Найти тему

Игра на повышение: нельзя снижать градус - правда или миф?

Оглавление

Существует мнение о том, что переход от крепких напитков к более слабым приводит к быстрой и сильной интоксикации. А состояние наутро после такой практики употребления алкоголя оставляет желать лучшего. Так можно ли понижать градус? Какие напитки лучше и вовсе не смешивать, и каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать тяжелого похмелья? Искать ответы на эти вопросы будем в статье.

АлкоСпас | Если удовольствие выходит за рамки

Понижение градуса: миф и реальность?

Распространённое мнение о том, что употребление более слабого алкоголя после крепкого может ускорить процесс опьянения, основано на единой теории. Дело в том, что после потребления крепкого алкоголя организм уже подвергается определённой степени интоксикации (отравления), и последующее употребление более лёгких напитков может только усилить эффект.

Однако, научные исследования в этой области показывают, что скорость и степень опьянения зависят не от последовательности употребления алкогольных напитков разной крепости. Роль играет общее количество выпитого алкоголя и его концентрации в крови. Этиловый спирт, содержащийся в любом спиртном напитке, действует на организм одинаково.

-2

Учёные из Германии провели исследование, в котором участвовало 90 человек. Участников поделили на три группы для того, чтобы протестировать различные комбинации употребления алкоголя:

  1. В один день эксперимента первая группа пила вначале пиво до достижения алкоголя в крови 0,05 %. Затем участники пили вино, повышая концентрацию спирта в крови до 0,11 %.
  2. Люди из второй группы делали то же самое, только в другом порядке (сначала вино, потом пиво).
  3. Третья группа ограничивалась лишь одним видом напитка (пила только пиво).

На другой день участники должны были оценить тяжесть своего похмелья по шкале 0-7. При этом они учитывали такие факторы, как наличие головной боли, головокружения, рвоты, тошноты.

Через 7 дней эксперимент выполнили ещё раз. Только сейчас роли в группах изменили. Те, кто пил в начале пиво, потом вино, теперь пили только пиво. А та группа, которая пила исключительно один напиток, пила вначале слабоалкогольный, а затем повысила градус.

Результаты исследования показали, что последовательность употребления алкогольных напитков не играет решающей роли в степени похмелья. Гораздо большее значение играет количество выпитого алкоголя в целом.

Можно ли смешивать алкоголь?

Вопрос смешивания алкогольных напитков всегда вызывает много дискуссий. Реакция организма на это варьируется у разных людей в зависимости от индивидуальной переносимости, здоровья пищеварительной системы. Но есть общие рекомендации, которые важно учитывать:

  1. Алкоголь одного типа смешивать можно. Например, разные виды вина (красное и белое) или сорта пива. Употребление таких напитков вместе считается относительно безопасным. Дело в том, что алкогольная крепость и химический состав напитков схожи.
  2. Алкоголь с низким содержанием сахара также можно смешивать. Такие напитки, как правило, сочетаются. Например, воду часто смешивают с сухим вином при изготовлении коктейля.
  3. А вот крепкий алкоголь со слабоалкогольными напитками смешивать не желательно. Например, пиво с водкой. Это может привести к быстрому опьянению, что усилит отрицательные эффекты алкоголя.
  4. Также алкоголь с высоким содержанием сахара и крепкие спиртные напитки смешивать нельзя. Сладкие алкогольные напитки (например, ликёры) в сочетании с крепкими вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, а затем его падение, что усиливает похмелье.
  5. Тёмные и светлые алкогольные напитки также не смешивают. Тёмные – содержат больше веществ, которые усугубляют похмелье. Поэтому смешивание тёмного и светлого алкоголя приводит к тяжёлому похмелью.
-3

Как избежать тяжёлого похмелья?

Чтобы избежать сильного опьянения стоит придерживаться следующих правил:

  • пить алкоголь в умеренном количестве и не торопиться;
  • не выпивать натощак;
  • обязательно пить воду в перерывах между поднятием бокала;
  • стараться не смешивать разные виды напитков;
  • не сочетать алкоголь с энергетиками;
  • хорошо выспаться после застолья.

Важно помнить, что лучший способ избежать похмелья – это вовсе воздержаться от употребления алкоголя или пить его в умеренном количестве!

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Консультация нарколога здесь. Подумайте о своем здоровье уже сегодня!

Вам могут понравится другие наши публикации:

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.

-4

А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и читайте свежую информацию о здоровье и медицине!