищали в нынешнее время, то ли в них теперь в принципе нет никакого смысла. По крайней мере, для меня.
Ребята, а что думаете вы? Как обычно, встречаемся в комментариях!
- У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи, посвящённые шведским столам, барам и ресторанам Москвы!
Читайте также: