Честно говоря, когда, будучи взрослым, читаешь подобные вещи - они в голове не укладываются. Вот скажите мне: где школа, а где - "счетчик"? Ну что, наши дети - бандиты, что ли, из девяностых? Это же тогда "счетчики" были, а сейчас даже у взрослых все как-то цивилизованней выглядит!
Но вот вам история с живым свидетелем и более того, участником - в средней школе девочка порвала однокласснику пакет (!), и тот со своей компанией "предъявил" ей по всей форме. Выставили определенную сумму финансовых претензий, "обосновали" ее величину и включили "счетчик" с ежедневным удвоением суммы долга, которую девочка должна была уплатить за свою провинность. При этом одноклассники были совершенно не против того, чтобы вместо денег девочка расплатилась с ними иным способом - физически.
Часть девочек из того же класса контролировали поведение одноклассницы, следили за тем, чтобы она "не соскочила" и "не настучала".
Милые, милые девочки-школьницы. Мы таких с вами в кино иногда видим.
Будь девочка немного попугливее, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Будь немного осторожнее ее мучители - вполне возможно, что ей пришлось бы им поддаться. Но все вышло иначе: ребятишки обменивались записками, одну из которых перехватила учительница и подняла шум. Началась глобальная разборка, в ходе которой девочку, разумеется, попытались травить дальше, потому что она оказалась "стукачкой". Разбирались долго и серьезно, с участием родителей - разобрались.
Стоп! Вы думаете, я рассказываю вам что-то очень свеженькое, новенькое, сообщаю о какой-то истории, которая только что произошла у меня под боком, в которой я принимаю участие? Может быть, это какой-то очередной всероссийский скандал с участием наших детей?
Да ничего подобного, дорогие мои читатели. Это всего лишь вольный пересказ одного из комментариев к моей недавней статье про то, почему нельзя спать с 11-летними девочками даже по большой любви и дружбе.
Это не придуманная мной история совершенно взрослого человека - в ней описывается время, когда соцсетей еще не было, в телевизорах было ограниченное количество программ, Малахов ходил под стол пешком, а стоимость обычного пакета могла стать поводом для того, чтобы затравить одноклассницу и потребовать от нее расплаты за долги близостью.
С тех пор многое изменилось. В наличии огромное количество социальных сетей, в кармане у каждого из нас своя собственная портативная телестудия, на каждом уважающем себя телеканале имеется свое ток-шоу с членовредительством и запиканным матом и вообще - уровень жизни катастрофически вырос.
Если в те стародавние времена, когда не было социальных сетей и смартфонов для того, чтобы уследить за детьми, нужно было "перехватывать записки", то сейчас для того, чтобы понимать, чем живут наши дети, у нас с вами гораздо больше средств и способов - просто нужно заниматься не только собой, чтобы потом не удивляться тому, что наши детки натворили.
Не изменилось только то, что на самом деле все эти страсти-мордасти - абсолютно рядовые события, которые происходили, происходят и, увы, будут происходить всегда. До тех пор, пока наши дети не превратятся в самых настоящих ангелов, что, как мы с вами понимаем, категорически невозможно.
А потому когда у нас внезапно в сети начинается очередной скандал с избиением группой подростков своего сверстника, или сверстницы, или какого-нибудь пенсионера - надо понимать, что ничто не ново под луной и под лупой уважаемого Александра Ивановича Бастрыкина, и что разговоры о растущем уровне детской преступности или жестокости, на самом деле, преувеличены.
Дети всегда были жестоки.
Дети всегда совершали преступления.
Дети всегда будут совершать преступления!
И далеко не всегда детей можно привлечь к ответственности за то, что они творят.
И события с участием наших детей, которые заслуживают уровня "всероссийского скандала", происходят под самым нашим носом практически ежедневно - но в силу своего нежелания замечать то, что рядом с нами, мы видим только то, что получило огласку в СМИ, и обсуждаем это всем миром, ужасаясь.
"В Кисловодске банда подростков нападает на детей" - вот вам заголовки, которые рвут чарты просмотров в сети в последнюю неделю. Четыре девочки и мальчик сколотили в славном курортном городе гоп-компанию и выложили в сеть видео с собственными издевательствами над 18-летней девушкой. Деткам по 14 лет.
Дальше, понятное дело, заверте. Следственный комитет немедленно возбудил дело по статьям "Побои" и "Угроза убийством" (а Александр Бастрыкин, разумеется, взял дело под личный контроль), мэр города резко подключился к обсуждению ситуации, губернатор потребовал принять меры - это все понятно. Прискакал жареный петух, клюнул в известное место, надо реагировать, никуда не деться.
Двух юных бандитов незамедлительно отправили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - это хорошо, это правильно, это замечательно. Это я лично всеми четырьмя конечностями - "за".
Родителей подростков срочно-обморочно жестоко наказали - составили протоколы за невыполнение родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП, по которой им грозит штраф аж на 500 рублей каждого.
В обществе опять началась дискуссия по поводу того, кудой мы катимся, почему растет количество малолетних правонарушителей, в интернетах начались крики "доколе", некоторые участники обсуждений, разумеется, потребовали понизить возраст уголовной ответственности для малолетних и начинать сажать в тюрьму лет эдак с 10.
Молодцы.
Теперь, внимание, вопрос: как выясняется прямо сейчас, пятеро подростков активно терроризировали детей вокруг длительное время. Сейчас уже известно о трех случаях. В новостях приводятся высказывания неназванных свидетелей, которые впрямую говорят - мы их всех знаем, они очень опасные, они давно этим занимались.
Да что вы! Серьезно? А чего ж вы молчали?
Каждый раз, когда вскрывается нечто подобное - мы хватаемся за голову, устраиваем широкую общественную истерику дискуссию, говорим о необходимости профилактики подростковой преступности и после этого опять надеваем на глаза шоры и ждем следующего вопиющего случая.
Можно подумать, что те, кто сейчас растит детей, учит детей, лечит детей, воспитывает своих и чужих детей - понятия не имеют о том, что творилось в их детстве, как травили друг друга одноклассники и одношкольники, как культивировались во дворах нашего детства уголовные понятия и презирались те, кто, их не соблюдал - вы думаете, что-то поменялось?
Ничего не поменялось. Ровным счетом ничего - кроме того, что сейчас то самое время, когда стало легче всю эту историю пресекать: было бы желание.
Пресловутая кисловодская банда подростков, история с первоуральскими малолетними насильниками, десятками описываемые в сети случаи, в которых дети грабят, нападают на окружающих, при всем внешнем ужасе, который придается этим событиям прессой и эмоциями участников обсуждений - это совершенная бытовая обыденность, которая происходит у нас под носом каждый день.
И бороться с этой бытовой обыденностью нужно точно так же: каждый день, планомерно, понимая, что дети - это группа риска куда серьезнее, чем взрослые. Там особо головы нет, понимания того, что такое хорошо и что такое плохо - тоже нет. А если такое понимание есть - это еще страшнее, потому что нет ничего жутче малолетки, который осознает, что самое страшное, что ему грозит за преступление - это годик в какой-нибудь спецшколе.
И когда вы в очередной раз ужаснетесь тому, "что происходит с нашими детьми" - вы свое детство вспомните.
Ничего нового, честное слово. Ничего нового.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.