Кто хоть раз пробовал Том ям в ресторане задумывался, можно ли приготовить его в домашних условиях? Я мучилась этот вопросом несколько лет, пробовала и пыталась, но ничего не выходило. Пока Тигран с Мытищинской ярмарки не раскрыл мне идеальный рецепт Том яма в домашних условиях. Получилось с первого раза. И не просто получилось, а великолепно получилось! Поэтому я не могу не поделиться этот рецептом с вами. Уверена, что вы будете в таком же восторге. Давайте приступать.
Том ям рецепт классический в домашних условиях
Что нам понадобится?
- Курица – 1-2 филе (в зависимости от размера)
- Жирные сливки или кокосовое молоко – 2 стакана
- Креветки – 0,5 кг
- Шампиньоны или любые другие грибы – 200 гр
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец чили – 2 шт
- Паста Том ям – 3 ст.л
- Корень имбиря
- Лимонный сок
- Сахар
- Растительное масло
- Вода
За свежими продуктами всегда отправляюсь на Мытищинский рынок. Не устаю это повторять, потому что считаю, что от качества продуктов зависит вкус любого блюда. Поэтому я готовлю только из натуральны фермерских продуктов. К тому же они полезные, и я не переживаю за то, чем кормлю детей.
Том ям рецепт пошагово
Шаг 1: Варим куриный бульон. Опускаем курицу в слегка подсоленную воду и варим на протяжении где-то полутора часов, чтобы бульон получился максимально наваристым. После чего достаем курицу из кастрюли, а бульон процеживаем.
Шаг 2: Снимаем с креветок панцирь и очищаем от кишок.
Шаг 3: Мелко нарезаем чеснок и лук. Если при нарезке лука вы плачете, попробуйте намочить нож холодной водой. Для меня это самый лучший способ избавиться от луковых слез.
Шаг 4: Шампиньоны (или любые другие грибы) тщательно промываем и режем пластинами. Перец чили нарезаем кольцами.
Шаг 5: Берем большую кастрюлю, ставим на средний огонь и наливаем растительное масло.
Шаг 6: Прямо в этой кастрюле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем креветки и готовим до образования румяной корочки.
Шаг 7: Как только наши креветки подрумянятся, добавляем в кастрюлю грибы и перец чили, готовим еще 3 минуты.
Шаг 8: Постепенно вливаем куриный бульон, ждем пока он начнет закипать и добавляем сливки или кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем.
Шаг 9: Как только наш Том ям закипит, добавляем 3 столовые ложки готовой пасты, сахар, соль, еще раз перемешиваем, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим в течение 10 минут.
Шаг 10: Пробуем бульон по вкусу и регулируем, можно добавить еще немного сахара или соли. На этом же этапе добавляем сок лимона, перемешиваем и даем настояться на огне еще пару минут. Снимаем нашу кастрюлю с плиты и чуть-чуть ждем (да, я знаю, как это сложно). Всего лишь 5 минут. Все! Можно разливать Том Ям по тарелкам и подавать к столу.
Наш домашний Том Ям готов. И уверяю вас, он ничем не хуже ресторанного. Для красивой подачи можете посыпать если свежей зеленью. Таким блюдом вы точно удивите всю свою семью и друзей.
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать новые интересные рецепты.