Подборка к 65-летию гитариста и композитора
Екатеринбургская группа «Чайф» прежде всего ассоциируется с Владимиром Владимировичем. Такое имя-отечество носит её лидер Шахрин, он же – автор и музыки, и слов большей части песен, в том числе хитов коллектива. На протяжении всей сорокалетней истории «Чайфа» бок о бок с Шахриным работает его близкий друг и тезка – Владимир Бегунов. Бессменный гитарист отметился в репертуаре коллектива как композитор. Некоторые песни два Владимира написали в соавторстве – Бегунов – музыку, Шахрин – слова.
«У Вовки иногда в загашнике находятся прекрасные мелодии»,
—как-то сказал Шахрин о композиторской ипостаси своего друга.
Конечно, песни с музыкой Бегунова – не самые очевидные и широко известные в наследии коллектива, по крайней мере, за пределами круга поклонников «Чайфа», но тем интереснее будет их вспомнить, а для этого есть повод: 65-летний юбилей Владимира Сергеевича Бегунова.
Два Вовы: от школьной дружбы до «Чайфа»
Родина Владимира Бегунова – Крым, будущий музыкант появился на свет 25 марта 1959 года в поселке Гвардейское под Симферополем. Подростком он дважды сменил место жительства, сначала семья перебралась с юга на север – в поселок Лахта, что в Архангельской области, недалеко от региональной столицы. Когда Вове надо было идти в 10-й класс, Бегуновы вновь переезжают, на этот раз на Урал. Последний в советской образовательной системе школьный год он доучивается в Свердловске.
Он поступает в школу № 36 и попадает в класс, где учился ещё один Вова, коренной свердловчанин по фамилии Шахрин.
«В класс вошла завуч школы, а за ней — невысокого роста мальчонка. Аккуратно постриженый, с широким желтым, как мне кажется, галстуком. «Вот ваш новый ученик, будет у вас учиться, перевели из Архангельска»,
- так лидер «Чайфа» описывал свою первую встречу с будущим сооснователем коллектива.
Тезки сдружились. Помимо имени их объединило общее увлечение – музыка. Здесь впору написать дежурную фразу, что нашего героя, знаменитого рок-гитариста Бегунова, музыка окружала с ранних лет. На формирование интереса повлиял отец. Инженер по профессии Сергей Бегунов умело владел аккордеоном, пел песни на домашних посиделках. Друзья родителей подарили мальчику первую гитару. В «архангельский период» Володя играл в школьной группе «Цунами».
В новом коллективе парень сразу продемонстрировал одноклассниками свою увлеченность и подкованность в музыке.
«На перемене мы в то время изучали альбом «Мосты и стены» Джона Леннона, он включился в разговор, начали говорить о музыке - и он оказался музыкально продвинутым»,
– вспоминал Шахрин.
У свердловских однокашников, как оказалось, тоже была своя группа, называлась она «Пятна». Володе предложили влиться в состав. Вот, что рассказывал сам гитарист:
«Я же новенький был, а там такие-этакие вахлаки-волосатики сидят! Как их всех запомнишь? Тридцать человек! Они все коренные, а я-то приезжий! Потом выясняется, что у них ансамбль! Но я как-то быстро туда вклинился».
После школы Владимиры остались лучшими друзьями. Коллектив, прославившийся под названием «Чайф», формируется в 1983-1984 годах. Официальной датой основания считается 1985-й. К тому моменту оба друга отслужили в армии, Владимир Бегунов отучился в Свердловском строительном техникуме, несколько лет проработал в правоохранительных органах. У истоков «Чайфа» вместе с Шахриным и Бегуновым стоял ударник-перкуссионист Олег Решетников, проработавший в коллективе до 1987, а друзья Владимиры остались костяком и главной «движущей силой» одной из популярнейших российских рок-групп.
Владимир Бегунов – яркий музыкант с запоминающимся имиджем, гитарист и композитор, пополнил наследие группы как позитивными и шуточными, так и, напротив, лиричными песнями.
«Зинаида»
Композитор Владимир Бегунов был неоднократно замечен в «Оранжевом настроении». Под этим названием в разные годы группа выпустила целую серию записанных в акустике альбомов-сборников, которые часто выделяют особняком в дискографии. Начало «Акустическому сериалу» положило «Оранжевое настроение» 1993 года. На этой пластинке появилась «Зинадиа». Песню с женским именем в названии сочинил Владимир Бегунов на слова Владимира Шахрина.
«Легкомысленный вальс» и «Блюз ночного дворника».
Второе «Оранжевое настроение», акустический альбом 1996-го года, включает одну из самых заметных песен «Чайфа» с музыкой Бегунова – «Легкомысленный вальс» или «Тю-тю-лю». Буквосочетание указано в скобках, как подзаголовок. В РАО зарегистрированы оба варианта. Название отражает характер композиции, игриво-хулиганский подход музыкантов к её созданию. Песня писалась в пародийном ключе. На это обратил внимание сам композитор:
«Простая, смешная, веселенькая песня – незамысловатая, в своё время это была некая пародия на попсовую любовную лирику, которая захлестнула наши экраны и радиоэфиры»,
- комментирует произведение Владимир Бегунов.
Слова «Легкомысленного вальса» сочинил не Шахрин. Автор текста – Роберт Газизуллин. Бегунов называет его «своим старинным другом», студенческим приятелем.
На пластинке «Оранжевое настроение II» издана ещё одна песня авторства тандема Бегунова и Газизуллина – «Блюз ночного дворника». Поэт ушел из жизни в июне 2023 года. Скорбное сообщение появилось на официальных ресурсах группы «Чайф».
«Сентябрь»
Имя Роберта Газизуллина фигурирует рядом с Владимиром Бегуновым и Владимиром Шахриным на альбоме «Шекогали». Он указан соавтором текста песни «Сентябрь». Лиричная композиция, преисполненная красивыми образами и осенним настроением, на пластинке запечатлена под шестым порядковым номером, аккурат перед знаменитой «Аргентиной-Ямайкой».
На обложке альбома и на официальных ресурсах «Чайфа» у песни «Сентябрь» с музыкой Владимира Бегунова указано два автора слов Шахрин и Газизуллин. При этом в РАО в графе АТ (автор текста) фигурирует только фамилия Шахрина.
Но это так
«Пусть всё будет так, как ты захочешь», - строчкой хита «17 лет» - озаглавлен их девятый полноформатный альбом 1995 года. Авторству Бегунова на этой пластинке принадлежит музыка песни «Но это так». В обновленной аранжировке песня переиздана в 2003-м на альбоме «48».
«Пятница» и «Спой мне песню про любовь».
На следующий, 1996 год, группа «Чайф» погружает слушателей в «Реальный мир». Так называется десятая юбилейная пластинка. На нём две песни совместного авторства композитора Бегунова и поэта-песенника Шахрина.
Под шестым порядковым номером в «Реальном мире» наступила «Пятница».
За ней следует лиричная композиция «Спой мне песню пролюбовь».
«Никогда не поздно»
Пятнадцатый студийный альбом «От себя» группа «Чайф» выпустила в 2006 году. Три песни на нём написаны Владимиром Шахриным в соавторстве с другими участниками группа. Басист Вячеслав Дивин, выступивший на этой пластинке и в роли звукорежиссера, написал слова композиций «Ангел» и «Год за годом», а наш сегодняшний герой, юбиляр Владимир Бегунов – композитор песни «Никогда не поздно».
Эпилог
В масштабах русского рока и всего наследия группы «Чайф» песен у Владимира Бегунова, конечно, не очень много, а сведений о его композиторских работах еще меньше. Я собрал наиболее упоминаемые произведения. Прежде всего, Владимир Бегунов известен как инструменталист, гитарист, один из самых узнаваемых музыкантов этой позиции в рамках сцены, которую принято ассоциировать с русским роком.
Встречая 65-летие, музыкант активен, ведет здоровый образ жизни, отношения с алкоголем он прекратил ещё в 1992 году после шумной вечеринки.
В личной жизни Владимир Сергеевич – счастливый семьянин, он единожды женат, отец двух взрослых сыновей и дедушка 12-летнего внука, рожденного у старшего сына Евгения и его супруги. По этому случаю музыкант изменил свой узнаваемый имидж, сбрив «рокерскую» «козлиную» бородку. Младший сын пошел по стопам родителя, Андрей Бегунов стал музыкантом, играет на позиции гитариста в рок-группе «Джин».
Кто-то скажет, что, проведя всю карьеру в «Чайфе», Владимир Бегунов остался в тени Шахрина, однако любая группа, даже с ярко выраженным лидером - это всегда совместное творчество, и без Бегунова «Чайф» был бы, наверное, уже не таким.
Сооснователи и бессменные участники группы – однокашники и, соответственно, ровесники, в этом году 65 лет стукнет и Шахрину. Канал «Журнал МУЗилка» продолжит тему творчества коллектива. Разговор о самых популярных хитах, «визитных карточках» группы планируется в связи с юбилеем Владимира Владимировича, а на сегодня всё.
Материал основывается на данных открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.